FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
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年齢と係留とワタシ

2024-04-13 06:00:00 | ウマイもの
抜きが好き
キャバクラ好きの友人L君(苗字ラ行だからR君でもいいんだけど)に
酒飲まないからキャバクラの楽しさというのが分からんといったら
氏曰く、まあ健全で楽しいよ
いやそこだよ!
でまあ抜く話ではなくて
江戸っ子の粋の極み
蕎麦の台抜き 天ぷらそばの蕎麦抜きであります
酒を呑むときに腹にたまらないものをということで
天婦羅蕎麦から蕎麦を抜いたものが好まれたというんですが
天婦羅蕎麦自体は江戸中期に出てきたものといいますから
享保から明暦あたりですかね

このころの天ぷら蕎麦は小柱のかき揚げだったようです
だから本来はかき揚げでやるべきなのですが
いま蕎麦屋で天婦羅蕎麦というと海老天が載ってますわな
海老天だけじゃなくて天婦羅の盛り合わせが乗っていることもあるか
抜きを頼むと海老天が出てくるのがもっぱららしいです
まあそんな厳密さを競っても詮無いことです
酒を呑まないので
蕎麦屋で抜きを頼むほどの通じゃないのよ
自宅でやるんですよ
日の下に新しきものなし 
ワタシがやることは誰かがやってますな
ワタクシはスーパーの天ぷらか
丸亀製麺の天ぷらのテイクアウトでやっております
かき揚げが良いですね
買ってきた天婦羅をオーブントースターであぶって
軽く油を落として
天つゆをかけそば用の割合で希釈して・・・
すみません、そんな厳密なことやってません
目検討、適当です
私の場合はつゆを作っておいて
あぶった天婦羅を放り込みます
じゅっというのがちょっとうれしい
かき揚げでも牛蒡の入ったのが一番うまいと思うんですが
これ、スーパーでもなかなか売っていない
見栄えが悪い上に
いつもの天才画像ですまん
丸亀製麺でかき揚げをテイクアウト
牛蒡が入っていないけど、まあしゃあない
見栄えが悪いのは勘弁
つゆは関西うどん並みに薄いのがいいな
酒が飲めないので
これで、飯を食ったり、ほかの天ぷらを入れて
それで一食にしたりするわけです
バカ舌メニューですな

おまけ
昨日はお寺の檀家の仕事でブログは時間指定をしていたつもりだったんですが
指定時間はPMでした
それに気が付いたのは13:00頃でした(笑)

コメント
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