花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

幸せな日

2009-03-31 08:48:07 | 風(旅、遊び)
            3月30日  快晴

              還暦の日





            イタリアンレストランで

         お仲間7人が還暦を祝って下さいました

          店内のライトが消され店内のお客さま全員で
         
       ♪Happy Birthday to you~

             happy birthday to you~

         そして・・ローソクを吹き消して・・・ 感激!!

         しあわせ いっぱいで胸が キュ~ン
                       
              
              
       いつも作る側で自分の為のお祝いはしていなかった
         誕生日はその日がとうり過ぎるだけ・・・

        私の60歳の誕生日は と心に決めていた

        お仲間に呼びかけ楽しいパーティに


             


                皆さんから花束をいただいた

              大好きなグロリオサ・チョコレート色のお花
              
                   大 感激!!


                 

                   プレゼント

                   赤い○○○には笑ってしまった
                               (内緒)
           


       この日までお世話になった方 幸せを下さった方
           わがままを聞いて下さった方
         ほんとうに ありがとうございました

            この日を思い出に
           日々精進したいと思います


                      家族からは 小さな庭にデッキを
                       只今 制作中でございます
                      完成次第 ご披露いたします

                      来月には第二弾として南の島に
                       青い海をお見せしますね
                         お楽しみに

             

          
           
            

桜おこわ

2009-03-28 16:50:21 | おいしいもの


             大安(京都)のたけのこしぐれ煮を
             いただいたので桜の葉(塩漬け)を
             あわせ清里産のもち米でレンジおこわ

            桜の香り・・・・春?  でも寒いわね・・


                    


                      今年も立派に咲いた 4株
                      来年は5株になりそう・・
                          
            毎年 ありがとう

               
             

お祝いのケーキ

2009-03-27 20:16:01 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



            りんごとレーズン煮&クルミを混ぜ
             マルグリット型で焼き上げる




             イチゴムース

                      卒業と入学のお祝いに
                      心こめて気持ちを届ける

             おめでとう

今日は厚揚げ

2009-03-23 08:46:30 | マクロビオティック


              ふき&厚揚げ

           定番副菜  ふきが新鮮でやわらか
           ふきの葉はゴマ油と醤油でさっと調理





              厚揚げ南蛮漬け

            大根おろしに梅酢と醤油で味付け
            千切り人参白髪ねぎを合せ
            厚揚げの上にのせ数時間漬け込む

                          穀菜和食のレシピから

パン&ジャム&ポップコーン

2009-03-22 13:02:04 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
    

             雨の日はパンの日
           2次発酵させてる時間に買い物
            帰ってからオーブンへ
           イギリスパンの焼きあがり         

           スーパーでジャム用のイチゴが安く
            傍らでイチゴジャム作り

           キッチンはイチゴとパンの香りで
              あ~ しあわせ


                    

                  農園のポップコーンは国内では
                  めずらしい”はぜとうもろこし”
                  お鍋の中でポンポン~とね

                  おやつの出来上がり
      

おやつ3種

2009-03-19 13:25:10 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



           豆ロールケーキ

                      豆乳ホイップに小豆の
                      甘納豆を入れてクルっと
                       さっぱりロール




           オレンジ・セグメンツ
 
                       いただき物の甘夏を絞り
                       寒天で固める





           揚げパン

                      サンドイッチの残りパンを
                      オイルで揚げ黒糖をまぶす
                      低温でじっくり揚げると
                      カリカリで美味しく
                            とまらない・・・
                       

鯛であれこれ

2009-03-08 15:15:23 | おいしいもの



          鯛で夕食

                釜めし      片身を釜めしの具にして
                          オーブンで炊く
                          残りの片身はいつか
                          煮魚にする予定




             うしお汁        頭とアラはうしお汁に
                          庭のセリを青みに使う


                   

                        お気に入りの箸置き

                          昨年清里の道の駅で
                          見つけた
                          主婦の方が農業の傍ら
                          趣味で焼いているとか
                          ここに寄って作品を
                          見るのが楽しみです
                
           地元の鯛が特売でこんなに豪華
                          ウフフ・・・

                    

たくあん漬け

2009-03-07 21:13:33 | おいしいもの



             初めてのたくあん漬けに挑戦
             
             農園のたくあんが美味しくて
             昨年の12月末 農園にお願いして
             譲っていただき漬けた

             12月中干すとか・・ しわしわで
             大根のうま味が凝縮されている

             塩は2種類使い 重石は強め 大成功!
         しわしわのたくあんは玄米ごはんとよく合うんですよ


           
             

             

根っこのきんぴら

2009-03-05 16:07:05 | マクロビオティック



          カノウユミコさんのレシピから~
         
          野菜の根っこを捨てずに冷凍保存
          沢山たまって”きんぴら”に

                         ゴマ油で炒め醤油で
                        味付け 粗挽き黒こしょうで
                          さらに美味しく


                     


                        出来上がり
                             ちょっと濃いめ