花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

お正月飾り

2006-12-30 09:48:23 | 私(手作り)


 成人式の着物片袖を飾る。           外飾り。
 お花は庭のナンテン、センリョウ
 頂き物の水仙でシンプルに。
 材料費0.これ私流。



 二箇所にある”つくばい”もきれいに
 洗い柄杓も新しい物に変えた。


 


             そろそろ咲き始める
               太郎冠者 
             これから椿が楽しみ。

     

今年の6月からブログを公開
皆様に見ていただき感謝申し上げます。
              
    ありがとうございました。

         
              よいお正月をお迎えください。
             
             

クリスマスケーキ イチゴのサンタ

2006-12-25 08:36:00 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
         


    

    

            来月2日で2歳になる孫へクリスマスケーキ

            お正月はママの郷に帰るので誕生日を兼ねて。
            2本のローソクも消すことができるように成長した。
            イチゴのサンタをニコニコ顔で食べる様が可愛い。

            パパもママもニコニコ顔で成長を喜んでいた。

    

             焼きプリン クリームチーズ風味

             忙しい中もう一品デザートを。




 息子のリクエストでスペアリブ



  ブイヤベース ガーリックトースト添え

 孫も食べられるように新鮮なタイを一匹
 ホタテ、エビ、イカ、アサリを使い
 自家栽培のサフランは買わずにすんだ。

 前日、タイのアラでフュメドポアソンを作り
 当日に備えた。


               プレゼントしたアンパンマンの三輪車に
               乗って、来年はおねえちゃんになるね。
               こちらにくる事が多くなるかな?
               また遊ぼうね。

               あなたがいるからそれが幸せ。
 

恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーション

2006-12-17 11:10:40 | 風(旅、遊び)









           久しぶりに恵比寿に寄った。
           ガーデンプレイスは広くゆったりしていて
           それぞれグループでお茶している人、
           一人静かに雰囲気を楽しんでいる人
           家族で写真撮影している人 さまざま・・

           この場を楽しんでいる事は確かね。
           私もその一人。気持ちがウキウキしたわ。





  ミルクティー
               モチクリーム

               今、話題のお菓子

             24種類のバリエーション
             冷凍になっていて解凍後
             冷たい内にいただく。

             外はモッチり、中はトロ~リ
             洋と和がちょうどいい感じ。

                          恵比寿三越地下2階売り場
             
 

ユズをいただいて

2006-12-14 11:26:13 | おいしいもの



         ↑           ↑
      市販の玄米酢にユズを    ユズとハチミツをトロトロに煮て
      丸ごと入れ料理に使う。   ユズ茶にして飲みます。
                            今年初めての試み。
           
             沢山いただいたユズ
             小さいがもぎたて
             果汁がたっぷり!!
            

クリスマスローズ&紅葉

2006-12-11 08:17:24 | 花(ハーブ)


            純白で清楚で葉のグリーンもいい






             食用菊  開いた花はお酢を入れた
                   熱湯で茹で料理に使う。



               ただいま紅葉


ポワールのロールケーキ

2006-12-09 14:54:27 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


 庭のヒイラギを飾って。





            ラ・フランスが一つ残っていた
            そのまま食べてしまうなんて・・・・

            ロールケーキの中にフレッシュのまま
            薄切りにして入れた。

            生クリームがない!!
            カスタードクリームを作る事に。

            甘さひかえめ、ブランデーをたっぷり入れ
            カスタードと洋ナシの相性がいいようだ。

             口の中でとろ~と とける感じ。




雨・・パンを焼こう!

2006-12-08 11:56:35 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


             豆パン&きんぴらパン


           白いんげん、青えんどう、黒豆
           きんぴら&大豆




          明日は雨・・パンでも焼こうかな・・と
          思い、材料を揃えておいた。

          パンの表面に豆を飾って焼くと
          少し硬くなる。
          残っていたキンピラもお煎餅のように
          カリカリして。 これもまた楽しい。


                           粉は、はるゆたかブレンド
                           白神こだま酵母を使用。

ポワールのコンフィチュール

2006-12-07 15:22:15 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


           ポワール(ラ・フランス)

         とっても甘くてお砂糖はほんの少々。
         レモンを入れて酸味を強めgoodでした。

これ?なに?





             生協でいつもきれいなプリーツ と
             見とれてしまう。
                    
                             プリーツレタスでした。


母の誕生日に

2006-12-04 10:42:46 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


             ナッツ&ドライフルーツのケーキ
             ブルーべりーケーキ の詰め合わせ。

             仲間とお茶の時間、簡単に食べられるよう
             一切れずづ袋に入れて。

                            







            むかごのご飯を炊いたので
            春慶塗りのミニお重に詰めて。

                         若い頃、茶道大会で高山に
                         行った時、友人とおそろいで
                         三段重箱を買い大事に扱って
                         大切にしている。


            4日遅れての誕生プレゼント
            食事券を添えて母に贈った。

             

マクロビオティック ランチ

2006-12-02 13:59:09 | マクロビオティック


              玄米ご飯のいなりずし

           マクロの料理で一番の好物。
           いなりずしを友人からいただいて
           とっても美味しかったので と
           おけいこに来ていた方がいた。

                        油揚げはコブといしたけの
                        だし汁、天然しょうゆでコトコト
                        汁がなくなるまで煮詰める。
                        油揚げは良質の物を使う。
                        

                        玄米ご飯は梅酢、ゆずの絞り汁と
                        あわせる。

          ”私のランチには欠かせない一品”




               蕗の信田巻煮物

               こちらも大好物。
           ちょっと面倒ですが美味しい物となれば・・・

              マクロ料理をやり始めてから
            油揚げのとりこになってしまったような。