パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

今度はレンズ豆でパン!!

2016-10-30 01:49:23 | パン

レンズ豆ペーストがまだまだあるので今度はパンにしてみることにしました。配合はちょっと適当でチャレンジします!強力粉300g、塩6g、砂糖12g、イースト3g、贅沢にレンズ豆ペーストを200gも投入!ぬるま湯200gを加えて木べらで混ぜます。イーストはこれを使いました。6gの小包装が6袋入っています。

 

もう夜の22時なのでボールの中でがしがし混ぜます。生地がゆるかったので粉を適当にスプーン3杯ほど足しました。まだ柔らかかったですが蓋をして2倍に発酵させます。

 

適当に成形して2次発酵。2倍位になったので160度で25分焼きました。

 

見た目はカンパーニュっぽいですが、外側も中もとても柔らかいです。少し異国の香りがしますが焼きたてはとっても美味しかったです。

もう0時を回ったので寝ました。

翌日の朝食に頂きます。バターとアプリコットジャム・・・。

高カロリーに違いありませんが美味しーい。厚さ3センチほどにカットしたのを3つも食べてしまいました。

その後ミネラルウォーターのストックが少なかったので運動がてらいつものを買いにスーパーへ行きました。でもヴィッテルが2パック目タダだったので迷わず買いました。1.5ℓ×6本が2パック、合計12本で2.52€!ラッキー!

いつものミネラルウォーターはプライベートブランドでCa4.0、Mg1.0(mℓ/ℓ)の軟水です(一番右)。でも安売りは絶対しないし値段も他の有名ブランドと変わりありません。ちなみにヴィッテルはCa240、Mg42(mℓ/ℓ)で、コントレックスはCa468、Mg74.5(mℓ/ℓ)でした!!運動後や夏場の水分補給は素早く体に吸収しやすい軟水が、ダイエットにはよく言われているコントレックスのような硬水がいいそうです。また硬水には便秘改善や血液をサラサラにする効果があるので、動脈硬化の予防にいいそうです。でも結石がたまりやすくなるので腎臓が悪い人は気をつけたほうがいいらしいです。

でも18キロは重かったな〜〜〜。


初サモサ!

2016-10-28 00:26:53 | 料理

今日はインド料理のサモサに挑戦しました。インド料理レストランではサイドメニューとして一つ1€ちょっとで売っています。中身もいろいろあり、ひよこ豆やレンズ豆などの豆類、じゃが芋を使ったものをよく見かけます。

皮は冷凍庫に残っている春巻の皮を使いたいと思います。中身は赤レンズ豆ペースト、レンジでチンして粗くつぶしたじゃが芋、白身魚のペースト、玉ねぎとニンニクのみじん切りに、カレー粉、鶏がらスープの素、砂糖を少し入れました。春巻の皮を三等分にして三角になるようにクルクル包み、油で揚げます。

 

チーズ入りも美味しそうだと思い、半分はシュレッドチーズを具に混ぜ込んで包みました。30個ほどできたので半分は冷凍させました。皮はカリカリ、中はホクホクでとても美味しかったです。スナック感覚で食べられるのでついつい食べ過ぎてしまいます。あっという間に8個も食べてしまいました。危険なので残りは冷蔵庫にしまいました。

春巻の皮使い切ったぞー!!!

 


カティン祭続き

2016-10-25 22:00:09 | タイ

日曜日、カティン祭最後の日です。この写真を見ると、このお祭りがみんなにとってどれだけ重要かわかりました。

僧侶に奉納するカティナ衣(オレンジ色の衣)など持って村を練り歩きます。


お寺に到着しました。

今回は事情により購入したカティナ衣でしたが、本来は24時間以内に織り上げたものを用意するらしいです。大変だ・・・。

どのようなことが行われたか詳しくはわかりませんが、最終日は午後に終わり、兄さんは疲れ果てて14時から少し寝たそうです。おじさんに起こされ目覚めると翌日の朝!5分ほどしか寝てないと思っていたそうで(さすがに言い過ぎだと思うが)片付けをしなかったのでみんなからブーイングだったそう・・・。よっぽど疲れてたんだな〜。でも無事終わってよかった!!帰ってから詳しく話を聞きたいと思います。


レンズ豆でスイーツに挑戦!!

2016-10-25 20:41:27 | お菓子

赤レンズ豆が予想外に美味しかったので、これをお菓子に使いたくて何にしようか色々考えました。クッキー、蒸しパン、パウンドケーキ・・・。今日はパウンドケーキの気分だったので、簡単に出来て美味しくてヘルシーなパウンドケーキを目指すことにしました。まずはよく洗ったレンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。独特の豆くささが消えるかな〜と思い、シナモンスティックも一本入れました。ミキサーにかけなくてもゴムベラで1分ほどでペーストになりました!皮なしだから簡単です!1キロ以上のレンズ豆ペーストが出来上がりました。(調子に乗って500g以上のレンズ豆を煮ました。他に何に使おうか・・。)

 

2層ケーキにしたいと思います。半分はココア生地にヘーゼルナッツ入り、もう半分はプレーン生地にレーズンを入れます。卵2個、砂糖100gを混ぜ合わせサラダ油50gを加え混ぜます。そこにレンズ豆ペースト300gをドーン!!!と加えます。これを2等分して一方に薄力粉70gとココアパウダー10g、ベーキングパウダー小さじ1を振り入れ刻んだヘーゼルナッツも入れ混ぜます。

もう一方は薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1、戻したレーズンを好きなだけ入れます。

 

パウンド型にココア生地、プレーン生地の順に入れました。

 

170度のオーブンで40分焼きました。焼けたら型から取り出しラップでピタッと包んでおきました。おっ!なかなか美味しそうじゃないか〜!!!いただきま〜す。

 

ん〜しっとり感はあまりないけどほっくり感は十分です。ヘルシーケーキとしては十分おいしい!!(私は。) ペロッとふた切れ食べてしまいました。レンズ豆が余って仕方ない方は是非どうぞ!!


初レンズ豆!!

2016-10-23 18:50:03 | 料理

今日は買ってあったレンズ豆でスープを作ることにします。インド食料品店で初めて購入しました。今まで数回は口にしたことはあったと思うのですが、あまり美味しいものでは無く、体にいいという印象しかありませんでした。今回使うのは赤レンズ豆です。レンズ豆に赤があることも知らなかったのですが試しに買ってみました。イギリス産でした。

 

まずは無難にスープにすることにします。これは皮付きではないので水につけておく必要も長い時間煮込む必要もありません。みじん切りにしたニンニク、玉ねぎをオリーブオイルで炒め洗ったレンズ豆を加えます。水を少しとトマトのホール缶を一缶、コンソメ、ローリエ、胡椒を加え蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。冷蔵庫に少し残っていたパクチー、インゲン、チンゲンサイも加えました。水分は最小限にしました。レンズ豆250gは結構な量です。

 

煮えたらローリエを取り除いてミキサーにかけます。大量のレンズ豆ピュレが出来上がりました。

 

トロッとしたスープにしたかったので多めのピュレと水を少し鍋にかけます。塩で味を整えレモン汁がなかったのでお酢をほんの少しだけ入れました。

 

初めはとても異国の味がしましたがだんだんクセになってきてあっという間に完食です!少しの酸味がとても良く、予想外に美味しかったのでレンズ豆常備したいと思います。このスープはきっと、いや絶対、兄さんは食べないでしょう・・・。カレーにしたら食べてくれそうなので、帰ってきたらカレーを作りたいと思います。

デザートに残っていた牛乳を全部使って牛乳プリンを作りました。明治おいしい牛乳のレシピを参考にしました。材料は牛乳1ℓ、ゼラチン15g(牛乳の1.5%)、砂糖60g(牛乳の6%)だけです。鍋に全て入れ沸騰させないように混ぜながらゼラチン、砂糖が溶けたら粗熱をとって容器に入れ冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。あっという間にぷるぷるの牛乳プリンが出来上がりました。ブルーベリージャムをかけていただきます。

 

スプーンですくうのも難しいくらいプルプルです。そのままでも美味しかったです。