季節の香 まつたけ 2007-09-29 13:39:27 | おいしいもの 一人用のお釜でマツタケご飯 & お吸い物 ”すだち”がいい脇役 土瓶蒸しにしないで お吸い物 日本は季節があり 食べ物、風情に 感謝。
手作りおはぎ 2007-09-25 17:18:30 | 私(手作り) 萩の花があちらこちらで咲いている。 今回はがぼちゃあんを お試し さっぱり仕上がり鮮やか 小豆をコトコト煮て・・ 白、黒ごまを炒って半ずり 黒豆きなこに自然塩少々 お世話になっている方へ
精米器で美味しいご飯 2007-09-21 09:25:17 | おいしいもの 年間契約でEM玄米を購入している 白米、ぶつき、に精米して炊く 今では胚芽モードまでついているので とっても便利。コンパクト収納。 つきたてフレッシュなお米 おいしい!! 精米後のぬかは乾煎りして ぬかみそに使います。 おいしいを見つけた。
クリご飯 2007-09-13 09:12:27 | おいしいもの 地元産のクリを使って ホクホクであま~い 油揚げをみじん切りにして 炊き上げに蒸し人参を混ぜる きのことリンゴのおろし合え ひらたけは地元産 リンゴの味もよく 農園のミニトマト 梅酢とすし酢で合える 地元産の食材を季節や体調に 合わせて調理する。 マクロビオティックの基本 * 身土不ニ * 季節を感じて暮らすことは 私の心情
フランスパン 2007-09-12 07:49:01 | お菓子(ケーキ、パン、デザート) お気に入りの石釜で焼いている フランスパン 今朝はブルスケッタで シャンピニョンの形フランスパン ローストするとパリパリ 中がもっちり! ニンニクとフランスパンって ほんとに相性いいわね こんなふうに焼けたら いいのにな~
新れんこん 2007-09-09 17:37:07 | おいしいもの 新れんこん 新れんこんの時期 茨城土浦のれんこんを お取り寄せ。 箱を開けると大きなハスの葉 ハスの実も入っていて 感激~でした。 ハスの実 いつも芽ハスとハスの実を サービスして下さいます。 ハスの実はご飯に入れて 炊きましょう。 芽ハスのサラダ さっと湯がいたサラダ用の芽ハスと パプリカときゅうり すし酢、梅酢、レモン汁の ドレッシングで合える。 今朝の朝食に。
変りから揚げ 2007-09-07 12:47:53 | マクロビオティック 牛蒡&ナッツのから揚げ 牛蒡を短冊に切り醤油で下味 ピーナッツ、クルミ、五香粉 地粉を混ぜ少ない油で揚げる。 いつもよりビールが 美味しかったな。 カノウユミコ菜菜ごはんより