感性のままに。

平凡な主婦の独り言です。

私の必須アイテム

2010-02-15 20:49:07 | 日記
私のブログを読んで下さっている方は、もうお気づきかもしれませんが、私は相当テキトー主婦です。

家事は大嫌い、できるだけグータラしていたいのが真情。

そして、手抜き料理がお得意です。

ほんとは料理も好きではありませんが、マズイ物を食べるのもキライ!
お金があれば、毎日でも外食でいいかな~。
でも、家計のことを考えたら手作りしかないわけで。

それで、仕方なく毎日の食事を作っているのですが、そんな私はいかに簡単で美味しく安く料理をするかがテーマになっています。

主婦歴24年ともなると、色々試して「これは便利!」と言う物がいくつか「必須アイテム」となっているので、紹介したいと思います。

主婦なら誰でも同じように考えて試行錯誤しているでしょうから、少しでも参考になれば、と思って。

まず、一番色んな物に利用できるのが、「テンヨのビミサン」です。
これは使えますよ~!
言ってみれば、出汁醤油のようなものです。
これをお刺身やおひたし、冷奴にお醤油の代わりにかけただけでも、グンと味がアップします。
また、これにお砂糖や味醂を足せば煮物にも、うどんやお蕎麦のつゆとしても、おでんには昆布と味醂を・・・・お醤油ベースの味付けには重宝します。
ビミサンは1.8ℓで定価900円くらいとお高めですが、普通の出汁つゆよりも濃縮倍率が高いですから、特売で600円以下になった時にまとめ買いしておきます。

そして、「寿司酢」。
私はこれを寿司飯を作る時だけに使うのではなく、色々使います。
寿司酢は、昆布出汁とお砂糖が入っていますから、そこを利用するのです。
まず、これにビミサンを足して酢の物にします。
酢の物ができたら、それにタカノツメや砂糖を足して南蛮漬けに。
オリーブオイルやレモン汁やワインビネガーを足せば、マリネにも。
そして、私は酢豚にも使います。
酢豚は家庭により味が違うでしょうが、私は寿司酢とケチャップとビミサンと中華出汁やその他諸々を足して作ります。
勿論、甘酢あんかけにも利用できます。

また、「キムチの素」も大切な調味料です。
キムチ鍋やキムチチャーハン、豚キムチや和え物にも色々使えますね。
キムチ味にすると、家族は喜んで食べてくれます。

それと、最近必ず冷蔵庫にストックしておくのが、「マスタード」です。
これはサンドイッチやウインナーにつけて食べると美味しいのは当然ですが、これをマヨネーズに混ぜると美味しいソースになります。
特にうちの家族が喜ぶのは、魚介類のフライやムニエルにかけるソースにすることです。
マヨネーズとマスタード(やや多め)と塩コショー、ビミサンあるいは味噌を混ぜたソースは、鮭のムニエルにピッタリ!

本来なら出汁醤油を自分で作ったり、寿司酢も手作りできないこともないですが、毎日の料理をいかに短時間で美味しく作るかを考えると、これらの既製品の調味料はあると便利ですよ~!

その他、オイスターソースやコンソメ顆粒や鶏がらスープの素など、我が家では大事な調味料です。

勿論、全てが目分量!
テキトー、テキトー!で早24年間、何とか主婦をやってます。