感性のままに。

平凡な主婦の独り言です。

ドレッシング

2010-02-09 17:40:31 | 日記
皆さんのお宅は、どんなドレッシングを使っていますか?

ドレッシングは使わず、マヨネーズやその他の調味料で済ますと言う人もいるでしょうね。

うちは、何年か前は私が手作りしてました。

でも、な~んか、もう一つ物足りない感が。

そこで、出会ったのが「ピエトロ」。

少し前まではテレビのCMもやっていたんですが、最近は見なくなりました。

目下、うちは「ピエトロ」にはまっていまして、安い時にまとめ買いをして常にストックがあるようにしています。

このピエトロ、何種類かあるんですが、色々試した結果、うちは「ライト」タイプが一番美味しいということになりました。

サラダは勿論、冷しゃぶや冷製パスタ等でも美味しいです。
特に美味しいのが、冷やしトマトにかけること!
トマトの甘みがグッと増して、美味しい~!
それから、玉ねぎスライスにも!

家族みんなが大好きなので、いつも常備していたんですが、ここのところ買うのを忘れてしまい、とうとう最後の1本もなくなってしまったんです。

それに気づいたのが、冷しゃぶを作った後・・・・。

う~ん、どうしよう?
代用品はないもんか?
うちにはしゃぶしゃぶのタレも用意してありません。
ポン酢にする?・・・・何か味気ないのよね~。

しょうがない、作ってみるか~!

以前、夫が「これ、作れるんじゃない?」と言ったのを思い出して。

そこで、考えたのが「ピエトロ」に入っている原材料を見ればいいのでは?と言うこと。
空き瓶の表示を読めば書いてあるはず。

うちにない物が入っていたら?
まあ、いい、やってみようよ~。

ふむふむ。
なんだ!うちにある物でできそうじゃん!

『オロシ玉ねぎ・砂糖・酢・オリーブオイル・醤油・旨味調味料・・・・・等など』

分量?
あははは!
テキトー!テキトー!
いつも私は目分量~!
調味料や材料なんて計ったことないもんね~。

みんな適当に混ぜて、味見して足りない物を足していく。

最後にレモン汁を加えて、まろやかな風味と酸味を足して出来上がり!

結構美味しくて、家族も満足して冷しゃぶを食べてました。
「ピエトロと変わらないね」って!

な~んだ、簡単にできるんだぁ!

今まで「何か足りない」と思っていた材料もわかったし。
今まで、私の思考の中にはドレッシングに「砂糖」を入れるなんてなかったこと。
そして、オロシ玉ねぎも、辛くて臭いもきつくなり過ぎるんじゃないかと思って入れたことはありませんでした。

早く表示を見ればよかったな~。

おバカな私でした。

賢い主婦は知ってたことなんでしょうね~。

もし、知らなかった方、一度お試しを!