花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

ハーブ酵母のピザ

2010-06-30 11:07:12 | 自家製酵母パン
    


             ハーブ酵母の元種が残っていたので
                ピザ生地作り
            一次発酵 ベンチタイム 二次発酵を経て
                簡単に生地を焼きます
                 
            焼きあがりはハーブのなんとも言えない
                いい香りが・・・



               


                  ピザの焼きあがり


                     


                        美味しくてすみません!!
                       
                       香りも美味しさもお届けできなくて
                            残念です

               お天気は曇り
            
            朝の空気をいっぱい吸って
               今日も元気に
                              
                      

生春巻き

2010-06-28 18:34:25 | おいしいもの
   

               


                  今夜は生春巻き
                  好きな物をクルクル巻いて
                  チリソースでいただきます
                

            

                  今日は暑かったですね
                  湿度もたかくムシムシ・・・

               冷えたビールで 
                   1日ご苦労さま
                             


                               蚊取り線香を焚いて
                                     デッキで



                              


                           

                

     

抹茶ケーキ

2010-06-28 00:41:47 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
                


                   抹茶の香りに誘われて
                    生地はお豆腐入り

                   小豆は水分をとばしてかため
                      卵は入れない

                    素朴で懐かしい味のケーキ
                              ほうじ茶が合うわね

              
               
                 
                 

オレガナム

2010-06-26 06:31:23 | 花(ハーブ)
             



                  オレガナム ケントビューティ

                     可愛いでしょう

                  小さな苗から育ててお花が咲きました

自家製酵母パン

2010-06-25 15:53:08 | 自家製酵母パン
            


               元種に卵を入れて
            
             クリームパン&コーンパン
             外はパリパリ 中はもっちり
                        おやつパン


                        


                           真っ赤なゼラニューム
                            
 

ハーブ酵母のピクルス

2010-06-23 20:45:14 | 漬物
    


           ハーブ酵母液を使ってお好みの野菜漬け

              まろやかな やさしい味

  
           

              
                    

                  今朝は昨日焼いた酵母パン
                   パンのフィリングは
              ジャガイモ&タラマヨ シーチキン&オニオンスライス

                 もっちりと噛みごたえあり 甘~い
                 


           

自家製酵母パン ハーブ

2010-06-22 10:13:20 | 自家製酵母パン
             

                           ハーブ酵母

        液種作り              5日目
     
ローズマリー カラミンサ        水が濁り泡が出てくる
セージ レモンバーベナを        ハーブの香りとアルコールの
ビンに入れ水を注ぐ 発酵を待つ     香り 液種の完成


             

        元種作り Day1              Day2          
      
 出来上がった液種と粉と塩を         24時間たった元種に
 入れてよくまぜる                 液種と粉と塩を追加
 しっかり蓋をする                  よく混ぜる 


                 

                      Day3

                 仕込みから2日たった元種に
                 液種と粉と塩を追加


                 
                   


              3日間(72時間)元種が完成
  
                    パン作り
             基本の分量に元種と水をよく混ぜる
             一次発酵─ベンチタイム─二次発酵

          
                ロシア風焼きぴろしき
                 焼きあがり

              初めての試み ドキドキ ワクワクの日々
              昨年本屋さんで相田百合子の本と出合って
              毎晩ベットで念入りに読んでイメージして
              室温25度のいい陽気に実行

            ハーブは上級とありましたがあえて・・
                               挑戦

           酵母パンはシンプルな配合のリーンなパンが合う

           ハーブは庭植えのお気に入り4種を使いました
           

  

スコーンの朝

2010-06-21 10:52:09 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
              

              
                水車むらの粉末茶を使って
                  抹茶スコーン

                スーパーの抹茶と大違い
                  香りが・・・
              とろけてしまいそう・・いい香り


             


                   今日は
                   水車むらの新茶紅茶
                  好きなレタススープを添えて


   
                                     



  ティーポットとカップを兼ねている    こちらはフランス モンサンミッシェルの
  茶葉を入れてある部分を抜き取ると       お土産でいただいた
       カップに                  ジャム入れに                
           プラハで購入


               とっても大事にしているお気に入り
                   いい物って
               心が豊かになるような・・気がする
                

          
           
                

淡雪寄せ

2010-06-20 15:38:09 | マクロビオティック
        


                 


                  先日の調理実習でのデザート

                 寒天液に酸味のないフルーツを入れて
                 流し 小量の寒天液と豆乳を泡立て
                 固まりかけたところへ流す

                 純正のリンゴジュースを煮詰め(甘みが増す)
                 砂糖を使わず水とジュースで固める

                 泡の部分が難しく一晩経つと泡は半分になり
                 水分が出てしまう 切り分けが結構 大変

                 皆さんおしゃれで泡が美味しいと好評でした

            こちらは自宅で塩えんどう豆を入れて再度 挑戦
                 やっぱり 泡がむずかしい!!

キッシュ・ロレーヌ

2010-06-19 16:10:17 | おいしいもの
                      
              
    
          
               
           
                     

               新潟の友人からアスパラが届いた
  
               バター炒め 蒸し煮は定番
               カロリーが高いがたまには・・と

                キッシュを焼こう~
         
                 フィリング
                アスパラ ハム
          生クリームを豆乳クリームと豆乳 卵黄とチーズは控えめ
               皮もバターを控えめ

            蒸し暑い夜   ビールのつまみには最高

                            やみつきになりそう・・

              カズエちゃん ありがとう