![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/13/0d2a9839f1117eda5ab73aeb1dc8a853.jpg)
御殿場小山の水菜
水かけ菜、トウ菜とも言う
いつも1時間かけて小山の道の駅まで
買いに行っていたが・・・
最近お野菜を買いに行くおばちゃんが
作っていると聞いて
朝 おばちゃんを乗せて畑へ
沢山あるじゃん! おばちゃんが取り
私がきたない葉を取り除き あっゆうと間だった
自宅に戻り
塩ととうがらしを用意して茎を並べ
葉を塩でキュキュっともむ
私は補佐係で仕事を進める
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樽の中はこんな感じ
水菜漬けは香りがよく美味しい
小山の水菜は富士山の雪解け水で育つ
おばちゃんの水菜も水気の多い土で育つ
早く食べたい!!
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おばちゃんの作った大根
水分がたっぷりで輪切りにして
生のままポイポリ食べると
あま~くておいしい!!
夕食では輪切りの大根に
自然塩とオリーブオイルをかけいただく
おばちゃんは1人で3か所の畑を管理
70歳すぎての畑仕事は大変だと 言ってた
おばちゃんに感謝❤