花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

季節の香 まつたけ

2007-09-29 13:39:27 | おいしいもの


              一人用のお釜でマツタケご飯
                    &
                  お吸い物

                      

                      ”すだち”がいい脇役
                       土瓶蒸しにしないで
                         お吸い物

           日本は季節があり
           食べ物、風情に
                  感謝。

              

                        
                           

手作りおはぎ

2007-09-25 17:18:30 | 私(手作り)


            萩の花があちらこちらで咲いている。

               今回はがぼちゃあんを
                   お試し

               さっぱり仕上がり鮮やか
               小豆をコトコト煮て・・
               白、黒ごまを炒って半ずり
               黒豆きなこに自然塩少々


                        

                     お世話になっている方へ

            

精米器で美味しいご飯

2007-09-21 09:25:17 | おいしいもの


                      年間契約でEM玄米を購入している
                      白米、ぶつき、に精米して炊く
                      今では胚芽モードまでついているので
                      とっても便利。コンパクト収納。

                      つきたてフレッシュなお米
                        おいしい!!

                    

  精米後のぬかは乾煎りして
  ぬかみそに使います。

                おいしいを見つけた。
                      
                      
                      

月桂樹

2007-09-16 07:20:35 | 私(手作り)


               諸井さんち月桂樹

             乾燥させた月桂樹の葉を
               沢山いただいた

                       

                        トイレに飾って

  ビンや袋に入れ保存
  葉を破るといい香

               ありがとう

クリご飯

2007-09-13 09:12:27 | おいしいもの


                地元産のクリを使って
                ホクホクであま~い
                          
                         油揚げをみじん切りにして
                         炊き上げに蒸し人参を混ぜる


                    

                         きのことリンゴのおろし合え

  ひらたけは地元産
  リンゴの味もよく
  農園のミニトマト
  梅酢とすし酢で合える

               
               地元産の食材を季節や体調に
                 合わせて調理する。
               マクロビオティックの基本
                * 身土不ニ *

            季節を感じて暮らすことは
               私の心情
 

フランスパン

2007-09-12 07:49:01 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)


               お気に入りの石釜で焼いている 
                  フランスパン

                今朝はブルスケッタで

                     


           シャンピニョンの形フランスパン

                        ローストするとパリパリ
                          中がもっちり!
                        ニンニクとフランスパンって
                         ほんとに相性いいわね
                        
                        こんなふうに焼けたら
                                いいのにな~
  

                 

ケイトの花

2007-09-11 07:34:23 | 花(ハーブ)


                       カラフルで可愛い

                     子供の頃はどこの家にも
                     咲いていたケイト。
                     こんな感じではなかったけど・・・

                        今時はおしゃれ。

                     
                     

白い花

2007-09-10 06:58:52 | 花(ハーブ)


               居心地よかったのか昨年の
               ブーゲンビリアが咲き始めた。


                       香がいいお花で
                       ランのような・・・ 
                               名前がわからない?



               秋ですね。

新れんこん

2007-09-09 17:37:07 | おいしいもの


                新れんこん

                      新れんこんの時期
                      茨城土浦のれんこんを
                        お取り寄せ。

                      箱を開けると大きなハスの葉
                      ハスの実も入っていて
                        感激~でした。
 


               ハスの実

                      いつも芽ハスとハスの実を
                      サービスして下さいます。
                     
                      ハスの実はご飯に入れて
                        炊きましょう。



                芽ハスのサラダ

                      
                      さっと湯がいたサラダ用の芽ハスと
                         パプリカときゅうり
                        すし酢、梅酢、レモン汁の
                        ドレッシングで合える。

                                今朝の朝食に。
 
                         
                      

変りから揚げ

2007-09-07 12:47:53 | マクロビオティック


              牛蒡&ナッツのから揚げ

                         牛蒡を短冊に切り醤油で下味
                         ピーナッツ、クルミ、五香粉
                         地粉を混ぜ少ない油で揚げる。

                         いつもよりビールが
                                美味しかったな。

                          カノウユミコ菜菜ごはんより