KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

魚のフリッターとフリッコ

2007-06-22 | お料理

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 ようこそkichi.kitchenへ!!梅雨だけど雨が降らない福岡地方です…
お天気とは関係無いけど、今月の主人の給料明細を見てぶっ飛びました…きっと、そういう方、多いですよね。わかっちゃいたけれど、改めて、こんなに…!?ガ━━ΣΣ(゜Д゜;)━━ン とショックが大きい私です。その国民の税金が、無事に納得できる使い方をしていただけるなら、この傷も癒えることでしょう…

本日のメニューは白身魚のフリッター、塩こしょうをした白身魚に卵白と強力粉を混ぜて作った衣をまぶして揚げるだけですが、衣の具合でフカフカタイプにもサクッとタイプにも、お好みで調整可能。今回kichi.kitchenでは薄衣でサクッとタイプにしあげていただきました。


白身魚、2切れ分
卵白1個分を泡立てたもの
強力粉・・・・・大さじ1

一緒に、実家から送ってもらった新鮮ジャガイモで、フリッコ!!
レンジでボイルしたジャガイモを潰してパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き上げます。


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おかず…というより、お酒のつまみみたいですが、ジャガイモ大好きの夫の場合、どちらでも問題無し!!(笑)いただく時にはお好みで塩こしょうをふってお召し上がり下さい。今回kichi.kitchenではカッテージチーズとマスタードを混ぜ合わせたディップを付けながらいただいてみました!おいしい!!フリッコレシピ、詳しくはこちら。じゃがいもに玉葱を入れたり、チーズの種類を変えたり、いろんなアレンジで楽しめる簡単なジャガイモ料理、写真に見えてる小さい丸い物は、ボイルして混ぜ込んだムング豆です。kichi.kitchenのレシピでよろしかったら、こちらへ…

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ホタテのレモンバター焼き
フライパンにバターをとかして、レモン果汁を少々垂らした中でハーブソルトをまぶしたホタテを焼きます。焦がさない様にレモンバターソースを全体に絡めながらソテーしてください。


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