花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

シャーリングの サマードレス

2011-07-31 17:22:03 | 私(手作り)
   



             ドット柄が大好きな孫たちに
                簡単夏ドレス

           私が20代後半 シャーリングのドレスが
             大流行して 近所の人と
             型紙交換して何枚も作った

           素肌に着て涼しくお洒落でした

           ミシンの下糸にゴムを使って縫います
           30年も作っていなかったので・・(心配)

           なんとか出来上がり 2人の孫は
              大喜び

          町で一番大きなお祭りにおそろいで
                        着ていきましたよ



   


      ここが可愛い!
             
              

サラダ麺のランチ

2011-07-25 12:23:04 | おいしいもの
        



               サラダ麺&ニンニク焼き飯


               今日は暑いですね

             サラダ麺はひやむぎを使いましたが
             そうめんや冷凍うどんでも美味しい

                          玉ねぎ・キュウリ
                        トマト・酢・マヨネーズ(少々)
                          

             ニンニク焼き飯はよく作ります
             ニンニクと大葉(ネギ)を入れて炒め
                 お醤油で味付け
             レタスやサラダ菜に包んで食べます
             分搗きごはんと玄米ご飯です
            
            チャーハンのように具を沢山入れない
            お醤油は濃いめに 炒める手を止めて
            焦がすようにすると なお美味しい

           ニンニクの香りはたまりませんね
              夏~って感じ
       

小豆寒天

2011-07-23 09:58:46 | おいしいもの
           


              暑い夏は 寒天がいいね

            小豆を煮て キュウリの花を飾り
              冷やして つっる~ん
               のどごし いい!!



  


     オレガナム(切り戻し)
      
         可愛いでしょう
         香りもいいですよ
         切り戻すと何回も咲きます


                


                      今年は豊作
                        20年ぶりに沢山出てきて
                               うふふ・・


             2~3日爽やかな暑さで
           シャワーより お風呂がいい
                        
       

石塚左玄と沼田先生 食養

2011-07-22 09:10:37 | マクロビオティック



              旅館での講義の朝
           食養の指導 普及に努められました
              沼田 勇 記念室
          こちらに寄り記念室を見せていただきました

          世界レベルの生化学研究者 軍医として
          中国で発生したコレラから200万人の
          引揚げ者を救った事 先生は国手でございました

          石塚左玄の”食養”を医学の王道との信念で
            指導 普及に努め 食の指導者

          こんな近くにご立派な先生がいらっしゃるとは
          もっと早く知っていたら・・と悔やまれます

         昨年 97歳でお亡くなりになりました
           家族が山のような遺品を整理していて
           皆さまに見ていただこう と
          家を改築し記念室を設けたそうです


   


        左 石塚左玄       右 沼田先生



         



            禅 俳句 書画など
          極めた方でもございました

          著書の1冊 「病は食から」
          私ももっていますが
          現在のノロウイルス対策にも
           通ずる物がございます

         この後 旅館に 向かいました
            食事の前に 講義

           私にとって 例会は
          1か月の反省時間となります
                    何しろ大食ですから・・・

        

        

マクロビオティックの例会を老舗旅館で

2011-07-21 10:25:07 | マクロビオティック
   
   
   
   


              伊豆修善寺温泉

            文化財の宿  新井旅館

                        今月の例会は先生の講義
                        近くても行けないこちらの
                        旅館で開催 文化財の宿
                        として知ってはいたものの・・
                        行くチャンスを逃していた

                        沼津の御用邸を思わせる宿
                        落ち着いた雰囲気に包まれ
                         リラックスタイム


 
             


          
          
          
                
          
          


                  順不動で忘れて撮らない料理も

                  巻生湯葉は美味しかったですね
                 
                  三段重(あか塗り器)は
                  薬膳黒米麺 こちらは絶品でした
                  
                  お料理はマクロでお願いしてありますから
                  ウナギはハス・長イモ・ゴボウを使って
                  鰻もどきの料理でした 鰻と勘違いする程
                             美味しかったですよ


            涼月献立  料理は食べきれない程の品数
                  


            皆さんと懇談しながらいただいた
                 お料理
            食材 作って下さった方 この場に行けた幸せ
                 感謝でございます


        

             

     
   

夏カレー

2011-07-18 08:54:59 | マクロビオティック
     


             動物性の物は入れてない
                      
                      玄米ご飯
                      カレー
                        車麩・椎茸・ニンニク・大根葉
                      トッピング
                        カボチャ・ズッキーニ
                        インゲン・ジャガイモ


           北海道ではどこもこんなカレーが多い


 


       レタスサラダ
          ニンジンソース



      


     5本目のキュウリ収穫        コチュジャンをつけて
             
             昔食べたキュウリの味がする
             インゲンも取立ては軟らかい

                          暑い日でした


         
             
           
                   

パールアガーでフルーツゼリー

2011-07-17 15:35:10 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
   


           



                パールアガーを使うのは初めて
                海草からできているので植物性
                ゼラチンは動物性
                食感は寒天とゼラチンの中間

                常温で固まります
                80度に熱して使います

                冷蔵庫にあるものでお試し
                フルフルと食感がいい
                これならいいな と実感


  


      梅 シロップ 完成
     シュワシュワと生きている
     梅はしわしわで・・冷凍
      甘くて美味しい


                  


                      入梅明けから3日間干して
                         完成
                      干した梅酢液と梅をカメに
                        入れて保存 
                       梅漬け 完成

            梅・梅の今年
         梅酵母・シロップ・梅干

         1年に1度の梅ですからね

            
                

                

孫のお弁当

2011-07-16 12:01:24 | 私(手作り)
          



                ママが作ったお弁当
                         

              先日 誕生会の時 
              ブログ大ファンの”トイロ”さんの
              可愛いお弁当をプリントアウトし
              ファイルに入れて パンチグッズと
              一緒に時間のある時作ると楽しいよ
                 と お嫁さんに渡した
            
             朝はパパ・自分のお弁当を作り
             小学校のお姉ちゃんを送り出し
             妹を保育園まで送り 仕事に向かう
             戦争のような朝・・・

             なんと!今朝作りましたと 
                携帯メールが

             それでは と ブログデビュー

                           時間がないのに
                         大変だったと思います
                         
                        大変だった事は後から
                        大きな財産になります

                           そっと応援

             
                   
            

ひとり ランチ

2011-07-15 13:00:01 | おいしいもの
    



              ズッキーニー スパ

                         ズッキーニ・ニンニク・
                         唐辛子・オリーブ油

            とってもシンプル
            ペペロンチーノ風



          


             メロンロール

                     ロールケーキを焼くのは
                        久しぶりの事
                     膨らみは?しっとり感は?
                      迷いながら 焼いて

                      マアマアの美味しさ
                     甘みは殆どない さっぱり
                      メロンがジューシー

          工夫して食事しないと
          暑さに負けそう・・・

        

ハニートースト&ハーブティー

2011-07-13 06:30:54 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
      


                 昨日焼いた 梅酵母 食パン

                 なぜか? ハチミツがいい この頃
                 発酵豆乳マーガリンとハチミツを
                      たっぷりと・・


  


       今朝は 庭のハーブを摘んで
         ハーブティー

       ハニートーストとハーブティーは
           相性いいわね




             



              朝一番で野菜の生育を見て
                 ゆっくり
                  朝食

             狭い庭なのに・・1日中
               風が部屋に流れ
               快適に過ごせる