*☆...シアワセノカタチ...☆*

2004年7月に結婚♡
2007年3月より専業主婦に。
日記のように毎日の出来事を綴ります♪

クリスマスパーティー2010:Dinner編

2010-12-19 | 季節・行事のうちごはん

2010.12.18(SAT)
昨日は恒例のクリスマス・ホームパーティー 去年は祖母の逝去で中止だったんで
2年ぶりになります。だから頑張らなくちゃ~~と思いつつ、この日は運悪く夫が仕事
買出しは母に手伝ってもらったものの、準備は全て1人でやりました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
作りすぎ、っていうもあるんだけど(笑)もう午前中から夕方まで座る暇もなく
ず~っとキッチンにこもりきりで頑張りましたよp(´∇`)q ファイトォ~♪

まずはクリスマスっぽい玄関でお迎え 今年はディズニーっぽい雰囲気で

X'mas Party 2010:Menu
バーニャカウダ
これは今年の私の誕生日に、義母と夫と3人でイタリアンを食べた時に
義母がバーニャカウダ初体験ですごく気に入って いつか作ってあげたかったのだ
ニンニクを牛乳で煮て臭みを取り、あとはオリーブオイルとアンチョビと合わせます。
ミキサーを使う前に、私はまずすり鉢でニンニクもアンチョビもつぶすんですが
その方が香りも出るし美味しくなる気がします。
もちろん義母も喜んでくれたけど、誰よりも夫が大喜びで食べてたわ(*≧m≦*)ププッ


煮込みハンバーグ2種
いわゆるクリスマスっぽいチキンはNGなので(義母が)、肉類はこういう系統が我が家は多いです。
煮込みハンバーグだとあまりに普通なんで、味を2種類(デミ&クリームシチュー)を
何気にクリスマスカラーも取り入れて
 

野菜の洋風揚げ浸し
揚げ浸しはめんつゆ&ごま油に漬けるのが定番だけど、さすがにクリスマスなので・・・
素揚げした野菜を、ブイヨンに漬けておき、ハーブスパイスをふりかけました。
これ、義母がとっても気に入ったようで「レシピ教えてね❤」と。レシピなんて程でもないけど


パエリヤ
エビ・イカ・アサリを白ワインで蒸してその煮汁とブイヨン・サフランを合わせて
玉葱・ニンニクで軽く炒めたお米を炊飯器に・・・で、炊き上げます。
魚介類は一緒に炊くと固くなるので、炊き上がった後、蒸らす時にちょっと上に乗せるか
ご飯といっしょに混ぜるだけでもOKだと思います。
炊飯器で作ったんだけど、これがめっちゃくちゃ美味しくできちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ
恥ずかしいくらいに夫が褒めてくれちゃいました(*´ェ`*)ポッ


オニオンポットパイ
ポットパイだとシチューが一般的だけど、煮込みのシチューがあったのでオニオンスープで。
パイに卵黄を塗り忘れて途中で気付いて慌てて・・・塗ったけど、中途半端な色合いに
でも味は変わらず美味しかったよ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


全部揃うと・・・こんな感じです


香港&マカオ旅行の思い出話(笑い話???)などしながら、楽しく過ごしました
あ、私達夫婦が頬張ってるのはモスチキンです 義母が食べれないので私は作らないけど
夫が買ってきてくれました やっぱりクリスマスにチキンは食べたいよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


今回も、食べながら少しずつ器をキッチンに運んでくれて、食後にお喋りしてる間に
チャチャッと後片付けをしてくれた夫ちゃまです 夫の母(義母)がいても
厚かましく全てをお任せしている悪妻・・・義母も内心呆れてるかしら(*≧m≦*)ププッ
私はお皿1枚洗ってません~V(○⌒∇⌒○) イエーイ
まぁ、これだけ準備したんだから当然と言えば当然ですが(全く感謝してない??)
でも、やっぱりここまでしてくれる旦那様はそうそういないと思っております。
いつもありがとね☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

ただ・・・来年こそはみんなで外食したい~~~
ホームパーティーと外食・・・隔年でどうかしらと思ってます(*゜.゜)ゞポリポリ

◆追伸◆次回は恒例のクリスマスプレゼント交換の模様をお届けします

☆過去のクリスマス・パーティーの様子です♪
        
2006年 ・ 2007年 ・ 2008年


最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったね。 (チビ)
2010-12-19 21:10:07
去年はお休みでした。2年ぶり
楽しく過ごせました。例のごとくお一人様
眠気との戦いでしたね。
写真とって大笑い何とかならないかしら。
美味しい料理お腹いっぱいになりました。
来年は外食と言いながら、実現してません。
お宅の旦那様お家ご飯が良い様なので、
頑張ってくれてありがとう。
来年こそはお外でディナーできるといいね。
返信する
クリスマスはお家で・・ (ほっこり)
2010-12-20 06:55:08
私はお家ご飯に賛成です!
作り手は大変でしょうけれど
両方のお母様に一品お持ちより頂いてもいいですし、
お片付けはご主人がやってくださるのですから
ヨーロッパではクリスマスは家庭でやるのが一般的で
高級レストランは今日ぐらいから年明けまで
クリスマスホリデーに入ってしまいますもの・・

日本はお正月が家族で集まるので
クリスマスは外でが一般的ですが、
ご家族だけだったらゆったりできるのはお家が一番ではないかしら?

お料理もテーブルセッティングも素敵ですし
どれも手がかかっていて美味しそう
返信する
クリスマスパーティー☆ (ツマ)
2010-12-20 08:31:37
二年ぶりの全員そろってのパーティー、今年はシュフちゃん一人での準備、
本当にお疲れ様でしたーーーー
一人で作ったとは思えない種類と手の込みように皆ぴっくりした事でしょう?
煮込みハンバーグも味が二種類あってどちらもめっちゃ美味しそう♪
パエリアのレシピちょっと頂きかも!!
サフランの色がとても綺麗ねっ☆
バーニャカウダーは私いつも市販の使っちゃうからいつかちゃんとした
手作りで作ってあげようっと・・・・?ホントカナ?
揚げびたしが洋風だなんてひと味違ってて考えてるねぇ。
義母さまにレシピ教えて貰いたいだなんて言われるなんてさすがだわ!!
そしてモスチキン。私も実はケンタよりモスの方が好きなのーー
オットがケンタ好きみたいなんだけどねっ。

それにしても、これだけの準備は本当に大変よね。
私だったらもっと簡単なものばかりにすると思うわーー(^_^;)
シュフちゃんの言うように二年に一度は外食もいいんじゃない?
私は来年はフルタイムで働く予定だから、無念に一度は外食
にして貰おうと企んでるわよーー(笑)

クリスマスミッキー可愛い★
香港ディズニーのお土産ね?
やっぱりクリスマスのDisneyはいいねっ❤

返信する
Unknown (yumi)
2010-12-20 12:16:49
シュフちゃん~こんにちは!

家族みんなで集まってのクリスマス会、ステキね~。
お料理もどれも本格的ですばらしいわ!

みなさん喜ばれたでしょう~。
もてなすほうは大変だけど、喜んでくれる笑顔がうれしいのよね^^

我が家はいつにしようかな~・・・・・

そうそう、モスチキン、私も買おうかどうか迷ったところよ。
今に見て決定~^^v
返信する
Unknown (かずぴん)
2010-12-20 17:11:32
すごいねぇ~
お料理が苦手なので、こんな立派なホームパーティの
お料理を全部手作りなさったときいただけで
尊敬しちゃいます。
こんなお料理ができる奥さまなら、ご主人も幸せですね(^^)
返信する
おいしそう (mitten)
2010-12-20 23:07:24
今年はまたご家族揃ってのクリスマスですね。どのお料理も美味しそう。
そしてセッティングも素敵です~。
お一人で準備されるのは大変だったでしょうけれど、ご家族の笑顔が何より嬉しいですね。お疲れ様でした~。

ご家族のプレゼント交換も恒例ですね。
次回を楽しみにしています~。

返信する
◆チビさん◆ ()
2010-12-21 06:49:13
去年やらなかったから久しぶりなんだけど
あまりそのような気がしませんでした。
まぁ時々このメンバーでは集まっているからかな?
お宅のご主人、どこでもいつでも食べたらあの状態・・・
変わりませんね(*゜.゜)ゞポリポリ もう治らないと思うけど。
写真撮る時は大爆笑でした(*≧m≦*)ププッ

いつも次は外食・・・って心に決めるんだけど
うちの旦那様がお家がいいみたいで。
まぁこれだけ片付けもやってくれるし
年に1度くらいなら頑張ってみてもいいけど・・・
でも1回くらいみんなで外食ディナーもいいよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
返信する
◆ほっこりさん◆ (シュフ)
2010-12-21 06:52:38
私も基本的にイベントや記念日、誕生日などは
お家ごはんが大好きです❤ ゆっくりできますしね。
でもクリスマスは家を建ててから毎年我が家でやってるので
たま~にみんなで外食するのもいいかな?とは思っています。
うちの母も結構望んでまして(*≧m≦*)ププッ

ヨーロッパでは高級レストランはホリデーに入るんですねー
それだけ家族との時間を大切にしているってコトですね❤
素敵だな~と思います☆

まぁ毎年今年こそは外食だーーーと言いつつも
夫がお家ご飯大好きだし、あれだけ手伝ってくれるし
結局は家でやっちゃうんでしょうけどねーーーあはは。

テーブルセッティングはちょっとマンネリ化してるので
ちょっとずつ変化させていきたいです~~♪
返信する
◆ツマちゃん◆ (シュフ)
2010-12-21 07:49:45
うん、今年は夫が夕方まで仕事だったから完全に1人で準備・・・
今までなんだかんだで夫にヘルプしてもらってたんだな~って実感
1人じゃものすご~く大変だったから
バーニャは基本、混ぜて加熱するだけだから簡単よ
パエリアもフライパンでやると熱加減が難しいけど
炊飯器なら失敗も少ないしね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
揚げ浸しは、洋風ならブイヨンかな~って適当に作ったけど
これがなかなかの当たりでした 和風もいいけどコレもいけるよ
ま、教えるほどのレシピもないけど(*≧m≦*)ププッ
モスチキンはKFCより脂っぽくない気がするよね
クリスマスと言えばKFCだけど、今年は夫の趣向でモスチキンに
さすがに義母がダメだから、私が手作りするのは気が引けてね

ツマちゃんはフルタイムになったら、イベントや誕生日は外食にしなくっちゃ
お家ご飯にオットちゃまも慣れてるから
最初は寂しいかもしれないけど、理解してもらってね
私だって共働きの時はこんなこと絶対無理だったし・・・
私はまだ数年は専業主婦の予定だから
その間くらいはおうちご飯頑張ってみようかな
なんといっても協力的な夫がいてくれるわけだしね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

玄関のディズニーは今回の香港ディズニーと
ロスのディズニーのコラボです
返信する
◆yumiさん◆ (シュフ)
2010-12-21 07:52:28
料理は1つ1つはたいしたことないんですが
やっぱり種類と量があるので大変でした(〃゜д゜;A アセアセ・・・
いつもそばで夫が手伝ってくれるので
今回はそれがなかったから本当にきつかった(-ω-;)ウーン
まぁ頑張った甲斐あって、みんな喜んでくれたとは思いますけどね❤

クリスマスチキン、KFCもいいけど
モスもなかなか美味しいですよねヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
本当は手作りしたいんですが、義母がチキンNGなんで・・・
なので地味~に買ってきてもらいました(*゜.゜)ゞポリポリ
クリスマスにチキンがないのも悲しいですもんね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

yumiさん宅のパーティーはいつかなぁ?楽しみですね♪
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。