KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

Pudding

2007-06-09 | お菓子

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 いらっしゃいませー!今日も訪問ありがとうございます♪

あー、なんか冷たくて美味しい物が食べたい…そう思ったので、はい、プリン!前回はオーブンで焼きプリンでしたが、こんどはゼラチンを使ったタイプです。ゼラチン、それは女性には欠かせない美肌を作るコラーゲンです。何度も言いますが「コラーゲンですっ」…しつこい?( ; ̄ω ̄) だってホラ、これから冷房が入る様になると乾燥肌になったりするでしょう?元々「照り返し」とまであだ名された油性肌の私も、さすがに歳には勝てませんです。

今回使用したプリンの材料(4~5個分)
粉ゼラチン・・・5g
ふやかす水・・・大さじ2
牛乳・・・・・・200cc
生クリーム・・・50cc
甜菜糖・・・・・20グラム
卵黄・・・・・・1個分
バニラエッセンス適量

*カラメルソース
砂糖・・・・・・20グラム
水・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ小さじ1
材料を混ぜ合わせレンジで温めました。途中確認する為に扉をあけちゃったりしたけど多分500wなら2分前後くらいだと思います。カラメルをレンジにかけてる間は出来るだけ目を離さないで下さい。ついうっかりが、すごい物が出来てしまいます(過去に、にがーい恐ろしいものを作った記憶の持ち主より)



卵黄は牛乳、甜菜糖と混ぜ合わせて鍋でしばらく火にかけ、とろみが出たら火を止めて裏ごしします。
鍋にかけてる間は、随時かき回してください。面倒くさい場合(笑)は、卵を入れないでゼラチンで固めるとミルクプリンができちゃうよ!
本当はそれでも十分美味しいのですが、見た目になんとなく黄色いプリンが欲しかったのでとりあえず卵黄を混ぜる事にしました。おかげでちょっとめんどくさい手間がかかります。
裏ごしした卵液と生クリームを水でふやかしたゼラチンを加えてもう一度鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら良く馴染ませてバニラエッセンスを混ぜ、プリンカップに注ぎ、プリン生地がまだ暑いうちにカラメルソースをゆっくりと中央から流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。*pointo ゼラチンを入れてからは、絶対、沸騰はさせないでください。


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さりげなく?フィーユの手作業もアップにしたりして…(笑)
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ただいまー、今日のおやつは卵焼き?なーんだプリンかぁ…おかわりあるかにゃ?


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