パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

お昼ご飯とサーターアンダギ〜

2016-12-20 20:23:46 | タイ料理とお菓子

この日は、兄さんの親戚がシェフをしているレストランに行った時にもらったカオニャオと残り物のおかずで昼ご飯です。砂肝、レバー、ハツとピーマン、玉ねぎ、たっぷりの唐辛子で甘辛く炒めたタイ料理?です。激激辛でした。

久しぶりのカオニャオだとウキウキしながら一口食べると甘くてびっくりしました・・・。兄さんに10年ビザについて聞きたいことがあったようで、レストランに到着した時ちょうど夜の営業前でカオニャオを1人前づつ小さな袋に入れているところでした。後でもち米甘かった!と兄さんに言うと、カオニャオ・マムアン用だったんだね、と。カオニャオ・マムアンはタイのデザートでカットしたマンゴーの隣にココナッツミルクで炊いたもち米が添えてあり、さらにもち米にココナッツミルク、白胡麻がかかっています。初めてタイに行った時、兄さんにこれ食べる?と屋台で売られていたカオニャオ・マムアンを勧められましたが、ココナッツミルクともち米なんて〜〜!!!と食べませんでした。あれから2年以上が経ち、あの時食べておけばよかったなぁと思うことも多々ありましたが、先月やっと!食べる機会がありました。食べてビックリ、甘酸っぱいマンゴーと甘いもち米がよく合い、とても美味しいものでした。結局、残っていたバゲットにレタス、パクチー、おかずを挟んで食べました・・・。甘いカオニャオもそのまま美味しく食べました〜。

今日は昨日から兄さんがニンニク、オイスターソースなどでマリネしていた鶏肉を揚げたものと冷凍していたラオスソーセージを焼きました。

 

そしてこの前ドーナツが食べたくなり、ネットでレシピを探していると美味しそうなサーターアンダギーのレシピを見つけたのでこれにしました!

あっという間にできて美味しかったです。

そしてそしてライチとランブータンを買いました。ランブータンは写真を撮る前に食べてしまいました。

カットしてラップに包まれたジャックフルーツも売っていました。私は食べたことがないので、どんな味か買ってみようと1kgいくらか聞くと6.9€でした。1番小さいのでも1kgをゆうに超えるであろう大物だったのでまた今度にしよ〜と諦めました。