KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

明太焼きチーズのパン

2010-10-08 | パン
焼きチーズ、ドカンと届く喜びや胃袋に消え行く早さ…食欲の秋。秋って、秋って何かにつけ物悲しいものなのね!!…もう後、2袋しか無いのよ、「小岩井のこんがり焼けるチーズ」!!モニター募集のHPを見た時から、明太子とのコラボ味を口内妄想していた私。



あっ君ママのチーズパンを見たら、ますますパンに入れて食べたくなり、早速作った明太焼きチーズのパン!!

*パン生地
強力粉・・・・・240g
ライ麦粉・・・・20g
バター・・・・・20g
塩・・・・・・・小さじ1
甜菜糖・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・160g
ドライイースト・3g

*トッピング
辛子明太子・・・2房分(袋から出しておく)
焼けるチーズ・・1袋(一度、軽く焼いてから入れた方がいい様です)
ローズマリー・・適量
塩ドライとまと・2個(微塵切り)

ドリール用の卵適量

1、上記材料を混ぜ合わせパン生地をこねたら、8個分に分けて丸め、濡れフキンをかけて休憩5分。

2、トッピング用のチーズや明太を均等に包み込み、上に切り目を入れて発酵(35度/1時間)

3、ドリールを塗り180度に温めたオーブンで13分焼く。



出来上がり!!クリーミーなチーズと辛い明太子、塩トマトの甘さと酸味が一体となりかなり美味しかったデス。うーん、これは我が家の殿堂入りだな…と、フッと買い物途中の近所のスーパーのチーズコーナーを見たけど、この商品はまだ置いて無い…モニター商品が無くなってから後の事まで心配したくなる美味しさだったよ♪私が子供の頃に、こんなに美味しいチーズがあったら、もっと早くチーズに目覚めてただろうなぁ…(爆)

「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中



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今日も訪問ありがとうございました。一日の気温に差がでる季節は、風邪ひきさんも増えますよね、みなさま用心してお過ごし下さいませ。

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ミニミニハンバーガー

2010-02-05 | パン
yuuさんのとこで見た、かわいい二口バーガーに一目惚れ

小さいバンズを焼いて、我が家も早速挑戦しましたよー。
生地のブツブツは小麦ふすまが入ってるから…香ばしくって好きなんです。

ふすま入りバンズの生地
強力粉・・・・・200g
小麦ふすま・・・70g
生イースト(またはドライイースト)8g(4g)
てんさい糖(砂糖)大さじ2
塩・・・・・・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ2
水・・・・・・・120g
バター・・・・・ 20g
溶き卵・・・・・大さじ1

      

お魚フライをサンドしてフィレオフィッシュ、コチラの速攻フライパンのから揚げを挟み込んでチキンタツタ、ポテトグラタンを挟んでグラコロの3種のミニミニバーガーを作ってみました。
うひゃひゃひゃひゃー、なんか楽しい。←バカ?

同じ分量で作ったはずのバンズ、焼き上がったら微妙に大きさが違ってるし…

    

朝から妙にテンション高い…きっと、迫り来る確定申告の書類整理への現実逃避だ。

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あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな

追加記事/神奈川県相模原市のペットショップの店頭でのわんこ誘拐事件です。
情報をお持ちの方は下記に連絡してあげてください。
 ファンキードール橋本店 0427-74-2830 詳しい内容はコチラです。
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ブリオッシュ&シナモンロール

2010-02-02 | パン
毎回、このカタチに苦戦しているブリオッシュ。
トップが大きくなりすぎたり、小さ過ぎたり…

いつも作るパン生地と違い、卵のパワーを感じるフワフワリッチな食感は、食べ出すと止まらない美味しさ。

そんなワケで、見た目の不細工さはご勘弁を(笑)

参考レシピはコチラ

   

もうひとつ、おまけ?にシナモンロール
見栄えもレシピも、いつもの通り、特別変わり無し

   

こうしておうちでも、やたらシナモンロールを焼くのに、外出先で、ちょっとカフェに立ち寄った時でも、メニューにシナモン系のスイーツがあると、ついついオーダーしてしまう。

だから我が家のスパイスの中で一番ローテーションが早いのも、やっぱりシナモンパウダー。
最近はシナモン+カルダモンも多い。
カルダモンのスパイシーな味と香りが、大人のスイーツにちょうどいい。


     

先週、映画を見に出掛けて、上映時間までウインドーショッピングをしていたら、モール内に常設された大型画面に、これから公開される宣伝用の映像が流れてまして、モニターの前に子供達(多分、小学校低学年)が群がっていたので、何だろう?と近づいてみたら、ミポリンの「サヨナライツカ」でした…

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あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
A visit to my home, thank you /KICHI KITCHEN
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渦巻く欲望/Naruto bread

2010-01-09 | パン
今しか無いと思うと、買わずに要られないもののひとつ…紫芋。
(ブランド物の○○とかジュエリーとかで無いのが、とても現実的、爆)

前回同様、紫芋のパン生地とノーマルな生地を作り、さらにカボチャを潰してメープルシロップ&シナモンを加えて練り上げた「カボチャのピューレ」を巻いてみた。

紫芋の生地レシピはコチラ
プレーン生地はコチラ


もう、何でもありのグルグル、やりたい放題な組み合わせです。
そんな「渦巻く欲望」にキチもビックリ(爆)

         
         にゃんだこりゃー、お菓子か?かまぼこか?

金太郎飴では無いですが、カットするごとに、若干渦巻き具合も変わり、紫芋の色具合からして、かまぼこの「なると」みたいでもあり、四角に焼き上げたおかげで、見ようによっては「パウンドケーキ」の様でもあり…もはや無法地帯。

昆虫の様になった前記事のパンのトップのツンツンは、クッキングハサミでクロスにカットしたら、あんな状態になってしまいましたのよ、yuuさん!!
丸いアンパン型に中央にひとつクロスカットを入れる分にはチューリップみたいで可愛く焼き上がるけど、あのパンみたいに沢山カットしたらツンツンだらけで気持ち悪かったので、ご用心下さいね。(笑)気持ち悪い確認画像

    

美味しいコーヒーと一緒にどうぞ…

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取りあえず?キチは今から予防接種に行ってくるにょ

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シナモン風味の紅芋餡パン

2009-11-30 | パン
いつ頃からか、この紫色の芋は一般のスーパーで販売される様になり、さほど珍しくも無くなってしまいましたが、十数年前は、九州でも珍しく、紅芋と表記されたスイーツなんぞを見た時には、必ずと言っていいほどお買い上げ(笑)今買わないと、今度はいつ出会えるか?なくらいのものでした。

ここ数年は、我が家でも度々登場してはタルトやケーキに…と、そのおいしさを楽しんでいます。

皮ごと茹でた紅芋の皮を剥き潰してペースト状にし、甘味を付けて大豆の餡の代わりに、シナモン風味のパンに包み込んでアンパンスタイルにしてみました。

       

芋餡_________________

紅芋・・・・・200g(茹で潰し、以下の材料としっかり混ぜ合わせる)

シナモンシュガー小さじ2
生クリーム・・小さじ1(植物性)
粗糖・・・・・大さじ2(お好みで調整下さい)

パン生地_______________

強力粉・・・・・280g
無塩バター・・・40g
シナモンパウダー小さじ2
塩・・・・・・・小さじ半
粗糖・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・140g
溶き卵・・・・・半個分
ドライイースト・小さじ1

パン生地を作りながら、発酵中に上記紅芋の餡を作り、小さく丸めて用意しておく。

(ちなみに今回のパンは半分を紅芋アンパンに使用し、残り半分はシナモンロールを作りました)

小さく丸めた餡はパンが焼き上がると、程よくふっくらとふくらみ柔らかくなるので、かなり少量で配分しても大丈夫。ちなみに私のパンは、大さじ1杯ほどの餡を丸めて包み込んだ物です。紅芋にはサツマイモの様な甘さは無いので、粗糖と一緒にシナモンシュガーを使用。フンワリ焼き上がると、シナモン風味のおいしい紅芋パンの出来上がり!!
小豆を煮立てて餡を作るよりは手間暇は格段に楽なのですが、おいしさは負けず劣らずの絶品です。


レシピブログの、3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

シナモンって、かぼちゃだけでなくお芋とも相性がいいんですね
上の画像の通り、しっかり丸めたはずのいも餡ですが焼き上がったパンの中では、ご覧の通り、ふっくらふんわり!!

綺麗な紫の餡が、なんとも言えない美しさ!

    

すんごくおいしかったので、また挑戦しよう♪
多分、同じ要領でかぼちゃ餡パンにしてもおいしいはず!!

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コクまろチーズパン

2009-10-12 | パン
気温も下がり、そろそろパンでも焼こうか…と言う気分になったので焼いてみたのが、こちらのコロンとした丸いチーズパン。

パン生地はいたって普通のレシピで以前登場したセクスィーな桜アンパンと同じです。

丸いパン生地の中にはゴーダチーズ1cm角程度を入れて丸めて発酵後のパンに、卵を塗り、パン粉とパルメザンをタップリ振りかけて焼きました。焼き上がりは、チーズが生地に混ざり合って、コクのある味がたのしめました。

  

もう一つの長いパン、こちらは同じ生地にマヨネーズを表面に塗ってから、パン粉とチーズをパラパラ…

ちょっと部分的にお焦げもできちゃったけど、これまた手が止まらない美味しさで、マヨとチーズのベストコンビは最強ですね。パンを焼いてる間、おうちの中を漂うパン+こんがりマヨネーズの香ばしい香りは、ある意味、最高のアロマテラピーかも!?特別な事は何も無い一日だけど、そんな「何も無い事」に感謝したくなるほど…

クンクンと鼻を鳴らすネコたち。

姉さんはチーズが大好きだから、専用のチーズをストックしているのですが、キチは、この焼けたチーズの香りが大好きなのに、食べたいとは言わない。(そこだけ良い子)
ただ、そんな風にパンを捏ねたり、チーズを触ったあとの「私の手」を舐めるのが好きなのです…やっぱりちょっと変わってる(笑)

お店に行けば、美味しいパンが沢山あるので、それはそれで十分に楽しめるのですが、このパンを焼いてる間のかぐわしく美味しい時間は…プライスレス!
焼く度に実感する…こんなぶちゃいくなパンでも、かなりシアワセ

    

今月のキチのイベントワークショップ/みんなでキッチンを作ろう!!
みんなで考えた理想のキッチンを人気の建築家がビジュアル化。 「これはいい!」というキッチンは、協力メーカーさんによって本当に商品化してしまうという楽しいイベントです。


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一人よがりのdelicate smile

2009-09-08 | パン
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*お勧めマロンパイはコチラ

     



ちょっと遊び心で焼いてみたパン。
狙いはお分かりの様に、スマイリーのはずだったのですが、焼き上がってカットしたら、笑顔が微妙…
微笑みと言うより「含み笑い」の様なスマイルパンが出来ました。
しかも、切るごとに顔が微妙に違う…なんか怖いぞ!!と、夫ばかウケ。

可愛らしさを出したかったのに、現実はただの「お笑いネタ」にしかならない結果となった。
なんだか、自分自身を見ている様な気がする


ご飯が少し残っていたので、朝ご飯用のパン生地に混ぜて焼いた「残りご飯パン」
                   ↓
   


1膳分も無いなーと言う、中途半端な残りご飯は、おとり置きしてても、そのまま冷蔵庫に入れて忘れてしまいがちな私には、さやかさんが教えてくれたこの使用法はかなりウレシイレシピで残りご飯の活用にはかなりお勧めですよ!
パン先生の話しでは、最初からご飯を入れて捏ねた場合と、捏ねた生地に入れた場合に食感が違うらしいから、両方を試して好みを確かめ、楽しんでみましょう。


それにしても、このスマイル、明らかに何か悪巧みをしてる…(爆)
巻き寿司などで作る金太郎飴的な物を作る場合と要領は同じですが材料がパン生地となると、思いの他、難しい!!
で、このパンの型は…アレを使ってみました。アレって何よ???って聞かれて、大ピラには言えません…おほほほほ

ああ…美味しいわ、ポテトチップスが…

     



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       ↑なんか違うぞー、笑
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オープンサンドのお弁当

2009-06-01 | パン
IMG_D0083.jpg

たまにはいいかな?と、思い立って作ったオープンサンドのお弁当。パン生地はバケほど固い生地では無く、食パンや菓子パンよりは固い…ちょうど中間くらいの生地。


バケだと、喉の通りが怪しくなってきたアラフォー世代の夫(爆)やたら、水分をとって流し込もうとする。多分、本人は気が付いていない。

先日数人でお食事をしている時、食事中のお水のとり方が話題に上り、柔らかい物を食べ慣れた昨今の日本人は咀嚼が苦手になり、お水で流し込む食べ方をする人が多くなったので要注意、との事。私は食事中、水やお茶を飲む事が無いけれど、夫は常にグラスに水を入れている。

    IMG_DD0089.jpg


理想の食べ方は、しっかり咀嚼して自らの唾液で喉に通すと言う食べ方なのだそうです。しっかり咀嚼すれば、しっかり消化する。その為には、ゆっくりご飯を食べる時間が必要になる。ゆっくりご飯を食べれば、満腹感が早く来るので、実はダイエットにも繋がるんだとか…パンに挟んだのはフリルレタスと紫キャベツ、チーズを挟んだチキンフライの八丁味噌ソテーにピスタチオソース、獅子唐少々…マヨネーズ。正直に言えば在り合せですが(笑)


ラップに包んだらラッピング。今日も元気に行ってらっしゃい!!




IMG_D0076.jpg




おいしそうだなーと、思っていただけたら
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セクスゥイー桜あんぱん

2009-02-28 | パン
先日の福砂屋さんの最中の残り餡を使って焼いたアンパン。

ちょっと桜の花の塩漬けを飾って…春待ちの桜アンパンの出来上がり。

改めて紹介します、新しいオーブンで焼いたアンパンです。ビックリするほど優秀です。

IMG_C5176.jpg





ちょっと生地の間隔が近すぎた物があり、パン同士がくっつきあってる物がありました。ええ、まともに見たらかなりセクスゥィーなパンです(笑)

桜の花をトップに飾って発酵中のオーブンの中のパン生地は、もう、見てる方がポッと赤くなる程にリアル(爆)焼き上がって取り出した瞬間は一人で爆笑してしまいました。
( ̄∇ ̄;うひゃー

桜あんぱん

強力粉・・・・・280g
無塩バター・・・40g
塩・・・・・・・ひとつまみ
粗糖・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・140g
溶き卵・・・・・半個分
ドライイースト・3g

桜の花の塩漬け・10個(飾り用)

餡の中にも桜の花びらのみじん切りを少々混ぜ込んであります。

IMG_C5179.jpg

福砂屋さんもねぇ、まさかあの餡がこんな姿で食べられていようとは思いもしない事でしょうね…(* ̄m ̄)プッ

寒い寒いと言いながらも、2月も後少し、春が近づくせいでしょうか?
やたら睡魔に襲われている私です。やらねばならない事だけは確実に山積み(笑)

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ホウレン草のベーグル(リハビリ編)

2009-02-09 | パン
IMG_C3771.jpg

焼き上がりはトップ画像にリンクしてあります。


大きな袋で98円、最近の近所のスーパーの寒じめホウレン草のお値段。野菜の陳列棚には向こうの景色が見えなくなるほどの山積み。大きい福岡産のホウレン草はただいまお手頃価格。おかげでここ最近、ホウレン草を口にしない日は無い程…ホウレン草まみれなKICHI,KITCHEN


以前ベーグルを焼いたら、生地が柔らかすぎて茹でる際にカタチがグシャと…そのまんま茹でて焼いたら、ワケの分からない物体が出来ました…ああ、もう二度とベーグルは作りたく無い!!とさえ思える代物でした。

その後みんなの美味しそうなベーグルを拝見させていただきながら、ベーグルリハビリ(笑)
キレイに、美味しそうに仕上げられた物を見ると、やっぱり、自分も頑張ってみようと言う気持ちになり、再度挑戦したホウレン草入りのグリーンのベーグル。

ベーグルリハビリ第一弾目、取りあえず、人が見て「ベーグルだろうな」と分かる程度に改善されました。

うーん、でも、まだベーグルらしく表面がツルン、パツンまではいってないから、この先もリハビリは必要なようです(笑)取りあえず、我が家の朝食になりました。

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参考レシピはコチラ

強力粉・・・280g
グラニュー糖大さじ3
ドライイースト3g
水・・・・・130cc
塩・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ1
寒じめホウレン草のピューレ大さじ1

IMG_C3923.jpg

サーモンと生野菜を挟んで、以前コロさんからいただいた「山葵マヨネーズ」をたっぷりかけていただきました。記憶を辿れば、私のホウレン草シリーズの始まりは、その野菜ソムリエのコロさんの影響だった様な気がします(笑)

*今回は、ちょっとお肌が荒れ気味なベーグルだけど朝食にはもってこいのメニュー、おいしそーと思っていただけたら下の3種のバナーをポチッと応援クリックをよろしくね♪

いつかきっと、博多美人のベーグルを焼いてやるー!!と、野望のフィーユにポチッとお願い!!


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今日もKICHI,KITCHENへの、ご訪問ありがとうございました




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