![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4b/40d14a5dabc7f2638b3d7d26aa48f8f0.jpg)
プランタン 銀座
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0b/a6d28fa2c85e8429446d5db41efac278.jpg)
デパート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/99/a00c5d865eae0e1ca3524e040a0bbae3.jpg)
銀座 ミキモト
銀座の名物、皆さん写真撮影
銀座通りは歩行者天国、人でいっぱい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/5f/f4f4f39e5abc5dea172802656a8532e4.jpg)
昼食は天一の銀座店であなご丼を
いただいた。
プランタンで買い物をして
キルフェボンへ。
人でいっぱい、店内からあふれて・・・
2時間待ち。残念!!
キルフェボンは静岡発で小さなお店から
今は東京に4店舗。
どこでお茶しようかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7d/acabfb0e7589e4519c2982e5b24e4785.jpg)
マリアージュ フレール
こちらは20分待ちで、じっと我慢。
やっとお二階へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/07/db4b1aa1aa3afcbdc3b13eb9ff4957d1.jpg)
インド紅茶のティンブラとタルトをオーダー。
お紅茶はポットでたっぷりはいっていた。
さすが!!美味しい。
後味もよく、いい材料を使っている。
私用を早く済ませ、銀ブラを楽しんだ。
私好みのセーターに出会えた嬉しさ。ウフフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4e/cbaac02cf7b17c8940abd997fe51c9f0.jpg)
こんにゃくイモを蒸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/40/e096c99b707d02fddafca06abd2ca73a.jpg)
イモと水をミキサーにかけ
ボールの中でよく練る。
粘りがでたら凝固剤を加える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e8/0ac702dda3acb674aacb3e25e37f610e.jpg)
型に入れる。半分は青のりを混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/45a3c01a9c51422c93fdfc6715627d84.jpg)
お湯を沸かし一時間加熱する。
弾力がでてきたら水にさらす。
出来上り!!
夕方まで水にさらし夕食はさしみこんにゃく。
4~5年前、市の広報でこんにゃく作りを
している記事があった。
早速、お電話して「現場を見せてほしい」と
お願いした。それが初夏の頃。
11月頃お電話をいただいて見せていただく
事になり毎年、今頃こんにゃくイモを買い
蒸して冷凍しておく。
農家の方々が公会堂で作って、催事などで
販売していた。
家で作り始めて最初から上手にできたので
すっかり気をよくして皆さんに差し上げて
いる。