感性のままに。

平凡な主婦の独り言です。

お薦め二つ

2012-01-23 09:05:14 | 日記
クックパッドに登録して、あまりメニューを更新しなくなりましたが、モニターの応募だけはしてまして、またそれが当たりました。

「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ 白」です。

甘口の白ワインに炭酸を入れたカクテルですが、これに合うレシピコンテストに応募しなければいけません。

実は、この手の女性の好む甘いカクテルは苦手です。

サワーやチューハイも殆ど飲みません。

何だかジュースみたいで、お料理には合わないような気がするからです。

でも、何でもいいから応募しないといけないので、色々考えましたが、知人の一言でひらめきました!

「レンコンって、キンピラだけじゃなく、カレー味も合うんだよ。」

これはイケルかも?と思い、早速やってみました。

レンコンのキンピラの要領で作ればいいんですが、具材に舞茸とベーコンを使い、オリーブオイルで炒めます。

詳しくはこちらをご覧下さいね。
    ↓
Cpicon お箸が止まらない!レンコンのカレーソテー by ちっちー1

カレーとレンコンのキンピラの大好きな夫も、レンコンの苦手な息子も「美味しい」と言って食べてくれました。

このカレーのスパイシーさとシャキシャキ感が、ビールにも少し甘いこのカクテルにも、そして白いご飯にも、とってもよく合いますよ~。

もしかしたら、レンコンは、和風だけじゃなく色んな味に合う万能野菜じゃないかと感じました。

辛いものがお好きなら、カレー粉を沢山入れたり、違うスパイスを足したりして調節すれば、自分なりの味が楽しめますよ。

きっと、小さなお子さんには、ベーコンではなくウインナーやひき肉を多く入れたら、喜んで食べてくれるんじゃないかな?



そして、もう一つのお薦め。

それは、「オクラチップス」です。

これは、義母からもらって食べたんですが、意外にも美味しかったので紹介します。

(写真はネットから拝借しました)

野菜や果物を乾燥させたチップスはよくありますが、これはオクラ1本を丸ごと乾燥させたものです。

食べてみると、とってもサクサク・パリパリとして心地いいんですが、噛んでいるうちにあの独特のネバネバも感じるんです!

また、少しの塩味がしますが、これも噛んでいるとオクラの甘みが出てきて、とっても美味しいんです。

なんか、癖になって幾つも食べてしまいました。

ポテトチップスやお煎餅を食べるよりも、これを食べる方が栄養もあるしヘルシーじゃないでしょうか?

勿論、ビールにも合いますよ。



是非、この二つ、お試しを!





またまた登録!

2012-01-17 09:07:23 | 日記
今まで何箇所のサイトに登録して来ただろう?

近いところでは、「クックパッド」だけれど、その他にも「デジブック」「ランサーズ」「PIXTA」「SOHOじんざい市場」「作品発表広場」「クロト」「ピクココ」等々・・・・・こうやって書くと、もう放置状態のものも沢山あって忘れているものもある。

そしてとうとう先日、お正月休みで帰省していた友達に誘われて、かの「facebook」に登録してみた。

これは、とても興味があったものの、実名登録なので躊躇していた。

しかし、どこまで公表するかも自由だし、プロフの写真も自由だと言うことなので、誘われるがままに登録した。

私の目的は、「ボトルアート」の紹介をしたいこと。

最近は新作の制作から遠ざかっているけれど、やっぱり皆さんに広く見てもらい、それを励みに作品作りの意欲に変えたい。

そして、実際に登録してみて、誘ってくれた友達の近況などを知ることもできて、思わぬ収穫があった。

でも、ここは「友達」が少ないと詰まらないところだと感じている。

私の「友達」は、目下2人!

同級生や知り合いの名前で検索してみても、全然ヒットしない。

見つかったのは、東京の甥と義姉の息子。

やっぱり、同世代の特に女性は、このような所には寄り付かないのかもしれない。

私の知人ではPCに疎い女性も多いし。

それに、女性は結婚すると姓が変わるので、検索してもわからない!

世界で一番登録者数の多い「facebook」だから、沢山知っている人が見つかるかと思ったけれど・・・。

誰か、登録してませんか?

どうやって友達を作ったらいいでしょう?