臼杵フグ
2006-03-09 | 旅
今夜は臼杵フグをごちそうになる。
去年に下関でフグの定食を食べたが、今回のクォリティーは去年のそれとは桁違いであった。
そりゃ今回はスポンサーがついているからね。
かなり本格的な店に入りました。
ヒレ酒と大分県の地酒で始めて、最初はキモとカワの和え物。
キモカワですな(笑)
キモはやばかったです。
豆腐のような柔らかさとまったりとした甘みがあり、最高。
そしてフグ刺し。
そのまま食べてよし、ポン酢に薬味で食べてよし、さらにキモを溶かして食べてよし。さらに、フグのにぎり、唐揚げ、フグちり、雑炊。
次々と料理が出てきて、完食に一苦労。
ほんと臼杵に来てよかった~。
去年に下関でフグの定食を食べたが、今回のクォリティーは去年のそれとは桁違いであった。
そりゃ今回はスポンサーがついているからね。
かなり本格的な店に入りました。
ヒレ酒と大分県の地酒で始めて、最初はキモとカワの和え物。
キモカワですな(笑)
キモはやばかったです。
豆腐のような柔らかさとまったりとした甘みがあり、最高。
そしてフグ刺し。
そのまま食べてよし、ポン酢に薬味で食べてよし、さらにキモを溶かして食べてよし。さらに、フグのにぎり、唐揚げ、フグちり、雑炊。
次々と料理が出てきて、完食に一苦労。
ほんと臼杵に来てよかった~。