KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

フルーツタルト

2007-06-20 | お菓子
IMG_3417.jpg


 いらっしゃいませkichi,kitchenへのご訪問、今日もありがとうございます。
スーパーの果物の商品棚には、このシーズンすごく沢山の種類のフルーツが並んでいて、ついつい見はまってしまいます。新鮮で、彩りも鮮やかかなフルーツたちは、そのままいただいても十分に美味しいのですが、ちょっとだけスイーツにも華を咲かせてもらいました。

イチジク、ぶどう、サクランボ、すぐりの4種類を盛り合わせたフルーツのタルトレット。
基本のタルトレシピはこちらを参考にどうそ
*今回kichi,kitchenが使用したタルト生地レシピ
バター・・・・・・50g
粉糖・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・1/2程度
バニラエッセンス・・少々
薄力粉・・・・・・100g
アーモンドパウダー・大さじ1
(170度で15分空焼きし、すぐに内側だけに卵黄を刷毛でぬりました)

*クレームダマンド
コーンスターチ・・・30g
アーモンドパウダー・大さじ1
バター・・・・・・・30g
粉糖・・・・・・・・30g
全卵・・・・・・・・1個
オレンジの皮・・・・・少々
バニラエッセンス・・・少々
(空焼きしたタルト生地にクレームダマンドを入れ、170度で24分)


IMG_3410.jpg




焼き上がったタルトが常温になったら、フルーツを盛りつけてナパージュでコーティング。
どんなお味かといますと「ちょっと幸せ」な味がします。

梅雨に入り、毎日雨の福岡地方、訪問先のblogでは綺麗なあじさいを良く見かけます。あなたのお住まいではいかがでしょうか?ずーと、シトシトと小雨か薄曇りのせいで我が家のベランダ菜園では、先日、小さいキノコを発見してしまいました…ガ=( ̄□ ̄;)⇒ン
どうせなら、boxizさんちみたいに高級キノコでも生えてくれれば嬉しいんだけど…

IMG_3379.jpg


応援してほしー!! 
でも、きちぼんはウダウダ邪魔してます (=・ω・=)ノy( ̄∇ ̄;) 
毛って 見てるだけでも暑苦しい…

DSCF3448.jpg


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする