そばがき ランチ 2009-01-30 13:06:37 | おいしいもの そばがき入りすいとん そば粉にレンコンのすりおろしと水を 加え練り上げそばがきを作る コブとしいたけのだし汁で野菜をコトコト・・・ 美味しいすいとんの出来上がり 子供の頃祖母がよく作ってくれた私の好物 その頃は小麦粉を水でこねただけの物 テレビで見てレンコンのすりおろしを入れてみた もっちりとそれはおいしい! 玄米の五分搗き・麦・ハト麦の焼きおにぎり ごちそうさま
レモン 売れてま~す 2009-01-23 11:56:00 | おいしいもの 110個のレモン 知り合いの野菜直売所で引き取っていただき 売れています 残り8袋 もうすぐ60個完売 私としては無農薬レモン 新鮮なうちに多くの方に・・・ 願叶って うれしい!!
少し完成 2009-01-19 15:22:36 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) サンドイッチ 野菜&生ハム&ホウレンソウコーン 市販のサンドイッチは美味しそうに できていて中を検証してみた なんとか近ずこうと努力・努力・・・ こん~な感じ ちょっと完成 紅茶と牛乳を煮出して カルダモンを少々 冬には好んでよくいただく
餅花 2009-01-09 14:07:41 | 私(手作り) 餅花・椿 飛騨高山のお正月飾り 朝から紅白のお餅を用意して 庭のモミジの枯れ枝に巻いた 暮に活けたお花と入れ替えました 飛騨ではそのうちポロポロおちた餅を集めて 三月ひな祭りに油で揚げて”あられ”にする 白とピンクが愛らしい 庭の太郎冠者を添えた
私流 おせち 2009-01-01 21:25:05 | おいしいもの 殆どお砂糖を使わない”おせち” 自然塩、天然醸造の醤油、発酵調味料(みりん) 有精卵など体にやさいいものを使って すべて手作りしました。 一人分にして 生カニを焼きカニにして 生エビはプリプリ 殻は煮出して味噌汁 海のもの、山のものに感謝して ごちそうさま