![IMG_3613.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/c5b1f71e5c00e44e419e971f195620ab.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
スイーツに使うポテトと聞くと、普通はサツマイモですが、我が家のジャガイモてんこ盛りを利用してジャガイモでスイーツ、作ってみました。土台として下に使ったのは、チョコレートを混ぜて焼いた普通のクッキーの残り物。湿気でちょっと柔らかくなってしまってたので、ビニールにいれて手で揉み解しタルトリングを置いて敷き詰めました。
![IMG_3611.-2jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/75/fbc199bb65659819b82e78b5de7d83ef.jpg)
大きなジャガイモ1個、皮を剥いて適度に角切りした物を、しばらく水に漬け込み灰汁抜きして電子レンジでチン!まだ温かいうちにほぐします。
全卵1個を泡立て器で乳化するまで混ぜたら、砂糖、バター、クリームチーズを入れてよく混ぜ合わせ、解したジャガイモを投下!滑らかになる様にしっかりと混ぜ合わせた後、一度裏ごしし、バニラエッセンスを少々入れて生地の出来上がり。
チョコクッキーを敷き詰めた型にジャガイモの生地をいれて上からココナッツをパラパラ…170度に温めたオーブンで28分焼きました。
![IMG_3641.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/14/c41acc952ea54e73a105853bd1811c22.jpg)
ジャガイモとチョコに、ココナッツの焼けた香ばしい香りが混ざり合って、なんだかサツマイモみたいな味がする!!?
*今回使ったジャガイモココナッツの生地レシピは
ジャガイモ・・・・・・・・・・・125g
無塩バター・・・・・・・・・・・15g
全卵・・・・・・・・・・・・・・1個(L玉)
クリームチーズ・・・・・・・・・大さじ1
甜菜糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナッツ・・・・・・・・・・・適量
![IMG_3653.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a1/e82e6b2694de6e2eccf6a561980c19f1.jpg)
いただく時は生クリームを添えて・・・・・・
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
![DSCF3508.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/da/835962f2704ba3a2f9ac1392270ace8d.jpg)
![DSCF3510.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4a/b3385498eceee7fc15220e81349ca53e.jpg)