花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

そばいなり

2008-06-20 14:16:23 | マクロビオティック



           糸そばを使ってそばいなり

                        油揚げのおくに青しそをしきこみ
                        下味したひじき煮、そばの順に
                        詰める。油揚げはだし汁と醤油で
                        煮る
 
                        煮たひじき、ゴマ、長ねぎを
                        混ぜる。


          濃い目の油揚げが糸そばといい感じ
               絶品だと思う

                       ”大森一慧
                        からだの自然治癒力をひきだす”
                        毎日のごはんからのレシピ

変りおはぎ

2008-06-10 18:37:31 | マクロビオティック



             おはぎ?そうなんです 
             おはぎでございます

            農園からそら豆が届きいつも塩ゆで・・
             産地でおはぎを作っているのを
               テレビでみたばかり

              もち米を炊いておはぎに
           北海道の北あかりカボチャを裏ごして
                二色のおはぎ

           今日はお砂糖を入れず自然塩で味付け
             
              
            

エビアボガド

2008-06-06 20:08:13 | おいしいもの

              エビアボガド


             最近はスローライフ

            回転ずしで一番人気の一品
          エビ&アボガド&マヨネーズ&タマネギ
            マヨネーズを手作りして
          丁寧に美味しそうに作ったつもり?

                      

                          もう一品
                        みずみずしいナス

             うまい!!が聞こえた