花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

今年もありがとう

2009-12-31 22:00:15 | 私(手作り)
 



                     
              



                今年もあとわずか

              多くの方に訪問していただきました
                
                   あ


             お正月のお花・飾りつけ おせち料理
             一週間 とってもあわただしく・・・
             今日は楽しくおせち料理に取り組んで
               静かに元旦を迎えます

              どうぞ 皆さま よいお年を
                お迎えくださいませ

クリスマスイブ

2009-12-24 20:47:05 | おいしいもの
               


                  孫とパーティーの予定が
                  インフルエンザで中止

                 静かな イブを迎えました

 
             Menu

           ビーフシチュー
           サラダ 2種
           オニオンライス
             &
           ガーリックフランス
           メンタイフランス
           ロール ケーキ


                         

                        

木の実 リース

2009-12-14 11:44:19 | 私(手作り)
             
            ↑こちら玄関外
      
             
                 赤い実はクリスマスって感じね
                 近くの川沿いで見つけた



             
             ↑こちら玄関中
                 
                  リボンと組み合わせ
                             

私のこだわり その2

2009-12-12 16:26:40 | マクロビオティック
                

                キパワーソルト
                  &
             VICENTINのひまわり油

             新宿タカシマヤではキパワーソルトが
                   売上1位とか 
             自然食品店ではお客様の要望で仕入れたと
                話していました

             クリスマス島の塩と用途に応じて
                使い分けして
            良さを最大限に生かした調理をしたい

           ヴィセンティンのひまわり油はコレステロールゼロ
           ビタミンEがだんとつ 純度100% 無添加
           油特有の匂いがない 暫く使ってみよう
             

食のこだわり

2009-12-09 15:25:58 | マクロビオティック



      いつも行く自然食品店にいくと
      こちらの塩をすすめられた
      抜群に美味と
      鳩山首相の奥様もお使いなっているとか・・
      塩にはこだわりがあるので使ってみることにした



             

         
               早速 ランチに使う
               農園のニンジンとマッシュルームを
               塩のみでソテー
               甘みがあって 強い塩けがない

               SOKENの紅花マーガリンを使って
               30年 最近こちらのマーガリンに変えた


          健康に暮すため 続々 こだわり商品が店先に並ぶ
          体調や家族に合わせて使う事が必要だと思う
          

 モーニング パンケーキ

2009-12-04 18:13:37 | マクロビオティック
              


             バター ミルクを使わないパンケーキ

             薄力粉・全粒粉・豆乳・オイル
             メイプルシュガーまたは米飴

              リンゴが大好きでパンケーキと合体
                毎日の朝食になってます



    


     生地がプツプツとしてきたら
     リンゴをのせてリンゴの上に
     メイプルシロップを少しふりかけ
     こんがりきつね色にキャラメリゼさせる

     焼くことで甘さを増したリンゴとパンケーキの
         相性は抜群

    ポットケーキミックスでもできますよ

そうだ 京都 行こう

2009-12-01 10:30:05 | 風(旅、遊び)
            

           
            予てから予定したいた旅
       「 そうだ 京都 行こう」JRキャンペーンの
              公明寺

       参道を紅葉の葉がひきつめ・・・
                    11月末を予定した
             行ってみると
        まだまだしっかり葉が残り落ち葉は少ない
             紅葉 ピーク!!紅葉のトンネル

             
             
             
            


  

      旅行がてら東京のお菓子教室に
     ご一緒していた彼女と10年ぶりの再会
      わおー 話は10年分
    おばんざいのお店のリサーチをお願いして
       こちらでランチ
     四条のマンションにご案内されて
   お嬢さんと一保堂さんのほうじ茶でティータイム
  お土産にお持ちしたイチゴロールケーキ&アップルケーキ
       美味しい どうしてケーキ焼けるの?
        ママの分まで おねだりして・・・
          とっても可愛い


                    

                      ちょとお洒落な露地
                      露地には魅力を感じる
                      こちら ワインやさん




           高台寺 ライトアップ
       急きょ 行きの新幹線で拝観を決めた

      5時を過ぎて人の波 八坂神社から丸山公園 ねねの道を
            ひたすら歩いて
       こちらも わおー 池に映る紅葉 最高でしたよ
                         かろうじて映ってますね

                      
                    

                    見逃せない お茶室
                   裏千家の私は見とれてしまった

                  傘亭 時雨亭のお茶室もある
                若い頃は先生と四季折々京都に足を運んだ



             

              新幹線のグリーン車を使い日帰り
         
               目的は公明寺の紅葉 友人との再会
               錦市場でお買い物 おばんざいの内容
      
            すべて クリアして
          仲良し みわちゃんとの楽しい旅
            また 行こうね と約束
 
           また明日から頑張ろう!!