花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

草大福

2011-01-31 10:29:51 | おいしいもの
 


              昨日 朝霧高原の産直で
            農家の方が作った大福をかってきた
            小豆餡が入った草もちは手作りで美味しかった

            早速 昨夜もち米を水に浸し
            朝1で 餅つき機にかけ 草もちに搗く
          ヨモギは昨年摘んで茹であく抜きして細かくたたき
              冷凍保存しておいたもの

            なんとか綺麗に混ざり香りもある(機械はすごい)
                   (手で混ぜると混ざりにくく大変)


         


               昨夜 ストーブで煮ておいた小豆あん
                草もちでつつんで 草大福

                        箱入りは母にお届け


         


               草もちの残りはのし餅にして


           草もち大福は網かストーブでちょっと焼くと
             香ばしくとっても美味しくなる

                            朝のお仕事でした



            

休日ブランチ

2011-01-30 17:01:39 | おいしいもの
     
        朝霧ミルクランドから



                朝寝坊して
                  休日 ブランチ

             隣町のレストランバイキングへ
              2Fからの眺めは最高
               富士山が目の前

            こちらはB級グルメを揃えてある
                           富士宮焼そば
                           富士のつけナポリタン
                           静岡おでん
                           浜松餃子



       

     
              いいお天気に誘われて
                   朝霧高原へドライブ


           


             工藤夕貴さんの自宅

                      自宅裏は畑になってます


         


          カフェ・ナチュレ

                   彼女が作る有機野菜をこちらのカフェで
                   料理してお出しするそうです


         


          テレス席


        


          今日は食事後でしたから寄らずに
          通り過ぎ その内友人を誘って
           ゆっくり行こうと思います



        


            冬の たぬき湖

                    近くに国民休暇村があり
                          いつも満室
                    4月・8月はダイヤモンド富士で
                    写真家が集まる

         

         


            穏やかな日に
          神秘的な湖が心に残る

                       いい日に感謝
                     
    



            
     


塩豆腐

2011-01-22 20:43:10 | おいしいもの
          


               話題の塩豆腐

            水分が抜けて モッツァ~レ~ラ

              塩&オりーブオイル
             
            ワサビ&オリーブオイル
                    私はこちらが好き


    

にんじん&たまねぎの朝食

2011-01-14 10:58:41 | おいしいもの
          


              新玉ねぎ

                  玉ねぎ大好き で 今朝は




            



               昨夜 豆腐バーグを作り
               にんじんソースを添えた

               これがとっても美味しかった ので
               玉ねぎスライスをにんじんソースで
               いただいてみると・・ 野菜同士 合うが当たり前

                  美味しかった!!

               朝から玉ねぎ一個たべてしまいましたよ







        ダロワイヨのフランスパン



                 一日 元気でいられそう

                      にんじんソース
                         にんじんすりおろし
                         粒マスタード
                         リンゴ酢
                         ソース
                         ハチミツ
                         オリーブオイル
                           少し火にかけます

                

東京イン

2011-01-12 11:49:55 | 風(旅、遊び)
   



              プレゼント

                   

           東京に用事があり 横浜の友人と待ち合わせ

             1日たっぷりお話して スカッ!!
              夕暮れが早く 銀座線で三越へ

           B2は相変わらずお客さんで賑わっている
            寒中見舞に付けるお菓子を探しに

            ダロワイヨさんのマカロンにした
            もうすぐ バレンタインですね

          銘菓が揃ったここは見るだけでも価値がある
          いつもバタバタとしてゆっくり回りたい所

             
                      友人から”気をいっぱいもらって帰宅


                 

愛ちゃん おめでとう

2011-01-09 17:46:15 | おいしいもの

     愛ちゃん  おめでとう


            


           6才のお誕生会 

                  おばあちゃんからのプレゼント
                         心こめて作りました
   
                     1月2日生まれ 2日はママの実家で
                     お誕生会をやり 今日はこちらで


 


      大好きな ハートキャッチプリキュアの
        シャンパン


              


              乾杯!!



              


              


         スパゲティ&ライスのおせんべい

                       スパゲティはトースターで
                       焼く 塩&チーズ
                       ポリポリと大好評

                       ごはんと好きな具を混ぜて
                       ペッタンコにしてレンジでチン
         どちらも前の晩テレビで知って
         作り 大好評!!
                 



             


             アクアパッツァ
                        子供流にアレンジ

                      大好きな鯛とアサリを使い
                      オリーブの代わりはカリカリ梅


            


               パンプキンスープ

                       大好きなスープ
                      カボチャのジュースと言います


            賑やかに 楽しい パーティーでした




                      


                          こんなセッティングでした




             


               ローソクと同じ色の炎がでてます・・が
                         写りませんでした
              


            

              

お初のお菓子

2011-01-06 10:19:46 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
        


               ブラウニー

                     クルミ&チョコレート入り                                         

         
                       2月はバレンタインですね

                       今年 初めてのお菓作り
                      
                      この時期はカカオパウダーを
                      よく使う お正月はココアにして
                      毎日飲んでいた

                      そしてカカオパウダーを入れると
                      コクと深みが増す

                      甘さはぐ~んと控えめ 素材の
                      味がよくわかる



             
                      
                      


椿

2011-01-05 10:32:36 | 花(ハーブ)
        


               太郎冠者
                      お正月休みも終わり今日から
                      普段の生活に戻ります

                     
                    庭に出てみると殆ど手入れしてない椿
                    ひっそり咲いているではありませんか

                     あら!! 今年もありがとう
                                  パチッ



          


            レモン

                そろそろ収穫 今年も沢山生っている
                健康食品店に納めさせていただく




           



            しだれ梅

               虫がつくので夏に枝を切ってしまい
               枝垂れが ただの梅
                           蕾がいっぱい


            少しずつ 春に向かってるね

お正月 3日

2011-01-04 09:58:11 | おいしいもの
        


              何かいい事ありそうな気がして・・
                元日にそう思いましたら・・・

            友人から届いた年賀状におみくじが付いていて

                  大吉 すご~い!!



          


               
               テレビで見たものが食べたくなる
               
                   今夜はカレー
              私はカレーが嫌い 年に数回作るくらいかな?

              市販のルーはあわない カレールからスタート

                カリフラワーサラダを添えて

                結構 美味しかったですよ


         明日はこれまたテレビ見ていて食べたくなって
             お昼レストランに行きます

                  
 

お正月 2日

2011-01-03 11:05:16 | おいしいもの



                 昨年暮れテレビで秋保温泉で
                 おはぎがバカ売れだとか
                 取りつかれるように見ていた

                  お砂糖 塩 小豆のみで
                 家庭の味を出す為 レシピはない
                 毎日 舌で味を決めているとか・・

           おはぎが食べたくなって小豆を煮て餅米を炊く

             クルミと小豆あんの2種類作る

                            昼食に


                    


                        自家製の松前づけ
                        箸やすめにいい



             


           
              おせちの材料を使って
               お正月ロール

                            甘エビ 生ハム
                           ローストビーフ レタス
                           キュウリ かまぼこ
                           イクラ マヨネーズ
                           クリームチーズ他



              


              汁ものの代わりに
              いわにわうどん
                      せりの香りがいい


                              夕食に