パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

ご馳走様でした!

2016-12-22 12:40:04 | タイ料理とお菓子

Hello〜!!

 

先日行ったタイレストランに昨日も行ってきました。今回は10年ビザの必要な書類を全て持参してきたそうなので最終チェックのため。兄さんとは15時にレストランの最寄駅で待ち合わせをしました。

 

クリスマスカラーで可愛かったので撮りました。アフリカのお茶とアクセサリー屋さん。

 

よく見るとサンタもアフリカンでした!

 

 レストランに到着、まだシェフは仕事が終わっていなかったようで私たちだけで書類のチェックを始めました。30分ほどしたら「キンカーオ!」と聞こえてきました!キンカオはラオス語で、ご飯食べようです。とてもよく耳にするのでこれだけは覚えました!用意してくれていた赤ワインとオレンジジュースで乾杯し、シェフ、奥さんとまかないを一緒に食べました。2人とも肉魚、乳製品、卵も食べないヴィーガンなので私達のために丸鶏を購入しトート・ガイを作ってくれました。一昨日食べたばかりのトート・ガイでしたが、シェフのは生姜も入っていてとても美味しかったです。半羽分は持って帰るようにしてくれていました。他にも筍の蒸したものモック・ノーマイ、筍のサラダ、酸っぱい北京風スープ、サヤインゲン、豆腐、キクラゲの豆豉炒め、そしてもちろんカオニャオ、どれも美味しかったです。シェフのモック・ノーマイはラオス風で、ココナッツミルクは使わずに潰したカオニャオが入っていたので粘りがありました。私は特にサヤインゲンの炒め物が気に入りました!

 

 

食事の後、シェフと書類を確認して足りない書類、あったほうがいい書類などを伝えて17時ごろお店を出ました。

ノートル・ダム大聖堂とエッフェル塔が見えます。

食べきれなかったものは家用にとくれました。左奥の料理は、兄さんが作った揚げた魚とインゲン、タイナス、青唐辛子の炒め煮です。クリスマスイブまで料理しなくてよさそう・・・。

 

22時ごろお腹がすいてきた・・・。里芋の煮物も残り物でちょっと飽きてきたけど贅沢は言えません。

 

それでは、BYE!!

クリスマスまであと3日!