週末なので2週間ぶりにラシェット
先週はほら、寿司オフだったから
前菜は槍烏賊のソテーサラダ仕立て
ソースがオリーブとケッパーをどうたらしたもの
うまい
フランス人て烏賊よく食うの?
メインはポテという 塩漬けの豚肉を煮たもの
ポトフとはどう違うのかというと豚肉を使う点とキャベツを使う点だそうです
これ前にも話しましたっけ。
この店のシェフのお好きなのがアルザス料理
で、これwikipediaをみると
起源はケルト人の料理であり、フランスのみならずケルト人が居住した地域に見られる料理である
とあります
アルザスは何度も言いますがドイツとの国境のあたりでどっちかというと
ドイツっぽい文化や言語らしい、だから教科書あの「最後の授業」は・・・
まあこの話は、また別にしますか
こんな汚臭のど真ん中にもケルトの文化が残っているんですね。
いまケルトといったらUKを想像するでしょう。
画像がないけどマスタードは粒ではなくてイエローマスタード
何度もいいますけどソーセージのとき以外は、こういうイエローがすきです
ソーセージもイエローで食べたいと思うときがあります。
一度やってみたいのは、こういったお店の手作りソーセージを和芥子で食べること
和芥子というか溶き芥子ね。
ソーセージの脂とよく会うと思うんだけど。
でこれ見ためよりボリュームがあって、食べ応えがあります。
おいしかったです。
デザートのチーズケーキ
うまい
終わって街歩き
西宮神社の初恵比寿
なんか御種銭をどうとか
商売繁盛にいいらしい