KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

栗のタルト

2011-01-25 | お菓子


久しぶりに作ったタルト。
タルト生地は作り置きを解凍して使用の為、ちょっと無理矢理引き延ばして使用したので、かなりの薄皮タイプになってしまいましたが(笑)栗の味わいはどんなスイーツにも最高ですね。

このタルトは冷凍保存の渋皮煮のクズクズになった物を使用。参考レシピはコチラ。今回のタルトにはリンクのレシピに渋皮煮のクズとココアパウダーとチョコレートが入っています。なーんせ残り物オンパレードで作ったので、焼き上がりまでちょっとヒヤヒヤだったのですが、ちゃんと美味しいタルトに仕上がりました。



タルトに使用するパイ生地は、フープロがあればカンタン!!→参考レシピ

スイーツだけでは無く、キッシュなどのお食事用にも重宝してくれます。冷凍バターをタップリ使うタルトやパイは暑い時期は温度が上がりやすくて生地がダレやすいので、作るなら今がチャンス!!勿論市販のパイ生地でも構わないのですが、もっとカンタンに作りたい時には、やっぱりタルトタタン?上記タルトコラージュの一番下の「小さいタルトタタン」は、市販のクラッカーを使用した物です。
ご参考までにレシピはコチラ!!





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イチゴチーズケーキ

2011-01-23 | お菓子
クリスマスのパンパーティ用にいただいた、アーラクリームストロベリー。イチゴの香りがすごいよ~!!
クリスマス当日は、デザートチーズにまで行き着かないうちに満腹になってしまったので、後日、チーズケーキにしていただきました。



15cm丸型1個分(材料は全て常温に戻しておく)
(A)
アーラクリームストロベリー50g
クリームチーズ・100g
ヨーグルト・・・100g
あまおう・・・・2粒(ペースト状に潰したもの)
卵黄・・・・・・2個
(B)
卵白・・・・・・2個
グラニュー糖・・60g
 
お菓子の小麦粉・大さじ3(ふるいにかけておく)

型に合わせてクッキングシートを準備したら(A)の材料を良く混ぜ合わせる。
(B)で極めの細かいメレンゲを作る。(オーブンを180度に温める)
1に薄力粉を混ぜ合わせたら、2をお玉1杯分だけしっかり混ぜ合わせたら、残りをザックリと混ぜてケーキの型に流し込む。
3の生地を型に流し込み180度で30分~35分程焼く。

焼き上がったケーキは常温に戻ってから型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。あまーいイチゴの香りのただようチーズケーキは卵が別立てなので柔らかく軽めの口当たりですが、ドッシリとした食感がお好みの方は材料の卵を全卵のままグラニュー糖と混ぜ合わせて薄力粉を加えて焼き込んで下さい。段取り的にはそちらの方が手っ取り早く出来上がりますし、炊飯器でも上記レシピでチーズケーキが焼けます。



炊飯器の釜の底に丸く切ったクッキングシートを敷き、ケーキの生地をながしこみ、通常のお米の設定で炊飯のスイッチを入れて、炊きあがったらスイッチを切って、そのまま常温になるまで蓋をしたまま放置。炊飯器の種類により、ですのでご自宅の機種の取り説をご確認下さい。なんちゃら炊き等と言う特殊な機能付きや豪華な炊飯器では無いシンプルな機能の場合は、だいたい大丈夫らしい…我が家は圧力IHジャー炊飯器ですが、むらなくキレイに焼き上がります。

ちなみに日清製粉さんパン食系女子のカレンダー1月は「ドイツパンの食べ方を知ろう」です。




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栗のパウンドケーキ

2011-01-08 | お菓子
お正月用の残りの栗を刻んで、普通のパウンド生地に混ぜて焼いてみました。モフモフ、フワフワで美味しかったです!!



ただ、表面に浮き上がった栗は、焼けすぎてしまいました(苦)見た目にはナッツの様に見えますが、実は刻んだ栗の甘露煮だったりします(笑)年末から、私ごとも重なり慌ただしく過ごして来たおかげで、撮影はしたけれど記事をあげそびれたり、保存しそびれて消しちゃってたり…実際作ったメニューの半分程度しか投稿出来ておりませんもはやレシピは脳みそに残って無い物が多いので画像だけでも保存出来てる物は適当に織り交ぜてアップさせて行きます…。



無塩バター・・・・100g(常温に戻す)
砂糖・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・1個(常温に戻す)
薄力粉・・・・・・90g(BPと混ぜ合わせてふるっておく)
BP・・・・・・・・小さじ1
アーモンドプール・大さじ1
栗の甘露煮・・・・5粒(微塵切り)

バターと砂糖をもっちりクリーム状になるまで混ぜる。
溶き卵を1に少量ずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドプールと栗の微塵切りをざっくりと混ぜる。
2に粉類をザックリとまぜ、180度に温めたオーブンで30分~35分ほど焼く。




お料理とは無関係ですが…NHK「祝女」。私のお楽しみ番組のひとつでございますオムニバスコメディ。中でもyouさんの「女学」は必見。小学生女子に講義をするyou先生、その内容は「女としての正しい生き方」。爆笑しつつもうなずける内容に、見入ってしまう。「都合のいい女にはなってはいけない」の講義の後、教室を出ようとする先生を追いかける少女が、真剣なまなざしで問う。

「都合のいい女でもいい、それでも…それでも彼の側にいたいと思う女は…
 愚かでしょうか!?」


先生は一呼吸置いて、少女に向かって答える

「いいえ、そうは思わないわ…ただ、ただ覚悟をなさい…」

you先生の言葉に、まっすぐな瞳でコックリとうなずく女子児童。


あり得ないシーンに思わず泣き笑いっ。毎回その女子児童は先生の度肝を抜く質問を投げかけて来る。ドラマ中の子供達の表情。多分、あの子たちは、年を取っただけのヘタな大人より「女学」を理解出来ている気がする。

小学生と言うのはさておき、夢多き乙女時代、こんな授業がマジにあったら、いいかも…。(出来れば先生はYOUさんみたいに、セクシーで可愛くて、女性である事を存分に楽しんでる様な人がいいよね)

大人の目線で10代の恋愛を見ると、やれやれ…と言う具合になりがちだけど、誰もが通って来た少女時代。みんな、同じ様に、その時はとても真剣だったはず… そして、幼いその恋は世界を支配するくらい重要だったりしたはず。

その中には女だからこその、重要な一瞬だってある。
時として、それが取り返しのつかない程の「出来事」になる人だっているだろう…

今更「女学」、まだご存知でない方、かなりお勧めですわよっ。




スイーツもいいが、そろそろちょっとダイエットも必要かな?
試してみたいアサイースムージーミックスフルッタスペシャル! 

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ブラジルの奇跡といわれるアサイー。その所以をご自宅で試してください!!
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小さなマロンケーキ

2010-11-11 | お菓子



ロールケーキを作る。生クリームの都合で今回スポンジ生地を小さく焼いて、小ぶりなロールケーキにしてみました。出来上がったロールケーキ、お皿に盛るとデザートフォークがディナーフォークか?と思えてしまう程の大きさです(笑/だいたい2口か3口で食べてしまえる大きさね)ココア入りのスポンジケーキの中には、普通の生クリームと、ペーストにした栗を混ぜたマロンクリームと、作り置きの渋皮煮を組み合わせてみた。ああ、やっぱり栗って…美味しいよね(しみじみ)こんな風に、旬の美味しい物を食べる時くらいは、メタボ&カロリーと言う言葉は抹殺してしまおうと思った(笑)


今回のケーキmemo

卵黄・・・・2個
砂糖・・・・大さじ1
薄力粉・・・45g
ココア・・・大さじ1
サラダ油・・40cc
水・・・・・35cc
栗のシロップ大さじ1

卵白・・・・2個
砂糖・・・・大さじ2
コーンスターチ小さじ1
小さいだけに、あっという間に至福の時は終わった…


Marron pie*by British comfort dessert


お勧めのマロンパイはコチラ

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お彼岸のおはぎ/クオカモニター

2010-09-23 | お菓子


この秋のお勧め商品としてクオカさんがモニター募集をした「牡丹餅」いや、秋なので「おはぎ」!!念願叶ってモニター当選、晴れて夫の誕生日をおはぎでお祝いしてあげる事ができました。必要な材料はぜーんぶ、まとめて可愛い巾着袋に入ってますので説明書きにそって簡単な作業をするだけ。餅米も洗って、ザルにあげたら、あとはいつものゴハンと同じ様に炊飯器で炊くだけです。だから、カンタンにおうちでおはぎが作れちゃうんです!!



愛するとーちゃんの為に、今日はキチもヒト肌ぬぐにゃーーーっ!!
…って、そりゃエラい事になる(苦)
お菓子材料の店クオカファンサイト応援中


本当なら行程を一つ一つ撮影した方がいいのでしょうが、餅米の乾燥って結構早いので、ココまでで勘弁してね(笑)
中の餅米をお好みの大きさに丸めてゆき、漉し餡で包んだらセットの黒ごまときな粉をまぶします。夕ご飯の準備と一緒にせっせとおはぎを作っていたら、夫どんがご帰宅。リビングに入ると同時に「ああ、なんかすごく、おいしそうなきな粉の香りがする~」とやって来て「そっか、お彼岸か…おれ、明日でいくつになるんだっけ?」と独り言。歳をとると誕生日は覚えていても、だんだん歳が分からなくなってしまう…とは聞いていたけれど、まさしくその通りなんですね。まだまだ気温的にあつーい緑茶…と言う気分では無いので、冷たい烏龍茶を入れて…十五夜の22日、福岡の空は皮肉な程の雷雨に、お月サマどころではありませんでしたが、クオカさんのおかげで秋らしい風情を楽しむ事が出来ました。ありがとうございます 

オカイモノはコチラ↓
お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店「cuoca(クオカ)」


お店に行けば美味しいおはぎがいつでも買えるけれど、やっぱり作り立てのこの楽しみは他では味わえない醍醐味ですよ!!お彼岸に限らず…和菓子好きの私には嬉しい「手作りセット」は、お彼岸と夫どんの誕生日と、今年は二匹に一緒に届いた福岡獣医師会からの「長寿猫」の表彰を祝って…二日がかりで食べました(笑)

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ポタジエ『オリジナルアソート』当選

2010-09-15 | お菓子


“キッチンをまんなかにおいしい暮らしを提案する”コミュニティサイト、ドリーミアクラブの登録者の中から抽選でパティスリー ポタジエ『オリジナルアソート』のプレゼント!!と言うモニター商品が当たりましたよ。お野菜好きさんなら、みんなが知ってる野菜のスイーツ専門店ポタジェ。以前、らでぃっしゅぼーやサンのマガジンに柿沢さんのスイーツレシピが載っていたので、作ってみた事があります。レシピを見ると、なるほどー!!と、改めてお勉強させられるヒントも一杯。だから、このアソートの到着が待ち遠しかったー!!!



みんなはどれが好きかニャ?

マドレーヌ・トマト
マドレーヌ・ニンジン&マンゴー
ガレット・トマト
キヌアチョコクッキー×2
ゴボウチョコチップクッキー
小松菜クッキー
紫イモとサツマイモのパウンドケーキ
カボチャとあずきのパウンドケーキ

うわぁ、こんなに一杯はいってる~と、喜びもつかの間、美味しくって「あっという間」に無くなってしまう。やっぱり野菜の味わいだから?甘さが重く感じないから?我ながら良く食べる(笑)私が特に気に入ったのは「マドレーヌ」と「ガレット」。これ…すごい!!普通のマドレーヌより断然おいしい!!見た目も、想像以上に可愛くて、彩りも鮮やか!!

え~と、キチのお気に入り小松菜は…




その後の→キチ 食べさせてもらえんかった…。

(綺麗な緑の小松菜クッキーはキチでは無く夫どんが食べました、笑)

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スコップケーキの王様

2010-09-11 | お菓子


ちょっと遠くに足を伸ばして食材を買いに行った日の我が家。
いつものうちの近所のスーパーは、BLOGを始めた当初は他店より豊富にチーズの種類があり「ラッキー」だったのに、数年前に乳製品や小麦、バター等が激減した時期があったでしょう?あれ以来、チーズの種類が以前の半分以下になってしまったの!!チーズ好きにはショックよ~。だから、マスカルポーネを見た瞬間、半分無意識にカゴに入れてたわ…(飢えてたのかしら?笑)

ティラミスレシピ

*お手軽ティラミスはコチラ



普段は何が何でも「ホット派」の私も、今年の夏はさすがに冷たい物を飲んでいます。夫がアイスラテを入れて…2人で食後のデザートタイム。容器に流し込んで作ったケーキを、大きなスプーンですくい出すスコップケーキの代表格「ティラミス」。コーヒにあうと言うだけでなく作った生地を流し込むだけと言う気軽さが、すごく「家庭のデザート」らしくて好き。



時々、無性に食べたくなり、作る度に2人でこんなに食べれるかなぁ?と毎回思うのに、あっけなく食べ尽くす自分の胃袋に呆れてしまう。

あなたをおうちスイーツに誘惑できたらうれしな
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9/11 同時多発テロ、今日で、あの衝撃的な事件から九年が経ちます。
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おうちで作るお抹茶アイス

2010-09-09 | お菓子


立ち寄った雑貨屋さんのキッチンコーナーにクオカの週末デザートシリーズがありました。「あなたの食べたい物を選んでおいて」と夫に任せて、私はキッチン用品を選んで…これって、子供をオモチャコーナーで遊ばせながら、その間に買い物をすませるお母さんたちと、ほぼ同じ感覚だわね(笑)そんなワケで夫どんが選んだのはcuoca/アイスミックスでした。ボウルに注いだミルクとアイスミックスを混ぜ合わせ冷凍庫に入れて固めるだけ。私は、たまたまあった抹茶ミルク用のデミタスカップを少々混ぜ合わせたバニラと抹茶のマーブルタイプにしてみました。(が、画像ではほとんど抹茶マーブル模様が分からない、苦)フルーツを使ったジェラードくらいなら作るけど、アイスクリームを作ったのは初めてかも…ジェラードみたいに冷凍途中で混ぜる必要もありませんでした。



ここ数日、少しだけ朝夕も過ごしやすくなってきて、これからますますおうちスイーツが楽しくなるシーズンですよね。あなたの「秋の手作りおやつ」…と言えば何?我が家はやっぱりおはぎです。そんな我が家に、たった今届きましたよ、クオカのぼたもちセットモニター当選の商品です。以前、クオカの桜餅を作った事があったので「きっと牡丹餅も美味しいだろうなぁ」と思い、応募してみました♪
お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店「cuoca(クオカ)」



さーて、今月は夫どんのbirthday monthly
ぼたもちに四十数本のキャンドルは立つだろうか??????
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珈琲わらび餅

2010-08-07 | お菓子
ジリジリと照りつける太陽。やっぱり今日も暑いです…明日は福岡県内3カ所で花火大会の予定。ここ数日、夕方から雷雨が来るお天気が続いていますが、さて当日は大丈夫でしょうか?みんなが楽しみに待ってるイベントなので是非晴れて欲しいものです。

のびたけお名言
「夏の花火と浴衣の美女、近づき過ぎると火傷をするので、遠くで眺める程度に限る」

ごもっとも!!(爆)




珈琲わらび

わらび餅粉30g
砂糖・・・大さじ1(量はお好みで)
コーヒー・150cc(砂糖を混ぜておく)

お好みで生クリームとシロップをかけていただきます。

1、上記材料を中火にかけ、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。よく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。

2、生地が熱いうちに、水でぬらしたスプーンですくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気を切り、器に盛る。

※冷蔵庫に長時間入れると透明感が今イチ



なんとなく、飲み残しの珈琲で作ってみましたがゼラチンのコーヒーゼリーより弾力のある食感がコーヒーの味わいを濃厚に感じさせ、妙にクセになる美味しさでした。
夏の「和スイーツ」、洋菓子に比べたら少し地味ではありますが、味わいはかなりお勧め度の高いスイーツですよ!!
作り方は呉豆腐に似てるね。夏にピッタリ和のスイーツ、私は福岡に来て初めて「わらび餅売りのおじさん」を知った。「わーらびぃ、もちぃ~」とラッパを吹きながら通りを行く。たしか自転車にリヤカーのご高齢のおじいちゃんだった。

一時期見かけなくなったけど、また、去年あたりからラッパの音が聞こえ出した。
蝉の声に混ざって「ぷぁふぉ~」と鳴るラッパは、もう、すっかり私の中の「夏の風物詩」です。



そんな中、以前からやらねば…と思っていたお洋服のお仕立てをやっと着手。道具を出した途端、急にキチボンのスリスリ攻撃に合う…危ないから向こうに行っててと言ったところで聞く訳も無い。かくなる上は、姉さんを起こして来て、キチの相手をしてもらうしかない。猫と言えども個性色々、10匹十色。聞き分けの良い姉さんと、絶対言う事を聞かない弟分。良く出来たコンビだ(爆)



フィルの唯一の欠点は「にゃー」と鳴けない事だったりする…。




よく言われる
「あんたんち、普通の猫は おらんの?」

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涼菓/白玉ぜんざい

2010-07-30 | お菓子

白玉団子の作り方
各メーカーの商品記載配合に従い白玉粉に少しずつ水を入れながらしっかり捏ねる。
熱湯で茹で浮き上がったら1分程待って引き上げる。



先日の作り置きの小豆を解凍する。やっぱり、ほろ苦い味が一緒の方が、より小豆がおいしく感じるから、善哉に一緒に添える為の珈琲ゼリーを作る…が、勢い良く容器に流し込み過ぎてこんな風に泡が立った…

ちょっと凹む。

夕ご飯を食べ終わってから、デザートにヒンヤリと冷えた白玉ぜんざい、2人で食べれば「夫婦善哉」?
こちらは「宇治駿河屋さんのHP」
この宇治駿河屋さんのサイト、和菓子好きには、かなり楽しめるHP

あー美味しかった!!と、言い合ってから、2人揃ってデスクについた…  仕事に励んだ夏の夜。



外では近所の学生さん達の賑やかにはしゃぐ声が聞こえる… 花火をしてるらしい音。


今日も福岡は真夏日ですが、北海道など一部地域では大雨により一部自治体から避難勧告が発表されているようですね、ここ近年の天候は予想もつかない程の豪雨などが多く、油断できませんので、地域周辺の皆様もご用心下さいませ。

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