ワタシは失敗する
ドッピオにランチに行きました

ショートパスタが好き

ツイッターで今更 パスタを食べるときにスプーンを使うか否かの話が出てました
スプーンを使う派は
”食べやすい”
何をもって食べやすいというのがわからんのですが
スパゲティのような長いパスタは3,4本をフォークで取って
巻きつけて食う
そうすればスプーンはいらないんですが
そういう人たちにアンケートとる場合
一回にどれくらいのパスタをフォークで取るかも
聞いてみたほうがいいと思います
多分それはパスタを多くとりすぎです
食い方が下品だといったら言い過ぎかしら
懐石で最後のごはんを掻き込むようなもの
ショートパスタだと取れる量も大して多くないし
まくことによるソースのこすれ落ちも少ないです
メインは魚で
アクアパッツァ

しかも鯛!!!!

ああ、鯛のアクアパッツァ
魚料理の中で一番好きかも

食べ応え十分

欧州では鯛はさほどの高級魚ではないらしいが
それはますます結構なこと
北大路魯山人は挑戦を訪問した際に
美味いものが何もない
ただし鯛のうまさは、一頭地を抜き
明石産にも劣らぬ
と記しております
海流の関係ですかね
この間のさんまのズッパもうまかった
デザートは盛り合わせ


3月のスペシャル
テルテミモザ
ミモザのタルト
3月8日はミモザの日
ということでジョイア以来伝統のミモザにちなんだ料理ですな
これは頭がとろけるほど甘くてうまい

シフォンケーキ

と
チーズケーキ


アイスクリーム
メインと同じくらいボリュームあるんじゃないか
スタッフの一人が誕生日だというので
差し入れを持って行ったら
ほかの2人も誕生日が近かった
いやだってSNSで彼女の誕生日しか言わないんだもん
で、後日 3人分の花を買っていきました
失敗失敗