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ちょっと鼻がむずむず、なんか怪しい…そんな日の我が家のミルク粥。
ミルク粥って言うと、魔女の宅急便のおそのサンのミルク粥を思い出すのは、どうやら私だけではなさそうですね。コンソメベースのミルク粥、冷蔵庫の有り合わせで、パパッと作っていただきます。
おそのサン風レシピはこちら
![IMG_2705.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/47/14fba35054a5a316aa4027c628299248.jpg)
*kichi.kitchenのミルクベース
A
コンソメ・・・・・・・顆粒5g
牛乳・・・・・・・・・400cc
塩、黒コショウ・・・・少々
バター・・・・・・・・小さじ1
B
ベーコン、キノコ類、ガーリックをオリーブオイルで、カリッと香ばしいくらいにソテーして、Aの粥に入れます。
野菜やお肉はお好みで、ご飯茶碗に2杯分を入れてさっと煮込んでいただきました。私の場合、卵は器に盛りつけてから溶き卵を上から回しかけていただきます。
エコシュリンプのトマトソテー
![IMG_2821.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/fb132e80bb515aef2dc34fa6dd90ea31.jpg)
マングローブ林の海の森からやって来たエコシュリンプ、普段いただく養殖海老にくらべたら、パツンとしたボディがグラマーなので食感もいい!
トマトを刻んでミキサーにかけた物を一度煮詰めて用意しておき、下ごしらえを済ませた海老をフライパンでガーリックオイルでソテーし、ある程度火が通ったら、トマトピューレと塩、コショウを入れて絡めただけ。トマトと海老、当然美味しい!!
![IMG_2823.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/85/cde128c444028cf38ffdf05fd79a8837.jpg)
プリンプリンの弾けるような海老は、まるで思春期の頃のお嬢さんみたいで、うらやましいほどだわ(笑)
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