LLEVO UN DIARIO

日々の記録

1年

2006-12-09 23:51:06 | Diario -日記-
明日はあるひとの1周忌。


好奇心が旺盛で、常に新しいことにチャレンジする姿勢も

周囲への気遣いを忘れず、
どんなときでも笑顔を見せてくれる明るさも

みんなが嫌がる泥臭い仕事を
自ら率先して引き受ける潔さと優しさも

そんな風に周りへの心遣いをしながらも
一方では、周りに流されることなく
確固とした自分の信念を貫いてしまう強い精神力も

全部含めて
私はそのひとのことが大好きでした。



仕事で落ち込んでいたときに本気で心配してくれたこと
一緒に2時間かけて映画を観に行ったのに面白くなかったこと
たわいもない話で夜中まで2人で大笑いして盛り上がったこと

2年前のクリスマス
ゴスのチャリティライブ@早稲田大学に行って
初披露の『StreetCornerSymphony』を
”なりきり”で一緒に歌ったこと

どれも一生忘れない
私にとっては大切な思い出。


明日はお墓参りに行ってきます。

1年分、たくさん話を聞いてね。

M SIZE@MTV その2

2006-12-08 23:48:47 | Musica -音楽-
ゴスペラーズ月間?・11月月曜日のM SIZE。残り2週です。

<< 3WEEK >>

”MUSIC MUSIC”ということで『Be as One』について。

内容はカークに参加してもらったということや、
アルバムタイトルの意味など、
いろいろなメディアで言っているような内容だったので省略。
(↑説明になってない

あ、ダラスのレコーディングが順調に行き過ぎて1日オフに。
で、テキサスレンジャーズVSシアトルマリナーズの試合に行ったという話題に
なりました(東京の集いでも話題になりましたね。)
てっちゃんは
「イチローさんに声をかけたけど振り向いてもらえなかった。」
と言ってました。
それに対してヤスクンは
「イチローさんを呼ぶリーダーを見ることができました。」
と言ってました。

てっちゃん、「イチロー!」と呼んで振り返ってもらえなかったので
「イチローさんっ!」と呼んだらしく、
それを聞いたヤスクンが、
「アメリカはこんなに大きいのに、なんて小さい男なんだ。」
と思ったという話を集いでしてましたねー。

そして、今回はプレゼントのための3択クイズがありました。

Q : PV『Platium Kiss』でゴスペラーズ以外に登場する人物は?
A :  1.バレリーナ
     2.マラドーナ
     3.チッチョリーナ

ユージさん曰く、
「今ゲラゲラ笑っている人は僕たちの仲間です。」
だそうです。
私はゲラゲラ笑いました~。


<< 4WEEK >>

”ベッチョイカウントダウン”ということで、メンバーのベストチョイスを
カウントダウン形式で紹介。

今日は黒ぽんのベッチョイでした。が、テーマは・・・

『私の愛するサメ』
サメ???
「カレーの具にはならないよ」とは思いましたが(笑)
すごいところに興味があるんですね。

黒ぽんがサメについて
2億年前から進化が止まっているとか、浮き袋がないとかいろいろ説明していましたが
「ためにならない話、ありがとうございます。」
ばっさり切り捨てたヤスクン。面白すぎます(笑)
以下、カウントダウンです。

No5 ネコザメ
   ユージさん、立ち上がってポーズ付で思いっきり「ニャー!」と言ったのに
   誰からも相手にされず、すごすごと定位置に戻る姿が
   なんだかかわいかったです。

No4 アオザメ
   サメで最速で時速50kmまでは出るらしいのですがその先は計測されていない、
   という話をした黒ぽんを受けて、
   「マグロは70kmでるだろー。」というてっちゃん。
   そして、そこに
   「そのマグロを食べるサメだから70km以上は出ると思うんだよね。」
   とかぶせる黒ぽん。
   二人とも博識ですねー。
   回遊するので捕まえやすく、フカヒレにされやすいと言ってました。

No3 アカシュモクザメ
   「パイレーツオブカリビアンにも出ていたよね。」と、今度はヤスクン。
   みんなホントに良く知ってますね。
   ”ロレンチーニ器官”というもので、見えないところでもえさを感知して
   パクッと食べてしまうとか。
   メンバーが大声で”ロレンチーニ器官”を連呼してました。

No2 ホホジロザメ
   ジョーズのモデルになったサメ。
   サーフボードを海中から見るとオットセイに見えるらしく
   オットセイを主食にしているこのサメが間違ってパクッと食べてしまう
   ことから”人食いザメ”と言われてしまっているのだそうです。
   ぽん曰く「だからそんなに悪いサメではないんです。」
   黒ぽんよ、サメをフォローしてどうするのだ?(笑)

No1 ジンベイザメ
   世界最大のサメで大阪や沖縄の大きな水族館でも見られるそうです。
   プランクトンを食べるおとなしいサメで、
   プランクトンが沢山いるところに生息しているので小魚が集まってくる。
   →漁師はジンベイザメを目印にするのだそうです。

終わってみると、なかなかためになる面白い話題でした。
正直、ちょっとサメに興味をもってしまいました。
まぁ、調べたりはしませんけど(笑)

何より、ヘンなテンションで異様に盛り上がっていたのが、なんとも。。。
今日の放送を見ても
「ゴスペラーズって”サメ”の人たちでしょ?」
なんて、だれも言われないでしょう(笑)

海老のハーブクリームパスタ

2006-12-07 23:26:34 | Cocina -料理-
タラゴンの香りが効いていて、とてもおいしいパスタです。
作り方も簡単ですよ~。

海老のハーブクリームパスタ

材料(2人分)
   A.パスタ       160g
     熱湯        1リットル
     塩(茹で用)    大さじ1
   B.むき海老      6尾
     オリーブオイル  小さじ2
     たまねぎ      大1/4個
     エリンギ      70g
     乾燥バジル    小さじ1/4
     乾燥タラゴン   小さじ1/4
     白ワイン      小さじ4
     生クリーム     100cc
     レモン汁      小さじ1
     塩          適量
     こしょう       適量
     イタリアンパセリ 適量

作り方
   1.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
   2.エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
   3.お湯を沸かして塩をいれ、パスタを茹でる。
   4.フライパンでオリーブオイルを温め、たまねぎをしんなりするまで炒める。
   5.エリンギを加え、さっと炒める。
   6.5.をフライパンの端に寄せて海老を加え、海老に焼き色をつける。
     焼き色がついたら、5.の材料をフライパンの中央に戻して炒める。
   7.6.をフライパンの端に寄せて乾燥バジル、乾燥タラゴンをフライパンの中央に
     入れて、さっと炒める。
     さっと炒めることで香りが出る。
     その後、端に寄せた材料を中央に戻して全体を混ぜ合わせる。
   8.一度火を止めて、再びフライパンの中で海老だけを選り分け(残りはフライパンの
     端に寄せる)、海老に白ワインをさっとかけて再び火をつけ、アルコールを飛ばす。
     (こうすることで、海老の臭みが取れる)
   9.生クリームを加えて少しとろみがつく程度まで煮詰め、レモン汁・塩・こしょう
     で味を整える。
   10.茹でたてのパスタを9.で和えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

 ポイント
  生クリームを入れた後に煮詰めるとき、煮すぎるとトロトロになりすぎてしまうので
  注意すること!

『RF+セレクション』(新宿)

2006-12-06 23:45:37 | Restaurante -ごはんやさん-

新宿駅南口の駅構内に、
『RF+セレクション』
というお店があります。
(正確には駅の外側にもありますが)
このお店ではおにぎりやサンドイッチなどを
パック売りしていますが、
イートインコーナーがあり、
電子レンジで温めて食べることができるのです。
ここでは、ジュースやスープもあります。

ランチを食べ損ねた今日は、通りすがりに

 あさりと5野菜のチャウダー

をちゃちゃっと食べました。
値段は350円とリーズナブル。で、おいしい

この時期、スープは温まっていいですね。

M SIZE@MTV

2006-12-05 23:59:33 | Musica -音楽-
11月の毎週月曜日のM SIZEのマンスリーフェースにゴスが登場していました。
今更ですが、2週分までやっと観る事ができました。

<< 1WEEK >>

”マイルーツ”ということで
中・高・大学生の頃に影響を受けた曲を、てつ・酒・北がそれぞれ紹介しました。

てつ : 『The Longest Time』(BILLY JOEL)
     初めて買ったCDが『BILLY THE BEST』で、
     ここに収録されていた曲だそうです。
     ”人生に影響を与えた曲”とのこと。

酒  : 『Livin' on a Prayer』(BON JOVI)
     初めて組んだバンドがBon Joviのコピーバンドで
     「英語が歌えるのはおまえだ。」
     と言われて歌ったのだそうです。
     ユージさんのロック、聴いてみたい~

北  : 『Spread Love』(TAKE6)
     初めて買ったミュージックビデオ。
     どのCDにも入っていなかったアレンジが
     このビデオにあって、それが印象的だったそうです。

3人とも全くジャンルが違うのに、
同じ音楽を12年もやっているってなんだか不思議ですね。


<< 2WEEK >>

”ポラロッチ”ということで、ヤスクンのプライベートフォトを公開。
と言っても、ユージさんの誕生日のときの写真でした。
(ヤスクンのコメント付)

1枚目
  『ゴスペラーズは良く食べる』
  スタッフに買ってきてもらったケーキをじっと見るユージさん。

2枚目
  『ゴスペラーズは良くしゃべる』
  王様いすに座って気取ったポーズを取るユージさん。
  メンバーでお祝いをしたときの写真@西麻布だそうです。
  このときのユージさんの1人称は”余”だったそうです(笑)
  (”ヨは満足じゃ”っていう”ヨ”ですね。)

3枚目
  『ゴスペラーズは良く飲む』
  ベルエポックというシャンパンでCheers!をするユージさん。
  でも瓶の半分くらいはヤスクンが飲んだようです(笑)

4枚目
  『ゴスペラーズはうるさいよ』
  スタッフが切り分けるケーキを「キレイに切れ」と言って、
  自らケーキを切り分けはじめる黒ぽん。

メンバーの誕生日をここまで祝ったのは初めてということで、
「この番組のおかげで盛大に祝ってもらえました!」
とユージさんが言ってました。
でも、何かの番組で
その日は大雨で1時間くらいで誕生日会はお開きになったって言っていたような。。。
本当にこのポラのための誕生日会?!

ターバン野口

2006-12-04 22:44:52 | Diario -日記-
土曜日に教えてもらった『ターバン野口』。
昨夜、偶然にもテレビで観ました~。
流行ってるんですね。知りませんした。


うちの『ターバン野口』です。



カレー屋に行ってこれでお金を払う・・・勇気はありません。
やってみたいけど(笑)

ロバート・サブダ氏

2006-12-03 21:35:46 | Libro -本-
前に話題になっていたROBERT SABUDA氏のポップアップ絵本。
気になりつつ、なかなか出逢うことがなかったのですが、
とうとう実物を見ることができました。





Encyclopedia Prehistorica Dinosaurs:
ROBERT SABUDA & MATTHEWS REINHART

Encyclopedia Prehistorica Sharks and Other Sea Monsters:
ROBERT SABUDA & MATTHEWS REINHART

※リンク先のAmazon.co.jpで開いたときの写真がちょこっと見られます。

この絵本、迫力満点です。
本当に”とびだす”という言葉がピッタリくるほど立体的です。
ページを開く度に、思わず「おぉっ!」とびっくりしてしまいます。
それなのに、ページを閉じるとしっかり本に納まってしまうんですよね。
ここまでくると本当に芸術ですね。


家に帰ってからネットで調べると
他にも素敵な絵本がたくさんありました。

また本屋に行って探してみようと思います。

Encyclopedia Prehistorica Mega-beasts:
ROBERT SABUDA & MATTHEWS REINHART

Alice's Adventures in Wonderland:
ROBERT SABUDA & LEWIS CARROLL

The Wonderful Wizard of Oz:
L. FRANK BAUM & ROBERT SABUDA

Sabuda & Reinhart presents Castle:
ROBERT SABUDA, KYLE OLMON, MATTHEW REINHART & TRACY SABIN

Winter's Tale An Original Pop-up Journey:
ROBERT SABUDA

The Night Before Christmas:
ROBERT SABUDA & CLEMENT CLARKE MOORE

The 12 Days of Christmas:
ROBERT SABUDA

Cookie Count:
ROBERT SABUDA

The Movable Mother Goose:
ROBERT SABUDA & MATTEW REINHART

America the Beautiful:
KATHARINE LEE BATES & ROBERT SABUDA

『TOKYO ROUX』(新宿)

2006-12-02 22:54:27 | Restaurante -ごはんやさん-

今日は新宿三越にある『TOKYO ROUX』で夜ご飯でした。

選んだのは
  ”牛肉とアスパラガスのカレー”

  ”インド風野菜煮込みカレー”
のハーフ&ハーフ。850円でした。

インド風のほうはちょっとクセのある味。
好きな人と苦手な人にわかれそうです。
野菜がごろごろ入っていて、
ちょっとミルクっぽい感じでした。
辛さが★★★☆☆だった割には全く辛く感じませんでした。

牛肉・・・のほうは私好み。
辛さはインド風と同じく★★★☆☆でしたが、適度な辛さでいい感じ♪でした。
アスパラが大好きなので、もっと入っていてもいいなぁ。


同行者は”骨付きチキンのスパイシーカレー”をチョイス。
これは辛さが★★★★★?
名前のとおりスパイシーでした~。

このお店は『Soup Stock Tokyo』の系列店です。
おひとり様利用率が高い印象でした。


住所 : 〒160-8455
      東京都新宿区新宿3-29-1 新宿三越アルコットB2F
電話 : 03-3350-4322

味         : ★★★
値段       : ★★★
お店の雰囲気 : ★★★

P.S.
今日のソルコネは黒ぽんとユージさん。
この2人とくれば・・・話題はカレーでしたね。
私のおなかの調子は絶好調です(笑)

『東山碧螺春』(悟空)

2006-12-01 23:28:57 | Te' -お茶-
今週は本当にあわただしい1週間でした。

前半は残業はそれほどではなかった
ものの、密度が濃く。
後半は帰りが御前様。水・木の
睡眠時間は合わせて6時間。
今日は夕方になるとグッタリ。

そんな感じだったので、今日はゆっくりお風呂に入り、その後、中国茶を淹れてほっこり過ごしました

今日のお茶は

『東山碧螺春』

江蘇省産の緑茶です。

このお茶は、桃や杏、蜜柑などの果樹の下に茶樹が植えられており、
果樹の香りを吸いながら成長するのだそうです。
葉は小さく縮れていて産毛が沢山付いていて、非常に特徴があります。
こういう茶葉は若干低め(70~80度)で淹れるのがポイントです。

お湯を注ぐ前は香ばしいかおりがしますが、
お湯を注ぐとふんわりしたかおりでした。

名前のとおり春らしいお茶です。
(↑飲む季節を過っている???)