今夜の献立、当館の定番メニューのひとつ、ビーフ・シチューのレシピをご紹介します。
[材料]
ジャガイモ:適量
ニンジン:適量
タマネギ:適量
ニンニク:少々
マッシュルーム:適量
牛腿肉切り落とし:適量
ローレル:少量
赤ワイン:適量
缶入りデミグラソース:一缶
Lea&Perrinsウスターソース:適量
胡椒:少々
ナツメッグ:少々
水:適量
もし入手できれば、ミニ・キャベツか、ミニ・タマネギを丸ごと適量
[料理手順]
肉とタマネギ、スライスしたニンニクをフライパンで炒め、一口大に切った残りの材料全部とずん胴がまで弱火で約1時間半ほど煮るだけ、隠し味にヨーグルト(液状タイプ):少量、オレンジ・ジュース:少量、醤油:微量などを加えて出来上がり。
名前の由来
6年ほど前、最初にこのシチューを作り、一人では食べ切れなかったので、残りを当時我が舘の裏藪に巣食っていたキタキツネに食わしてやろうとして、庭に出しておきました。 いつも通り餌を漁りに来た奴は、匂いをかいだだけで食わずに跨いでいってしまいました。 何でだよー?!