KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

ミルク粥とエコシュリンプ

2007-06-07 | お料理
IMG_2699.jpg


ようこそkichi,kitchenへ、夜はお風呂上がりに汗をかいてしまうくらいなのに、朝方は肌寒く感じてくしゃみを連発したり…昼間は突然の雨にふられたり、気温の上下も激しい時期、あなたは風邪ぎみだったりしませんか?

ちょっと鼻がむずむず、なんか怪しい…そんな日の我が家のミルク粥。
ミルク粥って言うと、魔女の宅急便のおそのサンのミルク粥を思い出すのは、どうやら私だけではなさそうですね。コンソメベースのミルク粥、冷蔵庫の有り合わせで、パパッと作っていただきます。
おそのサン風レシピはこちら

IMG_2705.jpg


*kichi.kitchenのミルクベース

A
コンソメ・・・・・・・顆粒5g
牛乳・・・・・・・・・400cc
塩、黒コショウ・・・・少々
バター・・・・・・・・小さじ1

B
ベーコン、キノコ類、ガーリックをオリーブオイルで、カリッと香ばしいくらいにソテーして、Aの粥に入れます。
野菜やお肉はお好みで、ご飯茶碗に2杯分を入れてさっと煮込んでいただきました。私の場合、卵は器に盛りつけてから溶き卵を上から回しかけていただきます。



エコシュリンプのトマトソテー

IMG_2821.jpg




マングローブ林の海の森からやって来たエコシュリンプ、普段いただく養殖海老にくらべたら、パツンとしたボディがグラマーなので食感もいい!
トマトを刻んでミキサーにかけた物を一度煮詰めて用意しておき、下ごしらえを済ませた海老をフライパンでガーリックオイルでソテーし、ある程度火が通ったら、トマトピューレと塩、コショウを入れて絡めただけ。トマトと海老、当然美味しい!!


IMG_2823.jpg

プリンプリンの弾けるような海老は、まるで思春期の頃のお嬢さんみたいで、うらやましいほどだわ(笑)


今日もご訪問、ありがとうございました (●´ω`●)ノ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする