花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

コロコロセサミパン

2009-02-27 09:56:38 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



           コロコロと可愛いパンの焼きあがり

            全粒粉の食パンも飽きて・・・
            脂肪分0のヨーグルトとゴマを入れて
            小さくコロコロと焼いた

            ゴマの香りがいい ホットカーペットの上が
            2次発酵には居心地いいみたい

            

季節はずれの おはぎ

2009-02-26 16:06:26 | 私(手作り)



            とってもおはぎが食べた~い気分で
            朝から小豆をコトコト・・・

            うぐいすきな粉ときな粉には自然塩を少々
            小豆には赤糖を控え目にして・・・

            あっさりと美味しかった!

            来月のお彼岸には又作ります

日本平の梅

2009-02-25 16:20:00 | 風(旅、遊び)



           昨日の強風は???
           暖かで穏やかな日和

           日本平へレッツゴー




           日本平ホテルから清水港

         何年ぶりかしら?近くに感じて
         めったに訪れないホテルのお庭



          

          茶道に専念していた若い頃
          呉服屋さんの依頼でこのお庭に
          お道具を運び野点をした思い出が・・・

         空が青く 港がよく見え 富士山も立派

                            2月21日

         

バレンタイン

2009-02-14 14:07:54 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


             イチゴチョコ

           テンパリングしたチョコでコーティング
            イチゴとチョコって相性いいわね




              4人の愛する方へ

              L O V E



              2人の愛する方へ

           大きく L O V E

         フィリングに自家製オレンジピールと
           コアントローを入れ仕上げた





            オレンジピールに
        テンパリングチョコをくぐらせて固める
           お得意のオーランジェ 
        
        オレンジのさわやかな酸味がたまらない

                        クーベルチュールスイート
                        カカオ58%使用


          今年のバレンタインはとっても暖か
            庭の梅が咲き始める



          

               

富士山

2009-02-11 21:21:13 | 風(旅、遊び)





            たぬき湖&富士山

            宿から見る富士山

           



           
            朝霧高原からの富士山

                       高原野菜とミルクたっぷりの
                       ジェラード 高原の酸素を
                       いっぱいとりこみ
                          リフレッシュした

         

           


赤いケーキ

2009-02-08 17:26:45 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)



           イチゴと生クリームが残っていたので
          スグリ&ラズベリー&ブルーベリーを加え
           フィリングはリンゴのバター焼き
                
               赤いケーキ

          お皿も赤い  元気なケーキって感じ

          庭の手入れも済んで春を待つばかり・・・
          

   
          

餅花 あられ

2009-02-03 21:37:21 | おいしいもの



            お正月に飾った餅花をオイルで揚げて
                紅白あられ

          カリカリに揚がったあられに塩をパラパラと


                  


                恵方巻きとあられを孫たちにお届け