花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

そばがき ランチ

2009-01-30 13:06:37 | おいしいもの


            そばがき入りすいとん


           そば粉にレンコンのすりおろしと水を
           加え練り上げそばがきを作る

          コブとしいたけのだし汁で野菜をコトコト・・・

           美味しいすいとんの出来上がり

         子供の頃祖母がよく作ってくれた私の好物
         その頃は小麦粉を水でこねただけの物
         テレビで見てレンコンのすりおろしを入れてみた
            もっちりとそれはおいしい!

         玄米の五分搗き・麦・ハト麦の焼きおにぎり

                             ごちそうさま
           

イチゴロール

2009-01-29 21:43:16 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



           イチゴのケーキは定番なのに
            年明けには必ず作るケーキ

            スポンジ フアフア
            クリーム トロ~リ

              おいしい!!
            

レモン 売れてま~す

2009-01-23 11:56:00 | おいしいもの



             110個のレモン

          知り合いの野菜直売所で引き取っていただき
             売れています
                    残り8袋 もうすぐ60個完売

              私としては無農薬レモン
              新鮮なうちに多くの方に・・・
              願叶って うれしい!!

少し完成 

2009-01-19 15:22:36 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


               サンドイッチ

           野菜&生ハム&ホウレンソウコーン

            市販のサンドイッチは美味しそうに
            できていて中を検証してみた

           なんとか近ずこうと努力・努力・・・

            こん~な感じ ちょっと完成


                      

                      紅茶と牛乳を煮出して
                      カルダモンを少々
                     冬には好んでよくいただく
            

  

可愛いお花

2009-01-18 08:05:39 | 花(ハーブ)


   
                    


            窓辺で可憐に咲いてかわいい!!

             



                  

餅花

2009-01-09 14:07:41 | 私(手作り)



              餅花・椿

                      飛騨高山のお正月飾り
                      

          朝から紅白のお餅を用意して
          庭のモミジの枯れ枝に巻いた
         暮に活けたお花と入れ替えました



         飛騨ではそのうちポロポロおちた餅を集めて
         三月ひな祭りに油で揚げて”あられ”にする

          
             白とピンクが愛らしい


                          

                    
                         庭の太郎冠者を添えた

                    

春の香り

2009-01-08 17:00:10 | おいしいもの



           朝、野菜直売所でみ~つけ

             ふきのとう

           ほろ苦く 春のかおり

                    初物をいただきました

レモンの収穫

2009-01-05 17:27:28 | 私(手作り)


            レモンがいっぱい!!

           110個も収穫できた
   
       すごい!! 狭い庭で肥料も適当 細い木なのに・・・
       
             ありがとう

私流 おせち

2009-01-01 21:25:05 | おいしいもの



           殆どお砂糖を使わない”おせち”

         自然塩、天然醸造の醤油、発酵調味料(みりん)
          有精卵など体にやさいいものを使って
            すべて手作りしました。


                       

                        
                         一人分にして

           生カニを焼きカニにして
           生エビはプリプリ
           殻は煮出して味噌汁

         海のもの、山のものに感謝して
            ごちそうさま