KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

野菜のテリーヌ

2007-06-14 | お料理
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 いらっしゃいませー!


これからのシーズンにちょうどいいかな?いつもよりちょっと早い出番のメニュー。
買い置きの野菜をテリーヌ仕立てにしてみました。でも、テリーヌと言うにはあまりにも野菜だらけ(笑)本当は一緒に新鮮な魚介なんかも入ってる物ですが、我が家は簡単にボイルした野菜とコンソメのお出汁でゼラチンを溶かしただけの簡単テリーヌ。

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劇辛物が多くなる夏場の、ちょっとした箸休めにもいいですが、野菜が主役であっても見劣りしないお料理ですよね。ゲストをお招きするようなテーブルにも華を咲かせてくれるテリーヌ、基本の作り方はこちら、応用として日常の食卓にはこんな我が家の野菜のテリーヌ仕立ての簡単な物も美味しいですよ。特別材料を揃えなくても、おうちの常備野菜で…。


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ちょっとフォークを入れてみました。私は一番下に、お豆腐入れちゃったりしてます。オクラがあったら、もっと綺麗だったかなぁ…とか思いつつ、シャッターを押しました。「なんか野菜の端っこばっかり残っちゃった」と言う時にでも、「簡単野菜テリーヌ」を、ちょっと挑戦してみませんか?

おいしいですよ、サラダ感覚のテリーヌ。



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ゴーヤと豚の炒め物&ズッキーニのスープ

2007-06-14 | お料理
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いらっしゃいませ、kichi.kitchen今日も元気にopenです。

野菜売り場の陳列棚に大きなゴーヤが並ぶ季節になりましたね。
二人暮らしの我が家が食べる量を考えると、あんまり大きすぎるのも考えものなので、と、必死に小さくて新鮮そうな物を探すのですが、それでもかなり大きいゴーヤだったので、しばらくゴーヤづくしの食事が続くかもしれません(o_ _)ノ ご了承ください。

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前日に買っておいた豚肉に塩をふって揉み、そのまま一晩冷蔵庫にいれておいたものをスライスして、冷凍しておいた厚揚げを解凍し、しっかり水切りして豚肉と一緒にフライパンでソテーしながらニンニクとゴーヤのスライスを入れサッと炒めたら顆粒の中華スープをサッと一振り、全体に馴染ませたらできあがり!!豚肉自体に塩がしみてますので、塩こしょうの必要はありません。ゴーヤを入れてからは、あまり長時間火を入れない方が美味しい!!


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野菜のスープはボイルしたズッキーニとジャガイモ、カリフラワーをフープロにかけ、豆乳で伸ばして、コンソメと塩こしょうを少々!実は中には、カリカリベーコンとガーリック、しめじ、茹でた黒米が入ってます!!(器にスープを注いでから、ベーコンや黒米をいれました)黒米はちょっとモチモチ歯ごたえの残るくらいに仕上げた方が美味しいです…が、こうして見ると…小豆抹茶の甘味の様にも見え無くも無いね…Σ(・ω・ノ)ノ

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夏場は辛いものや味の濃い物が自然に多くなり、必然的に水分も沢山摂取しますよね、ダイエットもいいんですが、ストレスになったら意味が無いので、何でも我慢し過ぎない程度にいただいて、後はバランス良くデドックス!ズッキーニに頑張ってもらいましょう!!
(ゆるゆるですね、笑)


IMG_2979.-2jpg IMG_1131.jpg いただきます!

 ご訪問ありがとうございましたヽ(・ω・)にゃーっ!!


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