マクロビオティックの玄米パン 2006-08-28 09:28:10 | マクロビオティック 玄米おかゆパン 玄米ごはんをおかゆにして地粉、自然塩、ごま 有機レーズンを混ぜ、オーブンで焼く。 初めはちょっと・・・?? 今では他のパンでは味わえない 美味しいパン。 噛むほどに味わいあり。 おかゆにするのがちょっと 面倒かな。 今年1月末に40個収穫 レモンの木を植えて 5~6年経つかしら? 初めての収穫で興奮した。 ハチミツにつけて保存。 今日は玄米パンと ハチミツつけレモンを お湯割りで朝食。
ナンでピザ 2006-08-26 08:56:11 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) ナンピザ ナン生地 軽井沢のレストランでとっても 美味しかった。それを我が家でも。 お客さまにも好評。 冷蔵庫にフルーツが少しずづ 残っていたので今朝はポットを出して フルーツティーにした。 八ヶ岳の柳生博さん経営の八ヶ岳倶楽部を 訪れた時、話題のフルーツティーをテラスで いただいた。とっても美味しかった。 思い出しては時々・・・ メロン、ブドウ、レモン、 ナシ、オレンジを入れた。 飲むほどにフルーツの 甘味が口にひろがる。
ゴーヤでマクロビオティック 2006-08-24 08:01:13 | マクロビオティック ゴーヤの中をくり抜いて、 セイタン、玉ねぎ、地粉、自然塩を混ぜ ゴーヤに詰めてオイルで揚げる。 縦、半分に切り、中身を詰めて、天ぷらの衣を つけてオイルで揚げる。 こちらの方が美味しかった。 セイタン 小麦たんぱくと有機のしょう油で 作られ、ビン詰で売られている。 ひき肉の代用。 高野豆腐は水に戻して オイルで素揚げ。油抜きをする。 そのまま使う高野豆腐とは食感が まったく違う。しっとり、とろけそうな・・・ おすすめの一品
オレンジ・ヨーグルト・ゼリー 2006-08-22 11:06:08 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) 生クリームを使わないデザート。 オレンジ・キャラメルソースがきめて。 ソースがとっても美味しい。 庭で収穫したブラックベリーが 重宝している。 夕食のデザート
トマトでジャム 2006-08-21 10:13:00 | おいしいもの スーパーで真っ赤なトマトが箱入りで安かった。 トマトの皮を湯むきして、ザクザクと。 トマトが甘いので、きび砂糖を少々。 4年前からトマトのジャムを 作り始めた。 今日は全粒粉と胚芽を入れた。 トマト君 元気!
マクロビオティック&ワンプレートで 2006-08-19 07:42:18 | マクロビオティック ベジミートローフ 小麦たんぱくと大豆たんぱくをひき肉状に してあるベジミート缶を使って。 玉ねぎ、にんじん、つなぎはパン粉、地粉を使う。 卵は使わない。 ニンニク、玉ねぎ、トマト を煮つめてソースに。 レッドキャベツと白きくらげ 玉ねぎを梅酢としょう油で さっぱりと。
今朝はちょっとお洒落に 2006-08-16 22:27:59 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) やっと一人になれた? 朝は家事をすませ、ゆったりと 紅茶のお湯を沸かしながら 好きなものを用意する。 今朝はスコーンを焼いて クロテッドクリームの代わりに 生クリームをあわ立て・・・・ 手つくりのジャムを添えた。 動物性のものは取らないよう心がけているが やっぱり美味しい!! たまにはいいかな。 地粉、全粒粉、胚芽、植物油、レーズン 今回はペーキングパウダーを少々使った。 朝から4つも食べてしまった私。 紅茶 大大好き。 イギリスに旅行した時、友人とフリータイムに 地下鉄に乗って、ハロッズでトランクがいっぱい になるほど、紅茶の買い物をした思い出がある。
オレンジの香が・・・いっぱい 2006-08-15 07:58:25 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) シャルロット・オレンジ 爽やかなオレンジの香 あまずっぱいババロア クリスマス、お正月、お客さま リクエストの多い デザート ミカンの葉を飾って。 お土産をいただいたお礼に 心を贈る。
ただ今、凝っちゃってま~す 2006-08-13 20:52:25 | おいしいもの 焼きそば入りお好み焼き 麺が入るとこんなに美味しいの?? 麺にはあらかじめソースをからませて 具の中間に入れると、麺がカリカリに ならない。 この日は焼き鳥も焼いて、ビールが うまい!!