花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

電球の数日本一 イルミネーション

2006-11-26 09:09:15 | 風(旅、遊び)
 御殿場 時之栖  イルミネーション


  

            2006 テーマは ”愛”

光のトンネル 
370mの散歩












可愛いイルミネーション










          大変な賑わいでした。2月28日まで。

          毎年グレードアップのためスタッフは大変な努力で
          今年は世界最大の”ベル”をオランダで鋳造し完成
          現在輸送中。12月10日除幕式とか。


                          トンネルの中ではしゃいて
                          しまった。


         

おやつ マシュマロクリスピー

2006-11-23 10:10:00 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
          


                      生協に買い物に出掛け、レジを待って
                      いる間、レジ横でこれを見つけた。

                      そうだ!!おやつに”あれ”を作ろう。
                       
                      缶箱とバターとレーズンを用意。


        
            

          
            マシュマロとバターをレンジでチン。
            手早くクリスピーとレーズンを混ぜ
            缶箱にしっかり詰める。


             


              出来上り。一口サイズに切って
              缶に入れ冷蔵庫で保存。


大人から子供まで喜ぶおやつ。

銀座のクリスマスツリー

2006-11-18 21:03:03 | 風(旅、遊び)


         プランタン 銀座



         デパート



         銀座 ミキモト

          銀座の名物、皆さん写真撮影
          銀座通りは歩行者天国、人でいっぱい!




           昼食は天一の銀座店であなご丼を
           いただいた。

           プランタンで買い物をして
           キルフェボンへ。

           人でいっぱい、店内からあふれて・・・
           2時間待ち。残念!!
           キルフェボンは静岡発で小さなお店から
           今は東京に4店舗。

                   どこでお茶しようかな??




           マリアージュ フレール

           こちらは20分待ちで、じっと我慢。
           やっとお二階へ。




           インド紅茶のティンブラとタルトをオーダー。
           お紅茶はポットでたっぷりはいっていた。

           さすが!!美味しい。
           後味もよく、いい材料を使っている。
           

           私用を早く済ませ、銀ブラを楽しんだ。
           私好みのセーターに出会えた嬉しさ。ウフフ
         

ナッツ ケーキ

2006-11-16 14:59:07 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
                       


             

              ナッツとドライフルーツを
              たっぷり入れて、バターを
              使わず、米油を使用。

            あっさり、美味しい出来上りにびっくり!
            カロリーダウンもうれしい!!

 ケーキを焼いている傍ら
 ラベンダーの剪定。
 この子も写真に。

                     
                     

                      ブログのくりるママさんのレシピから。


ピンクが可愛い

2006-11-15 10:27:53 | 花(ハーブ)
           

       庭の片隅に群生して日中、花が開いてピンクが可愛い!!


           

           ヤマラッキョウ  茶花として使う。

        
           

 
            夏に咲いたテッセンのわたげ。
            雨にも負けずしっかりくっ付いてる

手作り こんにゃく

2006-11-13 11:20:26 | おいしいもの


              こんにゃくイモを蒸す。



              イモと水をミキサーにかけ
              ボールの中でよく練る。
              粘りがでたら凝固剤を加える。





              型に入れる。半分は青のりを混ぜる。



              お湯を沸かし一時間加熱する。
              弾力がでてきたら水にさらす。

                出来上り!!
         夕方まで水にさらし夕食はさしみこんにゃく。


                    4~5年前、市の広報でこんにゃく作りを
                    している記事があった。
                    早速、お電話して「現場を見せてほしい」と
                    お願いした。それが初夏の頃。

                    11月頃お電話をいただいて見せていただく
                    事になり毎年、今頃こんにゃくイモを買い
                    蒸して冷凍しておく。
              
                    農家の方々が公会堂で作って、催事などで
                    販売していた。

                    家で作り始めて最初から上手にできたので
                    すっかり気をよくして皆さんに差し上げて
                    いる。
                    
                    
                    
                      

富士山

2006-11-12 12:17:39 | 風(旅、遊び)



              富士山の雪化粧


                         朝、外に出て思わず
                          
                           「きれい!」

                         二階の寝室からもこの景色

シクラメン

2006-11-10 09:26:12 | 花(ハーブ)



               ひたむきに咲いているアナタ
 
                気になる所を撮らせて。

              

サフラン

2006-11-09 13:11:08 | 花(ハーブ)






             毎年8月に球根を植える。

             鑑賞してから雌しべを乾燥し保存。
             パエリア、ブイヤベースに使う。
             スープがきれいな黄色になり
             香がいい。