KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

KATSUO!

2007-06-26 | お料理

お刺身用のかつおの切り身タイムサービスでGET!実は数日前からすごく食べたかった(笑)旬のお魚。カリッと揚げたニンニクとスライス玉葱は、先日の実家の野菜たちを鰹といっしょにいただきます。本当はたたきにした方が、もっとおいしくいただけるはずなんでしょうが…そのままお刺身でいきます!!

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あー、おいしい…!!


この日、一緒にいただいたのは、揚げ茄子の胡麻あえ。胡麻醤油に鷹の爪をサッと通して、かき混ぜ、ちょっと甘辛口の垂れに浸した茄子に、香ばしいニンニクも添えて…

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*今回、茄子のお料理に使った胡麻醤油の材料

ごま油・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
和出汁・・・・・・・・・大さじ1
擦りおろし玉葱・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・・小さじ1

鷹の爪・・・・・・・・・1本(お好みで)


今日の昼間は無風状態で蒸し暑く、窓を開けていても風が入ってこない状態だった福岡地方
これから来ると予想される西日本の猛暑に備えて、エネルギー充電中!

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