花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

デッキでパーティー

2009-04-29 16:14:06 | 風(旅、遊び)
          


            デッキ完成パーティー

                       ボタンがお出迎え


                


                 朝からいいお天気でしたのに・・・
                 午後から小雨でパーティーは
                 家の中 ラベンダーが悲しげ・・


       

       ビスケット&ロールケーキ    牛乳かんパンチ



         


              とっておき サーモンローフ

             20年程前カナダに旅した時
            友人のお姑さまから教えていただいた
              大事なレシピ 少しアレンジして

            うどんサラダも好評でした(写真忘れたのよ)


        

            オレンジ・ヨーグルト・ゼリー


         


            タルト・ペイザンヌ

         ワイワイ ガヤガヤ と楽しいひととき
            帰る頃は雨もあがって
       
                  満足できたかな?


                   


                   玄関の縁台も新しい物に買い替え
                   長板染めゆかた地で子座布団を
                   作ってもらった

                          85才の母手作り


           急がしさが楽しさに
                 楽しさが満足に
                     喜んでいただけて幸い
                  
                      

                     
                      
                      

         
                   
     

我が家のデッキ完成

2009-04-23 15:28:32 | 私(手作り)



           素人が作ったデッキにしては
           まーいいんじゃない


                  


                     早速 ティータイム

                   れんこんと鶏肉が入った
                   人気のパンとシークワーサー

                   マクロの例会の日は友人と
                   お気に入りのカフェに寄る

                   美味しいパンと空間が
                   ”ほっ”とさせてくれる

                  カフェのパンが大好きで沢山買って帰る
                   家でのティータイムに大活躍


             風が気持ちいい

                   
    


うれしい贈り物

2009-04-22 09:40:26 | 私(手作り)



           昨日 マクロビオティックのお二人から

           還暦祝いの贈り物をいただきました

           びっくり!して その後ジワーと

              うれしさが・・・

         ビーズの指輪&漆塗りのアクセサリーボックス

          思いもよらない贈り物 

             ありがとう

嬉しかった日

2009-04-21 17:08:11 | マクロビオティック
           


              春のお点心

          マクロビオティックの例会の日

           今日は調理でなく講義の月

       講義の後お当番が食べ物を用意する事になっている

 
       若い頃茶道で覚えた点心を皆さんにご用意した

       メニュー

          つくし入り玄米ごはん
          たけのことわかめ煮
          エシャレットの塩漬け(自家製)
          たくあん (自家製)

          杉板に盛り付けお出しした

       「わー つくし!」「たけのこ柔らかい」「たくあん美味しい」
    「エシャレットの塩漬け教えて」ワイワイ・・・

         やった!! 昨夜からナーバスになっていた私は
               うれしい一言

        日本中を駆け回っている先生からも大変うれしいお言葉を
             いただき感激でございます

        友人がこの日の為に届けてくださった たけのこ
          春先 つくしを調理して冷凍保存
          たくあんは年の暮に漬けたもの
          エシャレットは昨年塩漬けにしたもの

           手間ひまかけて作り上げた点心 

         18人の方に喜んでいただき一人ひとりから
           「ごちそうさま」が続いて・・・

         うれしい&感激の 一日        感謝

        

島の美味

2009-04-15 19:43:38 | おいしいもの
         


            サーターアンダギー

      サーターアンダギーミックスと卵を混ぜオイルで揚げる 
        
         出来上がった商品もありましたが
        酸化してしまうのでミックス粉をお土産に

            おいしい!!と大好評


        


             じゅーしーかまぼこ

         黒米で炊いたご飯をかまぼこでくるんである

            初めて見る食べ物で・・・

          やっぱり かまぼこ でした


         


               海ぶどう

        昨年 お仲間からいただいて なんとも言えない食感

        島のアーサ(ひとえぐさ)海藻ときゅうりを
        シークワーサーで和え酢の物にしてみました

          石垣の塩 ちんすこうも大好評でした


          石垣港ターミナル前のお菓子のマルシェでは
           パイが美味しくて毎晩買いに行き
           帰りの日もテラス席でパイを注文
           心残りないはずが・・・

              思い出す・・・私


     

          
            

 

八重山 島めぐりの旅

2009-04-13 13:38:23 | 風(旅、遊び)


 羽田から直行便で石垣島へ


                     

                       レンタカーで島ドライブ
                  
                         まずは川平湾へ

               

                グラスボードで海中散歩
                 サンゴ礁が見事!
               海中は水が澄みきって魚が鮮やか


          

           ビーチホテルサンシャイン

            お気に入りのホテル

         南国ムードたっぷり 八重山を臨む露天風呂
     
         海の香り ゆったり時間がながれる~ ~




     テラスで朝食

          シークワーサーの爽やかさと朝の海辺


 

            2日目 西表島

         大原港から仲間川マングローブクルーズ

          水と淡水で生息している7種類の植物を
          総称してマングローブと教わる


  

              サキスマスオウノキ
    
         400年もの ここでは船から降りて写真撮影

        
  

  
          
            美原の集落から水牛車で由布島へ


                    
     

               亜熱帯植物  由布島植物園


      
      

            植物園のハイビスカス


              

                  大原港から竹富島へ

               集落に行く途中カイジ浜で
          
               星の砂を根気よく探す


         
            竹富島

            水牛車で集落巡り

         白い砂の道 赤瓦の民家 花が咲き乱れる石塀

        ゆ~たり進む水牛車 民謡を三味の生演奏で唄う

        ここにしかないこの風景 1時間船を遅らせて

        白い砂道を歩きながら 自然 伝統文化をさらに

             感じる事ができた


          
          

               石塀&赤瓦&シーサー


         


        

            3日目  石垣島をドライブ

            1日目島を半周 残り半周    

       白浜が続く海岸線を走り 展望台 崎に寄りながら・・

         カフェでは東シナ海を眺めながら
        
         シークワーサーの美味しかったこと

        さかなのロゴが可愛くてちょっと寄ってみた

        小さな店内にはさかなイラストがいっぱい!

        好きなイラストからTシャツが作れるお店

            私も記念に1枚



          島には 美味しい食べ物が沢山

        海ぶどう へちまの味噌炒め パパイヤのサラダ

        ラフティー 八重山そば ソーキ グルクンのから揚げ

        どれもおいしい食べ物でへちまの味噌炒めは

        お店の人から作り方を教わり 市場でへちまを買う

          島豆腐 もずくは毎日食べてましてよ


            


            帰りたくない思いを残し

              帰路に着く


                   還暦の旅      Memory