KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

チーズ&パテハンバーグ

2007-06-12 | ハンバーグ
IMG_3015.jpg


 いらっしゃいませー!

挽き肉を薄く伸ばして焼いたパテ風ハンバーグにポテトのバターソテー+チーズの豪華版!?トマトソースにしようかな、と思いつつ、先日買ったばかりのまだ固い奄美のフレッシュプラムを使ってソースを作りました。トマトと皮を剥いたプラムをミキサーにかけ、酒とみりんを入れてとろみがでるまで煮詰めたもの。味はクランベリーソースのような酸味のある美しい赤いソースが出来上がります。



IMG_3039.jpg


サイドディッシュとしてだけでなくアペリティフにもお進めのメニュー。

IMG_3064.jpg


チーズはこちら、ただクラッカーにのせて食べるだけでも美味しいけれど、お料理とのコンビネーションもなかなかでした。チーズソムリエのくまちゃんがポテトとも合うよ、と教えてくれたので、ハンバーグだけでなく、ポテトも一緒にしちゃったりして…パテの焼き上がった熱でトローンと溶けるチーズを絡ませながらいただきます。明日は休みだ!!と言う日のディナーには、ちょっと手をかけて、いつものハンバーグの要領で生地を造り、薄く伸ばして焼いて…お酒と一緒に、大人の時間をゆっくりと楽しむのもいいですよね。

IMG_3048.jpg


今日はニャンさんたちもチーズ入り!!

IMG_2980.jpg  IMG_3074.jpg 
これはコレで、なかなか…美味しそう…

←人気ランキングはこちら、今日も訪問ありがとうございました♪
お会計はこちら…うっそでぇーい!((/ ̄ 3 ̄)/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする