花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

オクラの花

2007-08-29 09:24:35 | 花(ハーブ)



             黄色いオクラの花が見たくって・・
              友人から苗をいただいた

             今朝、咲いた。品のいいお花。

                   

                 花色が可愛くって・・
                 暑さの中一生懸命
                  咲いている

マンデビラ

2007-08-17 07:33:48 | 花(ハーブ)


             昨年購入したマンデビラ
           冬越しが上手にできたのでしょう
             きれいに咲いてます
              蕾もいっぱい!
             
             

和風パフェ

2007-08-16 15:27:34 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



                     仕事が一段落していつもの朝
                       ゆっくり食事して
                          傍ら
                     玄米ご飯を炊き、小豆を煮て
                       買い物に行ってetc

          
         玄米フレーク&小豆&抹茶アイス&白玉
            和風パフェ  いかが・・
              
                       

暑い日のランチ

2007-08-09 12:45:24 | マクロビオティック



              外は梅が日をあびて
              ふく風にはこばれ
                梅の香

                         冷凍玄米おむすびを
                         高温でじっくり揚げて
                         天然しょうゆをつける。

                         揚げ玄米としょうゆの
                         香ばしさが絶妙。
                      
                         大葉にゴマ油をつけ巻いた。

                              大森一慧先生レシピ
               

パイシュー

2007-08-07 08:52:10 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


             
            スーパーで売っているパイ皮の
               シュークリーム

             洋菓子を買うことは殆どないが
               これはお気に入り

              私流にベリーやフルーツ
              ヨーグルトをトッピングして。

              おしゃれなシュークリーム
                           でしょう?

             
 

おやつにカイザー・シュマーレン

2007-08-06 17:01:44 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



             ウィーンの簡単お菓子


                        朝のテレビで紹介していたので
                        早速3時のおやつに作る。

                        ホットケーキの柔らかバージョン
                        卵白でメレンゲを作り生地に
                        混ぜる。フライパン5分で完成。

                       

           粉糖をかけて又お好みのジャム
           をつけていただくといいわね。

           ブルーベリーソースをかけて
             いただきました。

           
                        

豚肉の紅茶煮

2007-08-03 16:52:58 | おいしいもの


                 豚肉の冷製

 豚ロースをウーロン茶、紅茶の
 煮出した中で40分火を入れる。

                        醤油、酒、酢、みりんを
                        煮立てその中に一晩漬け込む。

                        湯がいたゴーヤと蒸し人参を
                        マヨネーズで合え添える。

            あっさりと丁度好い加減の
            しょうゆ味に仕上がった。


                      

                       最近はまってしまった食べ物

 あたたかいご飯に豆腐をのせ
 ゴマ、鰹節、大葉をトッピング
 おろししょうがも忘れずに。

 ご飯と混ぜていただく。
   私、大好き
                   今日は茹でて梅酢で味付けした
                   おかひじきと豆腐の組み合わせ。

                   ご飯を食べ過ぎてしまう・・・

お弁当ずし

2007-08-02 07:35:57 | おいしいもの



              朝からお弁当におすしを作る

               昨夜油あげは煮て用意
            すし飯にゴマ、ザーサイ、干し菊を混ぜ
             油あげ、湯がいたゴーヤに詰める。

              のり巻きは芯にぬかみそ漬けの
              大根、人参、きゅうりを巻く。