3連休はいかがお過ごしだったでしょうか
今日から憂鬱な仕事であります。
しかしこの日本の3連休制度ってナントカならないですかね
海外のお客に言われるんですよ日本は休日が多いって
休日減らして有給とるようにした方が健全だと思うんですが
さて週末なのでランチに行きます
坂城町の様子
橋桁に引っかかった流木。
この橋は大藪春彦先生の汚れた英雄で主人公がメルセデスの190で渡る橋です
作業中
お店はラシェット
前菜はオマールえびとホタテのテリーヌ
角度を変えて
黒板には無いメニュー
オマール海老の味が濃くてうまい
メインはバントレッシュ
玉子とペパラード
ここんちのメニューではこれが一番好きかな
おいしいことを大前提として、好きということを言うと
これが一番好き。
だからといって毎回食べたいわけじゃないんだけど
時々出てくるとうれしい
デザートは・・・
シェフ”新作があるんですよ”
ショコラのテリーヌにピスタチオのアイスクリームを乗せたもの
もう一枚
うまい、うまいけどボリュームがすごくて
肉か魚かもう一品あるくらいの食べ応え
タピオカに次にくるのは。ピスタチオとはシェフの言葉
そういうウワサなのだそうです
偽”ピスタチオって・・・殻剥いてぼりぼり喰うの?”
ラ”いやピスタチオを使ったお菓子がはやりつつあるらしいです”
ピスタチオはイタリア料理でもフランス料理でもデザートに良く使われます。
これで、ブームが来てそれが去ったときに、銘店が今定番にしている
ピスタチオを使ったメニューを見て”俄か”なひとが
それを古いものとして認識するだろうことが、悲しいですね
Ford v Ferrariを見た後なので、そんなハナシをちょっと
偽"ルマンとかレースとか興味あります 今映画すごいのやってますよ"
ラ”レースよりスーパーカーブームの世代ですね ロータスヨーロッパとかポルシェとか”
偽”あー76だけど911乗っていたことあるよ”
ラ”え???いいなぁ”
ワタシが911を買った20年位前は911の底値といってもいいころで
250万も出せばバリバリのやつが買えたんですけど
今空冷のポルシェ高価になってとても手が出ませんね
76あたりは普通に使っても良いですけど
燃料噴射システムに少しくせがあって冬場の扱いに注意がいります
今、ここら辺を承知しないで”つかまされる”とひどい目にあうだろうなぁ
シェフはロータスヨーロッパが良いみたいですけど
あれなぁ このあたりだったら春と秋、雪が降る前の冬
菅平か美ヶ原走ったらすごく気持ちが良いだろうけど
行きと帰りが地獄だろうなぁ
ちなみに20年位前はヨーロッパのフルレストアのバリモノは
大体500万も出せば買えました。いまは・・・
やっぱ車はジムニーが一番です ハイ