花と風と私と

心地いい暮らしがしたい。
花を楽しみ
風を感じ
私は食を楽しむ。
昔にかえって・・・

アップルタルト

2009-09-30 16:11:54 | おいしいもの
          


          
                タルト生地に地粉・全粒粉・オートミールを
                混ぜ米油でまとめタルト型に敷き込む
                フィリングのリンゴは生のまま きび糖と
                玄米フレークを混ぜ 型に流して焼く

                   体にやさしいタルト
                 水車むらの紅茶とよく合う

           昨日の頭痛解消のため近くの温泉で
           壺湯・ミストサウナ・ドライサウナに
           入って温まり午後はゆったり過ごした
               雨ですもの・・・

                
              

秋はコスモス

2009-09-28 15:10:28 | 花(ハーブ)
          


            秋の定番なのに・・・
          コスモス 嫌いな人いるかしら
            可愛い花ですよね
             


                     

             
                         諸井さんちネギの苗

                          苗をいただいた
                          ネギ大好きな私
                          虫に食われないよう
                          大事に育てよう


        


             やっと やっと この大きさに
               もう少し大きくして
               ヘチマチャンプルに


            今日はのん~びりしすぎてしまった

ランチ&マクロビオティックの講演

2009-09-26 15:15:17 | おいしいもの
               


               隣町にちょっと気になるイタリアン
                 
               今日は仲良し みわちゃんとランチに


   


       お好み焼き風ピッツァ
        とにかく食べてみて とメニューに
       オーダーした  う~ん 美味しい あっさり いけるね
       ミラノ風ピッツァは皮が薄くてパリパリ
       大きくて びっくり
              石釜でやいてますよ


                   


                     みわちゃんはマロンケーキパイ

                     私はガトーショコラ

            お腹いっぱいだね


          
          


                午後はマクロビオティックの講演

           岡部先生は九州からお出でになり
               
               テーマは
 
           ”旧暦で自然と共にに暮らす”
          
          旧暦の1日は  新月
          旧暦の15日は 満月

             月を意識して自然に暮す
    本当に価値あるもの  物質の追求 
               それとも
            ゆとり・悟り・のんびり
            あなたは どちら??

         月の光を見て 若返り 幸せに暮しましょう
            今年の十五夜は」10月3日


           
          
     

今夜は冬瓜&もずく

2009-09-20 07:21:49 | マクロビオティック
              


              冬瓜の味噌和え
            グルテンバーガーを使って
            玉ねぎ・麦味噌で練り上げる

            冬瓜は濃い目のだしと塩で下煮
            さいのめ野菜も茹でて下煮する
           
           薄口しょうゆとだしで葛餡を作る

           味噌味がたんぱくな冬瓜とマッチ
            とってもいい味に仕上がった


               

               もずくの酢の物


              もずく・きゅうり・長いも
            だし・醤油・柚子酢で二杯酢を作る
           仕上げに もってのほか(菊花)を天に盛る


            しみじみ美味しさが伝わる献立

                             穀菜和食より 

栗ごはん

2009-09-19 06:58:04 | おいしいもの


                くりの季節

             
             
              


               ほっこり栗ごはん
                    もちきびを入れました


              


                 生さんまの刺身用で作る
                    ”なめろう”
                 一匹でこんなに沢山できます
                  脂がのっておいしい!!


             この日は東京に出て銀座をぶらり
             韓国料理の ”けなりぃ”でランチ


             でも・・・ 栗ごはんとさんまが
                最高に美味しいと
               しみじみ感じる私
             
            
        

ひとり分のアップルパイ

2009-09-16 15:32:40 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
          


              リンゴの季節になり
          アップルパイがお腹いっぱい食べた~い

          そこでひとり分のレシピで早速・・・

             パイ地は簡単なパート・ブリゼ
             リンゴはそのまま切るだけ
      
            パイ地を冷蔵庫でねかせた後
             ギャザーを寄せて器を作り
            きび糖をまぶしたリンゴを入れ
                オーブンへ

         粉砂糖をふり庭のカラミンサを飾って
                 完成

       
               水車むらの紅茶といっしょに
                 いただきましたよ

          秋の空とリンゴの甘い香りがいい感じ
              一人のランチタイム

       
              
                            

                      

                          デッキのハイビスカスは
                              花盛り
                          こちらも ごちそう
        

くるみあんパン

2009-09-10 14:50:09 | お菓子(ケーキ、パン、デザート)
              


               いい陽気に誘われてパン作り
               
               小豆あんを作りくるみを入れて
               ぺったんこに成形 表面にきざみくるみを
                 散らして2次発酵

               残りの生地にアールグレイ紅茶を
               混ぜ庭のカモミール(乾燥)をちらす

             キッチンはアールグレイの
                香が~~

       朝からベッドのシーツを変え
        タオルケットを洗い
          秋支度

      今 手芸に夢中
     年末に備え沢山作るつもり
     レースの買い物に行って・・・


              とっても忙しく飛び回っていた
              仕事の速さは若い人に負けない

           そろそろ3時 あんパンでお茶にしよう
        
              

ごぼう ライスバーガー

2009-09-09 08:01:39 | おいしいもの
             

                  お弁当


               残りご飯を使ってきんぴら牛蒡を
                 はさんでバーガー

               ご飯を洗い小麦粉を入れ小判型に焼く
               これモスで食べたことあるので
               時々作りますが今回ブログを見て
               両面に麦味噌をぬりました

               コーヒー紙フィルターに入れると
               手が汚れず 食べやすい

          の日 朝

妖精のような・・・

2009-09-08 10:05:04 | 花(ハーブ)
               


              ジンジャー

             純白で清楚で妖精のよう
          
            いただいた方に名前を聞かず
           今年になってジンジャーと知った

               香が爽やか
           葉は生姜のようで生姜?と尋ねると
            ジンジャーですと返ってくる

 しょうが=ジンジャーとは違うらしい(花に限って)
              
           

ちびっことランチ

2009-09-07 16:07:49 | 風(旅、遊び)
            


               孫とランチ
             
            2才の孫がおまめさん
             冷蔵庫にある物で
              ささっと作る

           すり長いもを入れた麦味噌のみそ汁は
               おかわりして
          
           パパが海外出張で可哀そうかな??と
            4歳の孫に自転車を買ってあげた
           大喜びで自転車を習い 下の子は三輪車で
            おねえちゃの後を追いかけて・・・
           見ていておかしくなってしまう

           パパをお見送りした帰りの車の中で
            今日から3人で暮らそうねって
           おねえちゃんがママに言ったと聞き
           可愛いやら すぐ帰ってくるのにと
              バアバは 笑った

        夕食もお風呂もすませてジイジが送っていきました