皆さんのお宅は、どんなドレッシングを使っていますか?
ドレッシングは使わず、マヨネーズやその他の調味料で済ますと言う人もいるでしょうね。
うちは、何年か前は私が手作りしてました。
でも、な~んか、もう一つ物足りない感が。
そこで、出会ったのが「ピエトロ」。
少し前まではテレビのCMもやっていたんですが、最近は見なくなりました。
目下、うちは「ピエトロ」にはまっていまして、安い時にまとめ買いをして常にストックがあるようにしています。
このピエトロ、何種類かあるんですが、色々試した結果、うちは「ライト」タイプが一番美味しいということになりました。
サラダは勿論、冷しゃぶや冷製パスタ等でも美味しいです。
特に美味しいのが、冷やしトマトにかけること!
トマトの甘みがグッと増して、美味しい~!
それから、玉ねぎスライスにも!
家族みんなが大好きなので、いつも常備していたんですが、ここのところ買うのを忘れてしまい、とうとう最後の1本もなくなってしまったんです。
それに気づいたのが、冷しゃぶを作った後・・・・。
う~ん、どうしよう?
代用品はないもんか?
うちにはしゃぶしゃぶのタレも用意してありません。
ポン酢にする?・・・・何か味気ないのよね~。
しょうがない、作ってみるか~!
以前、夫が「これ、作れるんじゃない?」と言ったのを思い出して。
そこで、考えたのが「ピエトロ」に入っている原材料を見ればいいのでは?と言うこと。
空き瓶の表示を読めば書いてあるはず。
うちにない物が入っていたら?
まあ、いい、やってみようよ~。
ふむふむ。
なんだ!うちにある物でできそうじゃん!
『オロシ玉ねぎ・砂糖・酢・オリーブオイル・醤油・旨味調味料・・・・・等など』
分量?
あははは!
テキトー!テキトー!
いつも私は目分量~!
調味料や材料なんて計ったことないもんね~。
みんな適当に混ぜて、味見して足りない物を足していく。
最後にレモン汁を加えて、まろやかな風味と酸味を足して出来上がり!
結構美味しくて、家族も満足して冷しゃぶを食べてました。
「ピエトロと変わらないね」って!
な~んだ、簡単にできるんだぁ!
今まで「何か足りない」と思っていた材料もわかったし。
今まで、私の思考の中にはドレッシングに「砂糖」を入れるなんてなかったこと。
そして、オロシ玉ねぎも、辛くて臭いもきつくなり過ぎるんじゃないかと思って入れたことはありませんでした。
早く表示を見ればよかったな~。
おバカな私でした。
賢い主婦は知ってたことなんでしょうね~。
もし、知らなかった方、一度お試しを!
ドレッシングは使わず、マヨネーズやその他の調味料で済ますと言う人もいるでしょうね。
うちは、何年か前は私が手作りしてました。
でも、な~んか、もう一つ物足りない感が。
そこで、出会ったのが「ピエトロ」。
少し前まではテレビのCMもやっていたんですが、最近は見なくなりました。
目下、うちは「ピエトロ」にはまっていまして、安い時にまとめ買いをして常にストックがあるようにしています。
このピエトロ、何種類かあるんですが、色々試した結果、うちは「ライト」タイプが一番美味しいということになりました。
サラダは勿論、冷しゃぶや冷製パスタ等でも美味しいです。
特に美味しいのが、冷やしトマトにかけること!
トマトの甘みがグッと増して、美味しい~!
それから、玉ねぎスライスにも!
家族みんなが大好きなので、いつも常備していたんですが、ここのところ買うのを忘れてしまい、とうとう最後の1本もなくなってしまったんです。
それに気づいたのが、冷しゃぶを作った後・・・・。
う~ん、どうしよう?
代用品はないもんか?
うちにはしゃぶしゃぶのタレも用意してありません。
ポン酢にする?・・・・何か味気ないのよね~。
しょうがない、作ってみるか~!
以前、夫が「これ、作れるんじゃない?」と言ったのを思い出して。
そこで、考えたのが「ピエトロ」に入っている原材料を見ればいいのでは?と言うこと。
空き瓶の表示を読めば書いてあるはず。
うちにない物が入っていたら?
まあ、いい、やってみようよ~。
ふむふむ。
なんだ!うちにある物でできそうじゃん!
『オロシ玉ねぎ・砂糖・酢・オリーブオイル・醤油・旨味調味料・・・・・等など』
分量?
あははは!
テキトー!テキトー!
いつも私は目分量~!
調味料や材料なんて計ったことないもんね~。
みんな適当に混ぜて、味見して足りない物を足していく。
最後にレモン汁を加えて、まろやかな風味と酸味を足して出来上がり!
結構美味しくて、家族も満足して冷しゃぶを食べてました。
「ピエトロと変わらないね」って!
な~んだ、簡単にできるんだぁ!
今まで「何か足りない」と思っていた材料もわかったし。
今まで、私の思考の中にはドレッシングに「砂糖」を入れるなんてなかったこと。
そして、オロシ玉ねぎも、辛くて臭いもきつくなり過ぎるんじゃないかと思って入れたことはありませんでした。
早く表示を見ればよかったな~。
おバカな私でした。
賢い主婦は知ってたことなんでしょうね~。
もし、知らなかった方、一度お試しを!
このように作れるんですね、さすがりっひーさん。今度真似て作ります。
ピエトロはイタリアンのしか使ったことないのですが、
りひりひさんが使っていらっしゃるのは和風のやつですかね?
今度試してみようかな♪
我が家は和風ドレッシングだとリケンの青じそorレモン&ハーブ使ってます。
金のごまだれも活躍していますよ。
目分量で作ってしまうりひりひさんを尊敬します
私は分量が書いてないとまだ無理です(汗)
こればっかりはきっと経験と慣れとカンなんでしょうねー。
手作りするときは、白バルサミコ酢が出番が多いです。
イタリアで買ってきたものなのですが、他のお酢と比べてまろやかなので、
使いやすく、野菜にかけるだけでもいけるんです。
つい最近作ったドレッシングがピーナツバターとカレー粉などを
混ぜ合わせる中華風で、これ大丈夫なのだろうか…?と
どきどきしましたが、ご飯が進む美味しいものになりました。
何でも試してみるものですね。
ここまで手の込んだものは作れません^^;
さすが! りひりひさんです。
ダイエット時代からの習慣で、
マヨネーズは出来る限り食べないようにしてます。
好奇心フツフツ!!! 気に入った!何が?・・・テキトー!テキトー!
為になるブログやな~~。。ほんとに。
冬でも冷麺を食べることがありますよ。それにも合うのかな~?やってみよ~。
業務スーパーのでかいのを使ってます。
毎回ほとんど捨てることになるので勿体無いと思いますが、
安いのでつい買っちゃいます。^^;
我家は毎回同じ物ばっかりですね。
この頃は慣れっこになったのか、ある物を適当に掛けています。(苦笑)
餃子のたれもポン酢も一緒です。(笑)
何が入っているかわかれば、それなりに作れるのかもしれませんよ。
分量を書かなくて全くレシピにはなってませんが、お好みで作ってみてくださいね。
私が使っているのは、黄色いキャップのピエトロです。確か和風は緑だったような?
料理は慣れれば色や臭いで味が想像できるようになると思います。回数を重ねると自分の味も決まってきますし。でも、私は初めから分量はあまり量ったことなかったかも?キッチリできない性格なんです。だからいつも同じ味ではなかったりします。
私バルサミコ酢も試したんですが、やっぱり物足りない感じがして。結構酸っぱい方が好きなんです。
これ、ちっとも手が込んではいませんよ。混ぜるだけですから。
マヨネーズも美味しいですけどね。
分量を書かないなんて、全くためにならないレシピでスミマセン!
ご自分の勘で作ってくださいね。
多分、冷麺ならオリーブオイルよりゴマ油の方が合うかもしれませんよ。
和風にしたかったら、柚子こしょうやワサビ、練り梅、柚子、シソなんかもいいかもしれません。