KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

トローンと里芋ハンバーグ

2008-09-02 | ハンバーグ
ようこそKICHI,KITCHENへ…

季節は秋、だからこその「お家ご飯」ですよね♪
さーて、あなたのお家では、今日のメニューのご予定はなぁに?



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一度加熱して、ブイヨンと豆乳で伸ばした里芋を丸めて成形し直して、ハンバーグの生地にいれて包み込み、フライパンでソテー。
(里芋は皮つきのまま、耐熱皿にのせラップをしてレンジで加熱してから皮をむくと、手袋も必要無くカンタン!)

一緒に細切りの牛蒡のキンピラもフライパンの隅でソテーして和風の煮込みハンバーグ。

焼き上がって器に盛って…

箸を通したら、ご覧のように、中から生クリームくらいの柔らかい里芋が出て来ます。


里芋って温度が下がりにくいから、舌の火傷には気をつけてね♪
ホフホフしながら召し上がれ…

牛蒡のキンピラも相まって、ごはんがより美味しい…ああ、切ない事よのう…食欲の秋!

里芋のぬめり成分は、主成分は炭水化物とタンパク質が結合した水溶性の食物繊維。脳細胞の活性化や免疫力を高める作用がありタンパク質の消化吸収を高めて、胃腸をやさしく保護する作用があります。季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期にはぴったりの食材ですね。

そろそろ、どちらのお宅でも、秋らしいメニューが登場してきてます。


トローンとフォンダン里芋ハンバーグ?

よって、お肉は少しで作れます…結局それかい!?(爆)

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うまっ!蒸しハンバーグ

2008-06-02 | ハンバーグ
ようこそKICHI,KITCHENへ…

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ハンバーグを作ろうと生地を用意したのですが、たまには違う作り方もいいかも!?と思い、蒸してみました。

これがめっちゃ旨かった!!

お肉の量を量らなかったので、詳しいレシピが無いのですが、ご自宅の通常のハンバーグ生地と薄切りベーコンでお試し下さい。

1、ラップにベーコンを敷き、良く捏ねたハンバーグの生地を伸ばしながらベーコンの上に広げてゆき、巻き寿司の要領でクルクル巻きます。

2、1の生地はラップできっちりと包み、その上にアルミホイルで更に包む。

3、180度に温めたオーブンに湯をはり、耐熱皿に乗せた生地を50分蒸し焼き。

4、焼き上がったらそのまましばらくオーブンの中、素手で触れるくらいまで置く。

5、常温になったら必要なだけスライスして、熱々が食べたい場合はスライスしてからラップをしてレンジで温めます。

フライパンで焼いたハンバーグとはまた全然違う、フンワリ、口当たりも滑らかなハンバーグが完成。

お好みでトマトソースをかけたり、和風に玉葱や大根の摺りおろしも美味しい、スパイシーな味で仕上げればお酒にも合う一品が出来上がります。

ちなみに…やっぱりですが…水切り豆腐と山芋の摺おろしも少々いれちゃってます(笑)

普段二人分のハンバーグを作る量での焼き時間だったのですが、出来上がった生地の大きさは長さ10センチちょっと×平均的な大人の男性の手首くらいの大きさです。

中まで火が通ったかどうかは、生地に串を刺して肉汁がジュワーっと出て来たら大丈夫です。

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ところで、らでぃっしゅぼーやのお野菜、まっつー隊長の「ほぼ1周年アニバーサリープレゼント企画」に応募された方々の所にはもう到着したかな?

実は私は皆さんに応募の記事を書いてたのに、うっかり自分自身は応募を忘れていました。

そこに到着、らでぃっしゅの箱が…?????

あけてみたら、あらまぁ、ドイツのMOMOちゃんから、隊長にお願いしてあったとの報告が… ヽ(*゜∀゜)ノワァィ

きゃーっ、ありがとー、まっつー隊長&MOMOちゃん!

さて、いただいた有機野菜セットで何をつくろうかなぁ♪



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お肉もいいけど、お魚も好きな人にはコチラ!!

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今日のピックアップ朝ごはんブログKICHI,KITCHENの「じゃこ丼」です。お時間ある方は覗いてみて下さいね♪


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おめかしハンバーグとキチガーデン

2008-05-09 | ハンバーグ
ようこそKICHI,KITCHENへ…



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時々作る、我が家では定番の肉料理

ミンチをベースに、生地の配合はほとんど普通のハンバーグと同じ。
(作りやすい量)
合い挽きミンチ・・・・・・・150g
山芋の摺おろし・・・・・・・大さじ1程度
玉葱のみじん切り・・・・・・半個分(きつね色になるまで炒めたもの)
ガーリックの摺おろし・・・・少々(玉葱と一緒に炒める)
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
黒コショウ・・・・・・・・・少々

センターの黒い物はドライプルーンを赤ワインに浸しておいたもの。
周囲の黄色いデコレーションはゆで卵と豆腐を混ぜたじゃがいものペースト。

生地を整形してフライパンで焼いた物と違い、オーブンで蒸し焼きにするだけで、フンワリ「パテ風」のカップローフが出来上がります。
お酒の場でのおつまみにちょうど良くて、残ったときは翌日のお弁当箱行きになります(笑)


こちらで使用したアルミカップは、カップケーキ用の固い物を使っています。

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季節がどんどん、夏に向かって行く毎日。
我が家の小さい園芸スペース「キチガーデン」にも、いろんな植物たちが花を咲かせて実をつけています。

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「おれの花、見る?」

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「これがあの、赤い実のなるクランベリー、きちは酸っぱいので食べない」

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「これはかぁちゃんが勝手に撒いた種だ。なんか芽が出てるにょ」

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「これは、何か白い花が咲き出した」

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「こっちは、ときどきかぁちゃん達が食べてるけど、葉っぱが柔らかいのでおれは食べない」

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「おれが飽きたから今日はもう終わりだ… 部屋にもどる」
  
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「おうちの中では、かぁちゃんがちぃずけぇきを焼いてたにょ。端っこだけ、姉やんと一緒にちょっと食べてあげた。おれは気が利く猫だから…一応味見くらいはしてやるのさ。
かぁちゃんが言うには、このちぃずけぇきは、豆腐が入っているらしい、どおりでベイクドなのに、やたらプルンプルンしてるなぁと思ったぜ!!
レシピをカンタンに説明すると、単純にベークドチーズケーキのレシピの生クリームを豆腐に変えてレモンピールを加えて臭みを消すだけらしい…」

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山芋入りハンバーグ

2007-11-09 | ハンバーグ
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ようこそkichi,kitchenへ…

今日は照り焼きハンバーグの日!!
100g単位でパッケージされているらでぃっしゅぼーやの合い挽きミンチ!山芋を摺おろして生地に加えた山芋いりのハンバーグは、フライパンで表面を焼いたら、あとは作り置きの出汁醤油とミリンを回しかけ、刺し水をして中火で蓋をして出来上がり!!

合い挽きミンチ・・・・・・・100g
山芋の摺おろし・・・・・・・大さじ1程度
玉葱のみじん切り・・・・・・半個分(きつね色になるまで炒めたもの)
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
黒コショウ・・・・・・・・・少々

使った材料は以上!!(すごいシンプル、笑)

文句無しに肉の旨味が存分に楽しめるハンバーグが出来上がります。


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キャベツの千切りてんこ盛り!!

子供の頃、やたらアレルギーでのトラブルが多かった私。
たまたま立ち寄った薬局で、事のついでに「ならば…」と薬剤師さんがアドバイスしてくれたのがキャベツの千切り!

食物アレルギーで弱った胃腸の回復に役立つので、毎日でも食べてみて下さいと言われ、毎日母がキャベツの千切りに励んでくれたおかげで、確かに状況は改善され…以後、病み付き。
今はもうアレルギーそのものも無くなっているけれど、ちょっと胃の調子が…と言うとき等にも効果があると聞いていたのでよろしかったらお試しあれ!!
※食育大辞典キャベツ

ついでに、ハヤトウリの海老あんかけ

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さて、この時期と言えば「年賀状」
みなさんは毎年どれくらいの年賀状を出されているんでしょうか?
今年から民営化したので、年賀状のくじとかも随分変わるそうですね。あー、今年こそは、早めに作らなきゃー!!…と、毎年言ってる我が家です(苦)

今年の年賀状、キチは何枚いるのかな?

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追加記事、昨日のアマトリチャーナは、絶対ソースが完成してから味見をし、塩こしょうして下さい。パンチェッタはベーコンよりかなり塩分濃厚ですので、ベーコンと同じ要領で塩こしょうを追加したら、ちょっとヤバいかも!?

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チーズハンバーグ

2007-11-01 | ハンバーグ
Mimolette hamburger steak

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ようこそkichi.kitchenへ…

今日はごく普通のハンバーグにチーズを乗せたチーズハンバーグ。

*ハンバーグレシピ

合びき肉・・・・・200g
たまねぎ・・・・・半分(みじん切りを下のサラダ油で炒める)
サラダ油・・・・・適量
食パン・・・・・・半分(下の牛乳に浸して崩す)
牛乳・・・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々

[A]
 トマトケチャップ大さじ1
 醤油・・・・・・一差し
 赤ワイン・・・・大さじ1
 水 ・・・・・・・大さじ4

あれば、ニンニクとしめじも一緒に煮込むと美味しい!!(付け合わせ、写真参考)

成形したハンバーグは表面に焼き色がつく程度、フライパンで焼いたら[A]を入れて蓋をして蒸し焼きにしました。焼き上がったハンバーグをお皿に盛りつけたらお好みのチーズを乗せて出来上がり!!
今回使ったチーズはMimolette、たまたまあったから…( ̄∇ ̄; 普段はトースト用のとろけるチーズを使っています。


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夫が言うには、まだ彼が実家にいた頃に嫁いで来たお兄さんの奥様が作ってくれたのが初めて食べたチーズハンバーグだったそうで少年はその美味しさに、いたく感動したそうです。

そんな話を私が義姉に暴露すると彼女は「ええっ、あんなので良かったのー?」と照れていました… それも、もう約20年ちかく昔の事です。
そんな話をしながら、義姉さんの腕の中で親指を加えて眠っていた甥っ子は、今、大学に通いながらフランス料理店でバイトしてるらしい…時間の流れって早いよね。

そう言えば、フィルが我が家にやってきて来月でもう13年。
保護されたばかりの彼女は毛羽だった薄汚れた体で、栄養失調と病気でまともにトイレにも行けなかったのに、回復して以来、病気一つする事無く元気!!

おなかいっぱいご飯を食べて今日もお気に入りの場所でうたた寝です。


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茄子のグリルハンバーグ

2007-09-04 | ハンバーグ
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ようこそkichi,kitchenへ、
今日は米茄子を使ったハンバーグ!?
茄子の中をスプーンでくりぬいて塩をまぶし、しばらくそのままにして灰汁抜きをしたら、綺麗にあらってクッキングペーパーで出来る限り水分を拭き取り、中に普通のハンバーグの生地を詰め込んだもの。

私はオーブンに組み込まれた自動機能で焼いたので詳しい温度は分からないのですが、多分200度で30分くらいではないでしょうか?途中焦げてきたので、アルミホイルを被せて蒸し焼き状態にしました。

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お家の中には、茄子とハンバーグの焼ける美味しそうな香りが充満してきます。

基本のハンバーグ生地レシピはコチラ


予め煮込んでおいたムング豆をお皿に敷き中央をあけて、丸い茄子が安定する様に盛りつけます。茄子の中で蒸し焼きにされたハンバーグの生地は上手に焼けてるかなぁ?ナイフを入れるまで、ちょっとドキドキ♪

カットをしたら、中から肉汁がドバーッと!!
ハンバーグと茄子を食べたら、残りは肉汁のスープとムング豆をスプーンでいただきます!!くりぬいた茄子はハンバーグに混ぜて生地にしてもいいし、他のお料理にも使えます。

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ちょっと変わった茄子メニュー、すごく美味しかったので、是非お試しあれ!!

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鶏つくねハンバーグとゴーヤの漬け物

2007-08-17 | ハンバーグ

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ようこそ、kchi,kitchenへ、今日もご訪問、嬉しいです♪

先日、リーさんのすごくおいしそうな鶏の煮込みハンバーグを見て無償に食べたくなったチキンハンバーグ(鶏のつくねのハンバーグ)毎度の事ながら、ものすごく椎茸とか豆腐とか入れちゃうから、淡白な鶏肉ハンバーグが「煮物」みたいな味になったりします…まぁ、それはそれで良しとして見た目が毎回代わり映えしないなぁ…(=゜ω゜)ノなんか良いアイデアないかい?

*kichi.kitchenの鶏のつくねハンバーグレシピ
鶏の挽き肉・・・・・・・・120g
豆腐・・・・・・・・・・・1丁(水切りしたもの)
しめじ・・・・・・・・・・1/2(みじん切り)
長ネギ・・・・・・・・・・15cm(みじん切り)
キャベツ・・・・・・・・・2枚(みじん切り)
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩・コショウ・・・・・・・少々
ショウガ・・・・・・・・・摺おろし少々
ニンニク醤油・・・・・・・少々(しめじ等を炒める時に使う分量ですので小さじ1未満)
パン粉・・・・・・・・・・大さじ1程度

1、しめじと長ネギ、キャベツをフライパンで炒めてしんなりして来たら、ニンニク醤油を一差しして味を馴染ませます。

2、鶏肉と1で炒めた材料を混ぜ、更にしっかりと水を切った豆腐を混ぜ、卵、塩こしょう、ショウガ汁をいれ良く練りあわせ、そこに直接パン粉を足して好みの形に整えます。

3、あとは普通のハンバーグ同様、フライパンで両面を焼いたら水または出汁汁を少しさしてしっかりと蓋をして蒸し焼き。卵と鶏肉以外は既に火が通っているので、そんなに時間をかけなくても焼き上がります。

4、フライパンから鶏のハンバーグを取り出して、残った煮汁にニンニク醤油を大さじ1とみりん小さじ1を入れて一煮立ち、ちょっととろみが付いたら、ハンバーグにかけていただきます。
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夏バテ気味で、食欲減退気味でも、ついお変わりしたくなるおかずの一品。
唐辛子入りでタレを作ってピリ辛味なんかも美味しいですよー!!その他、参考レシピはこちらをどうぞ


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キューリの明太和え



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レシピはこちら
ちなみに私のニンニク醤油にはカツオと椎茸の和出汁が入っております。しかも長江醤油なので、ちょっと甘口です。



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今日も雷来る?と、怪しい雲行きに空を見上げる白黒くん、キチボンは今日も夕立が来そうで不安そうです。早くベットの下に隠れなきゃ!!( ̄m ̄* )プッ

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チーズ&パテハンバーグ

2007-06-12 | ハンバーグ
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 いらっしゃいませー!

挽き肉を薄く伸ばして焼いたパテ風ハンバーグにポテトのバターソテー+チーズの豪華版!?トマトソースにしようかな、と思いつつ、先日買ったばかりのまだ固い奄美のフレッシュプラムを使ってソースを作りました。トマトと皮を剥いたプラムをミキサーにかけ、酒とみりんを入れてとろみがでるまで煮詰めたもの。味はクランベリーソースのような酸味のある美しい赤いソースが出来上がります。



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サイドディッシュとしてだけでなくアペリティフにもお進めのメニュー。

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チーズはこちら、ただクラッカーにのせて食べるだけでも美味しいけれど、お料理とのコンビネーションもなかなかでした。チーズソムリエのくまちゃんがポテトとも合うよ、と教えてくれたので、ハンバーグだけでなく、ポテトも一緒にしちゃったりして…パテの焼き上がった熱でトローンと溶けるチーズを絡ませながらいただきます。明日は休みだ!!と言う日のディナーには、ちょっと手をかけて、いつものハンバーグの要領で生地を造り、薄く伸ばして焼いて…お酒と一緒に、大人の時間をゆっくりと楽しむのもいいですよね。

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今日はニャンさんたちもチーズ入り!!

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これはコレで、なかなか…美味しそう…

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牛とネギのハンバーグ

2007-05-05 | ハンバーグ
 

こんにちは、人差し指を負傷し、始めて「液体ジェル」のバンソウコなる物をつけたフィーユです。

簡単だけど、いつもと違うハンバーグメニュー。まな板の上で牛肉に酒をふり、包丁でたたいてみじん切りにし、白ネギ・卵・パン粉・塩・コショウをまぜて練り合わせ、丸く整形してフライパンで焼いただけ!!

これまた、たまたまあった材料だけで組み合わせた物ですが、kichi,kitchenレシピでよろしかったら…

牛肉(すき焼き用薄切り)・・・125g
酒(牛肉に振りかける分、少々)
白ネギ・・・・・・・・・・・・25g
パン粉・・・・・・・・・・・・10g
全卵・・・・・・・・・・・・・1個
塩、コショウ、醤油、みりん・・少々

表面を焼いたら、差し湯をして蒸し焼き。一般のハンバーグ程念入りに焼く必要はありません。





もう一つは、先週別のお料理用にとった野菜のフォンの残りを冷凍保存しておいたので、そのフォンと一緒に鶏肉にネギを巻き煮込んでみました。シンプルに美味しいを味わえるお料理。ルクルでコトコト、根野菜やお肉自らの持つ美味しさで煮込まれた優しい味わいを頂きたいから、野菜はできるだけ大きく切って煮込みます、玉葱なんかは、もうそのまんま!!(笑)仕上げにちょっと醤油とみりんを一差しして火力をあげてから火を止めます。




ところで、こちら、私ははじめての「こだわりの一品」納豆専用のお箸なんですって!!先日、蘭ままちゃんからいただいたの、これで納豆を混ぜまぜしたら、納豆の糸がふんわりとした食感にしあがって、美味しいうえに食べ易いんです。

あ、もしかして、知らなかったの私だけ???



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裏切りのハンバーグとサーモンサラダ

2007-04-29 | ハンバーグ


お皿の上に乗ったのは、丸い大きなハンバーグです…ハンバーグの生地はフライパンで軽く表面だけ火を通したら、あとはみりんと醤油少々、酒、水を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きで完全に火を通します。今回私は、一緒にしめじを煮込み、お皿に盛りつけたハンバーグには、ちょっとトマトソースとブラックペッパーをふりました。
お肉料理が大好きな主人の為に…と、なんか貞淑なふりをする


さて、裏切りの瞬間です。











中身は、どかーんとトマトが丸のまんま!





だって私は野菜が好きだモーン!!(笑)ハンバーグの生地は、普通のハンバーグレシピです。



 


もう一品は刺身用のサーモンとキューリを角切りにして、塩こしょうを少々降り、マリネソースで和えたら、1時間ほど冷蔵庫にいれておいて味をなじませ器にもっただけの簡単マリネサラダ。休日前、今日は飲むぞー!!と言う夫のおつまみ兼、わたしのおかずです(笑)






*こちらのお料理のマリネソースに使った材料
白ワイン・・150cc
みりん・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
レモン果汁・大さじ1
パプリカみじん切り少々
オリーブみじん切り1個分
ディル・・・少々
オリーブオイル小さじ1
玉葱みじん切り小さじ1






もひとつは、以前の記事で登場したした黒ごま豆乳の粉末を使った野菜入りのスープ。見た目が美しく無いので、ちょっと小さく…登場。でもね、胡麻の風味がおいしい野菜スープだったんですよ、ほんと、ほんと!!チキンブイヨンベースに野菜を入れて、煮込んだ中に、粉末豆乳を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけてから、温めた牛乳をホイップして上にかけたカプチーノ仕立てのスープです。

     

黄色いスティックは、ターメリックとアーモンドを練り込んだパイ生地のスティック。
     


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