花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

マクロビオティックの玄米パン

2006-08-28 09:28:10 | マクロビオティック

              玄米おかゆパン

         玄米ごはんをおかゆにして地粉、自然塩、ごま
         有機レーズンを混ぜ、オーブンで焼く。

              初めはちょっと・・・??
              今では他のパンでは味わえない
              美味しいパン。
                           噛むほどに味わいあり。
                           おかゆにするのがちょっと
                           面倒かな。

            
       今年1月末に40個収穫
       レモンの木を植えて
       5~6年経つかしら?
       初めての収穫で興奮した。 
                                 

           ハチミツにつけて保存。
      
       
       今日は玄米パンと
       ハチミツつけレモンを
       お湯割りで朝食。
         

ナンでピザ

2006-08-26 08:56:11 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)

                ナンピザ


 ナン生地

              軽井沢のレストランでとっても
              美味しかった。それを我が家でも。
              お客さまにも好評。


             
              冷蔵庫にフルーツが少しずづ
              残っていたので今朝はポットを出して
              フルーツティーにした。

 八ヶ岳の柳生博さん経営の八ヶ岳倶楽部を
 訪れた時、話題のフルーツティーをテラスで
 いただいた。とっても美味しかった。
 思い出しては時々・・・
                          メロン、ブドウ、レモン、
                          ナシ、オレンジを入れた。
     
               飲むほどにフルーツの
               甘味が口にひろがる。
                 

 

ゴーヤでマクロビオティック

2006-08-24 08:01:13 | マクロビオティック

            
           ゴーヤの中をくり抜いて、
         セイタン、玉ねぎ、地粉、自然塩を混ぜ
         ゴーヤに詰めてオイルで揚げる。

         縦、半分に切り、中身を詰めて、天ぷらの衣を
         つけてオイルで揚げる。
         こちらの方が美味しかった。

                        セイタン
                         小麦たんぱくと有機のしょう油で
                         作られ、ビン詰で売られている。
                         ひき肉の代用。



              高野豆腐は水に戻して
              オイルで素揚げ。油抜きをする。
              そのまま使う高野豆腐とは食感が
              まったく違う。しっとり、とろけそうな・・・

                         おすすめの一品
  

オレンジ・ヨーグルト・ゼリー

2006-08-22 11:06:08 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



     
           生クリームを使わないデザート。
           オレンジ・キャラメルソースがきめて。
             ソースがとっても美味しい。
           
             庭で収穫したブラックベリーが
             重宝している。
                          夕食のデザート
             



トマトでジャム

2006-08-21 10:13:00 | おいしいもの


         スーパーで真っ赤なトマトが箱入りで安かった。
         トマトの皮を湯むきして、ザクザクと。
         トマトが甘いので、きび砂糖を少々。

             4年前からトマトのジャムを
             作り始めた。


             今日は全粒粉と胚芽を入れた。

                                    
   トマト君 元気!
         

はかない一日花

2006-08-20 10:47:49 | 花(ハーブ)








       夕方にはしぼんでしまう。
         
         ツユクサをモチーフにした夏の着物がほしいな。
              なぜかツユクサが好き。
           

マクロビオティック&ワンプレートで

2006-08-19 07:42:18 | マクロビオティック




            ベジミートローフ

         小麦たんぱくと大豆たんぱくをひき肉状に
         してあるベジミート缶を使って。
        
    玉ねぎ、にんじん、つなぎはパン粉、地粉を使う。
    卵は使わない。
    
    ニンニク、玉ねぎ、トマト
    を煮つめてソースに。
                         レッドキャベツと白きくらげ
                         玉ねぎを梅酢としょう油で
                         さっぱりと。

          

今朝はちょっとお洒落に

2006-08-16 22:27:59 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


             やっと一人になれた?
            朝は家事をすませ、ゆったりと
            紅茶のお湯を沸かしながら
            好きなものを用意する。

            

                     今朝はスコーンを焼いて
                     クロテッドクリームの代わりに
                     生クリームをあわ立て・・・・
                     手つくりのジャムを添えた。

  動物性のものは取らないよう心がけているが
  やっぱり美味しい!! たまにはいいかな。
  
    地粉、全粒粉、胚芽、植物油、レーズン
    今回はペーキングパウダーを少々使った。

                朝から4つも食べてしまった私。



     
         紅茶 大大好き。 
                イギリスに旅行した時、友人とフリータイムに
                地下鉄に乗って、ハロッズでトランクがいっぱい
                になるほど、紅茶の買い物をした思い出がある。
                 
             

オレンジの香が・・・いっぱい

2006-08-15 07:58:25 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



              シャルロット・オレンジ

             爽やかなオレンジの香
             あまずっぱいババロア
            
          クリスマス、お正月、お客さま
             リクエストの多い
               デザート
                      ミカンの葉を飾って。

   お土産をいただいたお礼に
               心を贈る。
 

ただ今、凝っちゃってま~す

2006-08-13 20:52:25 | おいしいもの



             焼きそば入りお好み焼き
         
             麺が入るとこんなに美味しいの??
             麺にはあらかじめソースをからませて
             具の中間に入れると、麺がカリカリに
             ならない。
             この日は焼き鳥も焼いて、ビールが
                   うまい!!