花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

可愛い毛糸の長ぐつ

2009-11-28 16:07:40 | 私(手作り)
            


                編み物の先生にアップルケーキをお持ちした

                そのお返しにこんな可愛い毛糸の長ぐつを
                いただいた わー 可愛い!!

                  
             


                 早速 クリスマスカラーの毛糸を
                 買いに行ったのですが・・・
                 4件目でやっと3色揃った

                 せっせと 編んでま~す
                       とっても楽しい!!
                 

               

                  カーテンレールの上に飾ったり
                    玄関ドアにさげて
                  プレゼントにもしたいな~




 こんな風にラッピングして
                 

クリスマス リース

2009-11-21 16:03:00 | 私(手作り)
     

               手作りリース

              
    


   昨年末に購入して          こちらは7~8年経つかしら・・
   大きくなりました          

               森林の香がいいですね
               大事に育てています

           
               

秋の中華風炊き込みごはん

2009-11-20 17:42:14 | マクロビオティック
            


              かぼちゃ&ピーナッツ&シイタケを
              ゴマ油で炒めて炊飯器で炊きます
              長ネギ・しょうが・それに五香粉も少々


              殻付きピーナッツは生の物を購入して
              塩ゆでして食べます
              千葉県と静岡県だけだと聞いてます
              他県から来られて方はびっくりします
              でも・・その美味しさにもびっくり!!

              茹でたピーナッツを使いました

カップパン ピッザ

2009-11-19 08:20:16 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
             
              今朝はちょっといたずらして

            食パンを麺棒でのばして切り込みを入れ
            カップに入れオーブントースターで焼く

             フィリングはホウレンソウとコーン
               マッツァレラチーズ

              ポロポロとこぼれることなく
               きれいに 食べやすい

         今 編み物に夢中  手編み教室に通ってます

インフルエンザに勝つための本

2009-11-18 10:27:15 | マクロビオティック
               


                 マクロビオティックのおすすめ本

                 是非 読んで下さい
                 すごい本ですよ
                 改めて食事を見直すでしょうね

                     発行所  鳥影社
                     著者   國清拡史
                            クニキヨコウジ

味噌作り

2009-11-16 17:55:55 | 私(手作り)
   


             待ちに待った麦味噌作り

             4人1組になって作業
             茹でた大豆と麹・塩を
             丁寧にまんべんなく混ぜる


                   

                      次にミンチの機械で
                      ミンチ状にする
                  モンブランみたい!と言いながら・・・

                  これを丸めて容器に叩きつけるように
                    空気をぬくように入れる

                  ラップをぴっちりしてその上に
                  塩を隙間なくひきつめ紙蓋をして
                     1年休ませる


             


                仲良しグループが集まり
                 持ち寄りランチ

               みわちゃんは野菜ボール
                切干大根の胡麻和え
               とってもやさしいお味

               先輩にコブとシイタケだしで
               かぼちゃ・板麩・ニラの味噌汁を
               作っていただいた
                  手作り味噌で絶品でした


           



                私は大豆玄米ごはん
              アップルナッツケーキを持参


                和やかに 和気あいあいと
                反省会を兼ねたランチは
                友好をより一層深めたひと時でした

             1年後の麦味噌が楽しみ

アーモンド・ チュイール

2009-11-10 16:41:10 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
   

       ダクワーズ・ラングドシャなど卵白を使ったお菓子が好物

           卵白が冷凍室でコロコロと沢山
           そこで縦割りアーモンドを細かくして
           白ゴマも入れてチュイールを焼いた



                 

                   缶に入れてティータイムに
                       

私の朝

2009-11-09 07:49:16 | おいしいもの
   

   パリパリに焼いたラスクに
   お気に入りのジャムをのせて

   ジャムといってもお砂糖は
   ほんの少々 フルーツ煮   ラフランスジャム・キャラメルリンゴジャム
                     マーマレード
   朝はフレッシュフルーツより
   体にやさしい
         

                      

                        レタススープ

                     レタスの千切りと卵白の
                       コンソメスープ
                             大好き!


        


            外はちょっと寒いので
                  リビングからお花を見ながら
                              朝食


            
            


               ピンクとホワイトのサザンカ
               ユズ&レモンはまだ青い
               パンジーもスクスク
               デッキの周りはにぎやか