いささか野暮用がありまして、三日前から東京に舞い戻っております。
しかしまぁ、なんだよ、この糞暑さ!
ちょっと外歩きしただけでも、背中やら下腹やらから気持ちの悪い汗がダラダラ・・・
まだ6月末だってのに、なんだよ、これは!!! さっさと逃げ帰りたい!
暑くて、暑くって、食欲は益々わかないので、毎日 好きな『蕎麦』だけで腹を満たしています。
そこで、一考察 「本当のほんもの、ってなんなのよ?」
ここ短い四日間だけで感じた「蕎麦との出会い」を通じて、独断&偏見に基づく毒舌を吐いちゃいます!!!
まず、
[東京初日]
正午過ぎ、羽田に着いて空港ターミナル・ビルの上階に蕎麦屋を探し、天麩羅付きざる蕎麦と冷酒を註文しました。
もちろん、これは大ハズレ。 どちらも充分まずくて、不味くて・・・ 朝から何も食べていなかったにもかかわらず、とてもじゃないけど喉を通らないお味・・・ 吐き気がしたので蕎麦も天麩羅も酒も、半分残して店を出ました。
えぇ、この結果は誰でも予測できますよね?・・ 簡単・安直・手近なところに美食を求めてしまったこのワタイが悪いんです! ハンセ~イ
[二日目]
歯の定期メィンテナンスで昔の住所近くの歯医者に通った後、ここらに棲む飲み友、竹コウに誘われ、奴お奨めの蕎麦店に行きました。
郊外商店街の傍らにある小さな店で、開店してからまだ一年程だそうですが、ここの蕎麦はナカナカのもんでしたよ。
メニューに「食べ比べ蕎麦」:「十割蕎麦」と「二八蕎麦」の二皿組み合わせってのがありました。
小食なワタイでも、両方同時に食べ比べができるという、貴重なチャンスを得ました。
んで、・・・
かねてから密かに思っていたことなんですけれど、
「十割」だからって、・・・ 必ずしも「二・八」よりエライ訳じゃないってことを再確認できました。
噛み心地、喉越し、風味、 いずれについてもこの日は後者の「二・八蕎麦」が勝ってると、ワタイ的には思われました。
ただし、原料粉産地が違う、ということでしたのでこの判定 未だすべてを尽くした訳ではありませんが・・・
[三日目]
昼食としていつも歩いて通っている蕎麦店に、そしてまたいつもの「天せいろ」と「〆張鶴」で〆ました。
やっぱ、美味いわぁ・・・ ”粗引き粉・細打麺”、この店の蕎麦のスタイルです。
かといって、「それでなきゃ、やだ!!!」 なんてこと、いうつもりはないんです。
「蕎麦つゆとの相性」も、あるじゃぁないですか、
蕎麦を食い終わって、 残った蕎麦つゆに、出された蕎麦湯を注いで呑んだ時・・・・・
もう一回、「ふ~む、 しわあせだなぁ~・・・」 ・・・ って感じられる瞬間があります。
[三日目・夜]
浅草の釣具店店主殿に強要して、浅草の新進気鋭蕎麦店を訪れました。
だってさ~、 釣具店店主さんが「超!、お奨め・・・」みたいにブログに書いちゃっタンだもん、 こりゃ、確めとかないとね?
え? お味はどうでしたかって?
ここは『ノー・コメント』ってことにさせてください。
なんもかも、 よそから有益で正しい情報を得られるとは限りませんよ、
例えばね、
今、大騒ぎの『牛肉偽装・混入事件』 についてちょと、思うんです・・・・・
なんで、豚肉を牛肉の代用にしたんでしょう? 豚肉は牛肉に比べてそんなに安かったの?
上質の豚肉は、牛肉なんかより、よっぽどクセも少ないし、油の質も優しいと・・・ ワタイ的には思われますけれど。
ワタイとすれば、『ハンバーグ』とか、『コロッケ』とか、 加熱肉食品ならば、絶対「牛より豚」、って主張しちゃいます!
えっ?
『鋤焼き』??? 『しゃぶしゃぶ』の場合はっ、って???
ちょい、悩みます・・・
で、・・・・
結局、(はて、何を言おうとしてたんだったっけ???)
要は、「人の感覚、味覚・聴覚・嗅覚・触覚、それに視覚さえも、かなりいいかげんなもの、 周りの意見や雰囲気によって、どうにでも操作され易い」、ってことを言おうとしてたんだけど。
なにやら話が纏らないので・・・
え~い、メンドクサイ! まとめてミンチにしちゃおう!!!
しかしまぁ、なんだよ、この糞暑さ!
ちょっと外歩きしただけでも、背中やら下腹やらから気持ちの悪い汗がダラダラ・・・
まだ6月末だってのに、なんだよ、これは!!! さっさと逃げ帰りたい!
暑くて、暑くって、食欲は益々わかないので、毎日 好きな『蕎麦』だけで腹を満たしています。
そこで、一考察 「本当のほんもの、ってなんなのよ?」
ここ短い四日間だけで感じた「蕎麦との出会い」を通じて、独断&偏見に基づく毒舌を吐いちゃいます!!!
まず、
[東京初日]
正午過ぎ、羽田に着いて空港ターミナル・ビルの上階に蕎麦屋を探し、天麩羅付きざる蕎麦と冷酒を註文しました。
もちろん、これは大ハズレ。 どちらも充分まずくて、不味くて・・・ 朝から何も食べていなかったにもかかわらず、とてもじゃないけど喉を通らないお味・・・ 吐き気がしたので蕎麦も天麩羅も酒も、半分残して店を出ました。
えぇ、この結果は誰でも予測できますよね?・・ 簡単・安直・手近なところに美食を求めてしまったこのワタイが悪いんです! ハンセ~イ
[二日目]
歯の定期メィンテナンスで昔の住所近くの歯医者に通った後、ここらに棲む飲み友、竹コウに誘われ、奴お奨めの蕎麦店に行きました。
郊外商店街の傍らにある小さな店で、開店してからまだ一年程だそうですが、ここの蕎麦はナカナカのもんでしたよ。
メニューに「食べ比べ蕎麦」:「十割蕎麦」と「二八蕎麦」の二皿組み合わせってのがありました。
小食なワタイでも、両方同時に食べ比べができるという、貴重なチャンスを得ました。
んで、・・・
かねてから密かに思っていたことなんですけれど、
「十割」だからって、・・・ 必ずしも「二・八」よりエライ訳じゃないってことを再確認できました。
噛み心地、喉越し、風味、 いずれについてもこの日は後者の「二・八蕎麦」が勝ってると、ワタイ的には思われました。
ただし、原料粉産地が違う、ということでしたのでこの判定 未だすべてを尽くした訳ではありませんが・・・
[三日目]
昼食としていつも歩いて通っている蕎麦店に、そしてまたいつもの「天せいろ」と「〆張鶴」で〆ました。
やっぱ、美味いわぁ・・・ ”粗引き粉・細打麺”、この店の蕎麦のスタイルです。
かといって、「それでなきゃ、やだ!!!」 なんてこと、いうつもりはないんです。
「蕎麦つゆとの相性」も、あるじゃぁないですか、
蕎麦を食い終わって、 残った蕎麦つゆに、出された蕎麦湯を注いで呑んだ時・・・・・
もう一回、「ふ~む、 しわあせだなぁ~・・・」 ・・・ って感じられる瞬間があります。
[三日目・夜]
浅草の釣具店店主殿に強要して、浅草の新進気鋭蕎麦店を訪れました。
だってさ~、 釣具店店主さんが「超!、お奨め・・・」みたいにブログに書いちゃっタンだもん、 こりゃ、確めとかないとね?
え? お味はどうでしたかって?
ここは『ノー・コメント』ってことにさせてください。
なんもかも、 よそから有益で正しい情報を得られるとは限りませんよ、
例えばね、
今、大騒ぎの『牛肉偽装・混入事件』 についてちょと、思うんです・・・・・
なんで、豚肉を牛肉の代用にしたんでしょう? 豚肉は牛肉に比べてそんなに安かったの?
上質の豚肉は、牛肉なんかより、よっぽどクセも少ないし、油の質も優しいと・・・ ワタイ的には思われますけれど。
ワタイとすれば、『ハンバーグ』とか、『コロッケ』とか、 加熱肉食品ならば、絶対「牛より豚」、って主張しちゃいます!
えっ?
『鋤焼き』??? 『しゃぶしゃぶ』の場合はっ、って???
ちょい、悩みます・・・
で、・・・・
結局、(はて、何を言おうとしてたんだったっけ???)
要は、「人の感覚、味覚・聴覚・嗅覚・触覚、それに視覚さえも、かなりいいかげんなもの、 周りの意見や雰囲気によって、どうにでも操作され易い」、ってことを言おうとしてたんだけど。
なにやら話が纏らないので・・・
え~い、メンドクサイ! まとめてミンチにしちゃおう!!!
蕎麦行脚、楽しそうですね。
定量のソバ粉と水をポリ袋などに入れて、よく振り混ぜると、簡単に水回しができて、けっこうおいしい10割ソバができることを何年か前、うちの娘が試し実証してくれたことがあります。
ことしはソバの種をまいてみようかなぁ。
1年ぶりのおじゃまです。
そろそろ今年も渡道の時期が近づいてきて、
レストラン「ポロシリ」のようすが気になりはじめました(^^;
今年も『北への旅立』が近づいているのですね!
『美術村』へ寄られるのでしたら、ぜひ我が館にお泊り下さいませ、すぐ近くです。
たいしたおもてなしもできませんが、ゆっくりとおくつろぎいただけると思います。
別途メールを差し上げますね!
第1ターミナルの「あ○○野」ですか?第2ターミナルですか?
来週末、羽田からの朝一JALに乗るために、第2ターミナルのホテルに前泊します。
来週末はよろしくお願いします。
でも、わざわざそんな事聞いて、ご自分の舌で確かめよう、というんでしょうか? それはとても良いお心がけです。 ぜひお奨めします。
でも、なんだか気になる「第1の蕎麦屋~」