ハーブ酵母のピザ 2010-06-30 11:07:12 | 自家製酵母パン ハーブ酵母の元種が残っていたので ピザ生地作り 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵を経て 簡単に生地を焼きます 焼きあがりはハーブのなんとも言えない いい香りが・・・ ピザの焼きあがり 美味しくてすみません!! 香りも美味しさもお届けできなくて 残念です お天気は曇り 朝の空気をいっぱい吸って 今日も元気に
生春巻き 2010-06-28 18:34:25 | おいしいもの 今夜は生春巻き 好きな物をクルクル巻いて チリソースでいただきます 今日は暑かったですね 湿度もたかくムシムシ・・・ 冷えたビールで 1日ご苦労さま 蚊取り線香を焚いて デッキで
抹茶ケーキ 2010-06-28 00:41:47 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) 抹茶の香りに誘われて 生地はお豆腐入り 小豆は水分をとばしてかため 卵は入れない 素朴で懐かしい味のケーキ ほうじ茶が合うわね
ハーブ酵母のピクルス 2010-06-23 20:45:14 | 漬物 ハーブ酵母液を使ってお好みの野菜漬け まろやかな やさしい味 今朝は昨日焼いた酵母パン パンのフィリングは ジャガイモ&タラマヨ シーチキン&オニオンスライス もっちりと噛みごたえあり 甘~い
自家製酵母パン ハーブ 2010-06-22 10:13:20 | 自家製酵母パン ハーブ酵母 液種作り 5日目 ローズマリー カラミンサ 水が濁り泡が出てくる セージ レモンバーベナを ハーブの香りとアルコールの ビンに入れ水を注ぐ 発酵を待つ 香り 液種の完成 元種作り Day1 Day2 出来上がった液種と粉と塩を 24時間たった元種に 入れてよくまぜる 液種と粉と塩を追加 しっかり蓋をする よく混ぜる Day3 仕込みから2日たった元種に 液種と粉と塩を追加 3日間(72時間)元種が完成 パン作り 基本の分量に元種と水をよく混ぜる 一次発酵─ベンチタイム─二次発酵 ロシア風焼きぴろしき 焼きあがり 初めての試み ドキドキ ワクワクの日々 昨年本屋さんで相田百合子の本と出合って 毎晩ベットで念入りに読んでイメージして 室温25度のいい陽気に実行 ハーブは上級とありましたがあえて・・ 挑戦 酵母パンはシンプルな配合のリーンなパンが合う ハーブは庭植えのお気に入り4種を使いました
スコーンの朝 2010-06-21 10:52:09 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) 水車むらの粉末茶を使って 抹茶スコーン スーパーの抹茶と大違い 香りが・・・ とろけてしまいそう・・いい香り 今日は 水車むらの新茶紅茶 好きなレタススープを添えて ティーポットとカップを兼ねている こちらはフランス モンサンミッシェルの 茶葉を入れてある部分を抜き取ると お土産でいただいた カップに ジャム入れに プラハで購入 とっても大事にしているお気に入り いい物って 心が豊かになるような・・気がする
淡雪寄せ 2010-06-20 15:38:09 | マクロビオティック 先日の調理実習でのデザート 寒天液に酸味のないフルーツを入れて 流し 小量の寒天液と豆乳を泡立て 固まりかけたところへ流す 純正のリンゴジュースを煮詰め(甘みが増す) 砂糖を使わず水とジュースで固める 泡の部分が難しく一晩経つと泡は半分になり 水分が出てしまう 切り分けが結構 大変 皆さんおしゃれで泡が美味しいと好評でした こちらは自宅で塩えんどう豆を入れて再度 挑戦 やっぱり 泡がむずかしい!!
キッシュ・ロレーヌ 2010-06-19 16:10:17 | おいしいもの 新潟の友人からアスパラが届いた バター炒め 蒸し煮は定番 カロリーが高いがたまには・・と キッシュを焼こう~ フィリング アスパラ ハム 生クリームを豆乳クリームと豆乳 卵黄とチーズは控えめ 皮もバターを控えめ 蒸し暑い夜 ビールのつまみには最高 やみつきになりそう・・ カズエちゃん ありがとう