花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

愛ちゃん 頑張りましたね!

2012-03-26 11:05:56 | 風(旅、遊び)
     


               古い額縁
               お嫁ちゃんから額縁がありますか と
              電話をもらい??はて・・何に使うの??
              
              息子がもらった賞状を丸めてしまっておいたのを
              私の父が見て 家に来るたび額縁を買ってきて
              子供の部屋にかけていたな~と思い出し

                 沢山あります と答えた
               今日はきれいに拭いて干して渡そうと思う

         愛ちゃん  頑張りました
             
               2月 硬筆が市民文化センターに展示
               お習字も習っていないのに・・
               電話では 偉かったね と
                          褒めてあげました

               3月 作文がぶんえんに載ったとか
                  それが嬉しい事に
                 「おばあちゃんの事かいたの」
                   内容を聞けば
                 昨年今頃 よもぎを摘んで
                よもぎ餅を搗いて皆で食べた事らしい
                 3回程搗いてその度機械の前で
                  搗く様子を見ていた

               それを聞いてほんとに嬉しかった
                早くぶんえんを見たい!!



      


                40センチの布で
                2つできました



                     


                         次女の夢ちゃんのリュック

                           ふたもひもの先もハート

               今朝 保育園に送る際
                 見せましたら
             わーハートだ!! 可愛い!!
              うれちい と言ってました 

          28日は孫と伊良湖に1泊 楽しみにしている
              遠くだよね~と今朝言ってた
              その時のリュックだよね と
               
             

サムゲタン

2012-03-25 13:55:12 | おいしいもの
    


            夕方急に冷え込む日には

           サムゲタンを作って温まります

  鶏肉・モチ米・干なつめ
  甘栗・ニンニク・コブ
  塩・こしょう

           下ごしらえしてなべに入れ火にかけ
             沸騰後あく取り その後
              炊飯器に入れ45分

              軟らかく煮えてます
               ホカホカです
                         コウケンテツさんレシピより

            前日は漢方薬局で
           干なつめ・五味子を買う

 五味子は米酢に24時間漬け込み
 1/3残して引き上げ五味子酢の
 出来上がり・酢料理に使います

 日常の調味料の形でわずかな生薬の
 成分が入ることで薬膳ができます
 

               

手作りゆべし

2012-03-24 10:11:15 | 私(手作り)
         
         ゆべし と言っても東北地方のお菓子ではなく・・

                 珍味でございます

  


               ゆずの時期に作ります
             ゆずをくり抜いて味噌を詰めます
  味噌の中には
  八丁みそ・酒・米飴・えごま
  白ごま・松の実・小麦粉
  粉唐辛子・くるみ

             蒸し器で30分蒸します
             次の日 もう一度蒸します

        


              蒸した後お皿にのせ
             5~6日室温に放置します


         
          ↑昨年12月に吊るす


             その後 和紙包み更にガーゼに包んで
              陽の当らない軒下に吊るし
               冷たい風に当てる 3か月


      


             3月24日 完成でございます


           
               うす~く切ります

          欲しくても手に入らずお高いと聞いてます
          マクロビオティックの仲間と作りました (昨年12月)



        


               ゆべしには赤ワインでしょうか

                 ゆっくりいただきます



        
 
            
               
            

白神こだま酵母でパンを焼く

2012-03-23 13:33:37 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
      


            白神産の粉とこだま酵母で
             ハイジの白パンを焼く

          材料を混ぜひとまとめにして10分お休み
         5分早いタッチで捏板にこすりつけるように
          (先生の所では早いタッチのCDを流す)

          グルテン膜チェック  OK
            2倍になるまで待つ
          フィンガーテスト   OK

       


              ハイジのパンを焼くつもりで
              160度にセットしたものの
                きつね色に焼けて・・・

             こだま酵母は焼きあがった時の香りが
                 最高にいい!!

       


              豆乳仕立てのカスタードクリームを
                はさんでクリームパン
              クリームがとろとろで~す


        


              お天気もよく
                    デッキで1人ランチ

にしんとこぶの煮物

2012-03-22 10:32:34 | おいしいもの
     



               私の住んでいる所では
               にしんとは縁がない
               食べる事がなっかた

             お正月のカタログでにしんのこぶ巻きを
              見て   食べてみたい・・・
             おせちは全て手作りですが こぶ巻きだけ
              パルシステムに注文

          甘さ控えめで柔らかくとっても美味しかった

           早速にしんを注文して私流に煮てみて・・

           にしんは米のとぎ汁に一晩つけ よく洗い
          圧力釜にこぶ・にしんの順に重ね山椒の佃煮と
                調味液を入れ煮る

             美味しく出来上がりました

          こぶとにしんを別にしたのは にしんを
           にしんそばに使いたかったので

         この日 二八そばを茹で にしんそばにしました
            にしんのファンになりましたよ


        


              甘酒の漬けもの

           無砂糖の甘酒(液体)の中に
         カブや大根の薄切り(塩をしたもの)
           水気をよく絞って入れる
           2~3日で食べられる

          砂糖なしとは思えない程 麹で甘くなっていて
          べったら漬けのよう 2~3回使えます

           箸やすめに止まらない 美味しさ
                          農園の奥様に教わる
               

         
                               
         

         

マクロビオティックの日

2012-03-21 10:13:13 | マクロビオティック
   
          3月の調理実習は講師を頼まれていたので
            献立をあれこれと考えていました

             献立
                 つくし入り玄米ご飯
                 ふきの信田巻き煮物
                 丁字麩と小松菜のからし酢味噌和え
                 よもぎ団子


        



             杉板・型抜き・お盆は自宅から持参

                焚き上がった玄米ごはんにごま油でさっと炒め
                醤油で味付けしたつくしと混ぜる
              
                しわしわになるまで干した大根を塩と糠で漬けた
                たくあんとしょうがの千切り

                小さな最中の皮の中はふき味噌 大好評

        


            残った材料でお吸い物



           



              サプライズ!!

             予算があったのでお抹茶を買い
            丁字麩最中を作り皆さんでお抹茶を
                        いただきました
              皆さんに喜んでいただいて
                よかった!!


            茶せん・茶しゃく・抹茶茶わんも持参

             お彼岸の祝日で参加者が少ない中
             とっても楽しい例会でございました

            今日はつくし・よもぎとも自然の恵みに
             感謝して いただきます と合掌
              
                
              

スコーンの朝

2012-03-19 10:08:06 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



          パルシステムのカタログに
           クロテッドクリームを
         見つけ  スコーンが食べたい~


        


                 全粒粉入り スコ~ン


            



           朝食には
              クロテッドクリームとマーマレード
                  サラダ


               脂肪分が多いけど・・・
             とろ~と 美味しいのよね❤

              

家庭菜園 セロリ

2012-03-18 11:06:27 | 私(手作り)
   


                デッキで鉢植えセロリに挑戦してみて・・
                  根がはっているようで
                   鉢から抜いてみると
 
                もう土がなく根ばかり・・・あーあー
                   鉢が小さかったんだ!

                茎は 玉ねぎ・鶏肉・ナッツで中華に

          


                葉は 胡麻和えにしました
                        ごまと薄口醤油少々

                 シャキシャキと独特の香り

                 美味しくいただきました

よもぎ団子

2012-03-17 10:02:00 | マクロビオティック
  



             20日にマクロビオティックの例会では
                 講師を頼まれている
             この時期 つくし・よもぎを使っての
                 献立を考えた

               今日はよもぎ団子の試作

            昼食の後裏のたんぼに出掛けよもぎやつくし取り
                 摘んできたよもぎを茹で
                 刻んでたたいてすって
                 上新粉と混ぜお団子に

              黒豆きなこは塩少々と混ぜ
             小豆は米飴と塩で甘みを出します

           上新粉を蒸した後30秒冷水につけますと
             弾力・つやのあるお団子になります

                           試作OK


               
                

春一番  ミモザ

2012-03-16 09:16:25 | 花(ハーブ)
  


        お花やさんにお取り寄せお願いして
                       購入
          春一番に咲く大好きな花
         だだ・・ 成長が早く大木になってしまうので
          ずっと欲しかったのですが 我慢
         庭に植える箇所がなく とりあえず鉢植え


                 


                      爽やかな黄色 


 


     最近凝ってます
       安納芋

    種子島名産 ねっとりあま~い
       美味しいお芋
     1日1個いただいてます