体にやさしいクッキー 2008-08-23 18:14:21 | マクロビオティック マクロビオティック クッキー 地粉、オートミール、発芽玄米粉 コーンミールを米油で砂状にして 野菜ジュースでまとめて焼く 干し柿で甘味をつけカボチャの種を飾る 美味しいカボチャの種を天日で干し 中を取り出す作業は大変 精神修養になるかも? 噛んで味わいがあるクッキー
気分はクリスタル 2008-08-19 14:38:59 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) フルーツインゼリー キラキラとクリスタル・・ きれいで切り分けるのを・・ためらう 市販のパイミンとブルーベリー スグリをゼラチンでまとめた。 夏はゼリーが美味しい
烏龍茶でティータイム 2008-08-17 16:19:20 | おいしいもの お盆で実家に行き母とお茶の時間 友人から台湾のお土産に 大好きな烏龍茶をいただいた 茶器を持参して本格的・・・ 熟した果実、ハチミツにも似た 爽やかな甘い香 台湾 坪林郷産の烏龍茶 名古屋の両口屋さんのお菓子 コーヒー、紅茶は日常 ちょとお洒落に・・気分を変えて 高級茶を堪能した 母と”香がいいね””美味しいね”と 言いながら・・・ 何煎もいただいた ありがとう!
血液サラサラ・・ランチ 2008-08-16 13:42:51 | マクロビオティック 玄米 おにぎり 小さな丸ナスを網で焼いて あわせ味噌で冷たい味噌汁 黒豆こんぶ 黒豆の抗酸化力とこんぶの血液浄化力が 合わさって酸化した血液をきれいにします 自然塩と醤油で味付け豆の甘さがしみじみ・・ 酸性体質の改善にも 大森先生レシピより らっきょうの塩漬け & エシャレットの醤油漬け こちらも血液サラサラ エシャレットは農園から 分けていただいた。 今年の梅漬け 今年は塩に拘ってオーサワジャパンの 漬物用海の精を使って漬けた まろやかに出来上り塩味が強くない 気分の悪い時は梅干しを細かくたたき しょうが汁少々と醤油をよく混ぜて 熱い番茶を注ぐ こちらも血液サラサラ
たまにはサンドイッチで 2008-08-08 09:37:43 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) ゆっくり朝は・・ サンドイッチで朝食 市販のパンを利用して 好きな物をはさむ パンのみみは オイルで焼いて シナモンスティク 今日も暑くなりそう 夕方はお墓のお掃除に行こうかな~