FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
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ジャズと作法とワタシ

2022-12-12 06:00:00 | ウマイもの
年に一度のお楽しみ
ローブリューオフであります
17:30開場。闇取引&模型自慢会開始ということで
そのあたりで伺うと
櫻井シェフ、唐木氏、せーろくさんが
グリルの前で談笑中
”今日のメインの説明していたんですよ”
ひょっとしたら一番いいところを聞き逃したか(後述)
ビゴール豚にキャスレ(カスレ)をお出しします
で3人で模型話をしていると
ボーイ君(22歳マルコメ)がおつまみ持ってきてくれて
飲み物を聞いてくれます
2人はビールわたしはサンペレグリノ
あろうことか闇取引の胴元が最後に到着 やや遅れ気味に闇取引開始(笑)
でディナースタート

本日のメリュー

洋ナシのベルエレーヌとは何ぞや
Belle Elaine.というつづりだと思う
マダムの説明によると美しいエレーヌという意味だそうだ
オペラのLa belle Hélèneから来てんのかな
アンディーヴ+マッシュルームのサラダ
シャルキュトリー盛り合わせ
ブーダンノワール!!!
温製ポロ葱のサラダ
なんだけど 黒いものが乗っております
トリュフでございます
マダム曰く ”量が違うわよ”

追いトリュフ
この店の看板ともいうべきメニュー
スープドポワソン
パンとルイユソース とグリュイエールチーズ

スープ
スープはスープ
ポワソンは魚
魚のスープという意味
寒いとうれしいメニューですが
冷たいものを多くとる夏にこういうのを入れると
疲れた胃が活性化して、風邪を防ぎます
うまいわぁ
メインはビゴール豚のグリエ

これがまた素晴らしい焼き具合
アホなのでうめーという感想しか出ない(笑)
付け合わせはピペラードでいいのかな
嗚呼、うまい
もうね、何かいろいろ言いません
うまい
カスレ
旨い旨い旨いぃぃぃぃぃぃぃ
唐木さんせーろくさん浜田さんと同じテーブルなのですが
お三方があまり召し上がらないのを良いことに
半分くらい頂いてしまった
これまたうまい
冬にうれしい料理です
どうやらこの間のラシェットのけんで
今度はカスレを・・・
と言っていたのを読んで出してくれたらしい
ありがとうございます
デザート
belle Hélène
下からアイスクリーム、洋ナシのコンポート、チョコレートソースの3段
三段重とは正月のおせちのようで、誠にめでたい
これまたうまい

ディナーの時はいつもは紅茶を頼むのだけれど
今回はコーヒーを頼んでみました
これまたおいしかったです
美味かった
櫻井シェフ、マダム 西田さん 参加者の皆さん
ありがとうございました

翌日
いつも日曜日の朝飯用のパンを買う
粉門屋仔猫という店
何か展示かやるってんでよくわかんないけど花買っていきました
まあ2階のフランス料理店でカフェやるってんで
お茶でもと思っていたんですが
そこのシェフの小林さんに昨日ローブリューだったのよと話すと
羨ましがること羨ましがること(笑)
で、料理の画像を見せると
この、シャルキュトリーの配置が素晴らしいんですよ!!
偽者:これメインの豚肉

これねぇ茶色になってんのは周囲の紙一枚分だけでしょで中はピンク
これすげえ難しいんですよ
時間かけないとうまくいかんです
あと3分早く行って説明を聞くべきでしたね(笑)
強火でやっちゃ絶対ダメ
何時間もかかるんです!!!!
偽者:ビゴール豚だって
小林シェフ:ビゴール豚って下手したら黒毛和牛より値段はりますよ

うーむ、本当のマジックは種が分かるともっとすごかった(笑)
改めてごちそうさまでした

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