KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

照り焼きチキンと納豆の包み焼き

2007-06-04 | お料理
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毎度ではございますが、ルクルでほったらかし調理(?)の照り焼きチキン。塩こしょうをふった鶏肉を鍋に入れて、日本酒と醤油一差しを振りかけて、あとはしっかりと蓋をして弱火でコトコト…その間ほかの調理に奮闘しながら、時々様子を伺って表と裏をまんべんなく焼き色が着くまで放置状態。鍋の底には驚く程の鶏の脂が出てきて、なにもしなくても美しい照りが出てくれます。私のルクルは小さいこのタイプなので、二人分料理には重宝しちゃいますが、一般的にはフライパンで作るものでしょうから、参考になるレシピを探してみました、照り焼きチキン

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一緒に、お酒のつまみをかねて厚揚げの納豆ネギ焼き。買って来た厚揚げを(湯通し無しで)半分に切り、めん棒で生地を伸ばす要領でコロコロと厚揚げの上で菜箸を転がすと綺麗にすんなりと厚揚げが開きます。
その中に、スライスした長ネギと付属の出汁を混ぜた納豆を入れてグリルで数分、両面を焼きます…が、今回、ちょっと油断して焼きすぎてしまいました(笑)あちゃー!!


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まっそこは勘弁していただいて、中身はこんな感じです。そのままいただいても美味しいのですが、酢醤油やちょっとラー油を混ぜた胡麻醤油をつけながらいただくのも、なかなかいけますよ!!焼いた厚揚げの香ばしいサクッとする歯ごたえと中の納豆はふんわり柔らかな食感になっていてネギの香りも食欲を刺激してくれます。

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