KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

彼にあげたいespresso cake

2011-02-14 | 珈琲メニュー
バレンタインデースイーツ、最近はチョコに限定無し!!ってことで、先日のエスプレッソロールに続き、一番失敗が少ない混ぜて焼くだけのパウンドケーキ。もちろん、、ほろ苦、大人仕様。



パウンドの型はcuoca×chiyodaパウンド型(S)を使用
バター・・・・100g
砂糖・・・・・75g
(*印の粉物は混ぜ合わる)
*薄力粉・・・・75g
*ココアパウダー大さじ半
*インスタントエスプレッソ大さじ1
*BP・・・・・・小さじ1
*アーモンドプール大さじ1

卵・・・・・・大1個
コーヒーリキュール小さじ1
アーモンドプール大さじ1


●バターは常温に戻し、砂糖を加えて白くフンワリとするまで混ぜ合わせる。
●*の粉ものは混ぜ合わせて2回ふるいにかけておく。
●卵も常温に戻して軽く解きほぐしておく。
●パウンドの型内にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶして冷蔵庫でスタンバイしておく。
●オーブンは190度に温めておく。

1、砂糖を混ぜたバターに少しずつ溶き卵を混ぜてゆき、滑らかになったらリキュールを混ぜる。
2、1に、ふるいにかけた粉類をざっくりと混ぜる。
3、型に2の生地を底に詰めたら栗を並べて、更に生地を均等に流し込み、センターに切り込みを入れておく。
4、190度に温めたオーブンで、180℃に設定して25分~30分焼く。
(途中、上に焦げが出来そうな場合はアルミホイルをかぶせる)

パウンドは焼き上がってすぐより数時間おいて、翌日くらいが美味しいけど、これなら、常温に戻ったばかりの状態でも十分に美味しい。この時期、空気が乾燥しているので、出しっ放しにしておくと表面が固くなってしまうから要注意!常温に戻った時点で、ラップ等で包んでおく事をお勧めします。



地味ながらも、しっかりおいしいスイーツが楽しめる。
エスプレッソのほのかな苦みとコーヒーリキュールがアクセントなので、スイーツだけど完璧大人向き♪
年に一度のバレンタインデー。送る相手は様々でしょうが、あなたは、どんな愛の言葉や、感謝の気持ちを送りますか?もちろん、一番大切な自分へ…も、ありですよ~(笑)ちなみに私が自分用に買ったのは、この時期恒例の和菓子「水蜜桃」←ちゃっかり



ねこらには、マタタビスティックを買って来た…こんな時の「良かれと思って」の買い物は、だいたいウケない事が多い…(笑)ヤケクソになって、自分で猫のおやつを食べた事があるフィーユです。哀しいかな、結構おいしかったチーズスティック…ミルク味。さて、今度のおやつはどうだろう?もし猫が気に入らなかったにしても、私がマタタビスティックを食べるのは、無茶だからなぁ…



こちらは、小さい型の栗のパウンドケーキ。型が紙だし小型だから火の通りも早いので、焼き時間と温度を少し控えめに!!私は予熱180℃で24分だったけれど、オーブン内部の温度差のせいで、少し焼き過ぎの物と、丁度良い物とが出来てしまいました。ご参考までに…栗のパウンドケーキレシピはコチラ!!

告白バレンタインを予定の方々の、「晴れ」の結果をお祈りいたします。
とにかく頑張れ!!


少しでも、あなたのおうちメニューのヒントになれますように…

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大人のスイーツタイム/エスプレッソロール

2011-02-10 | 珈琲メニュー
2月、節分のイベントが終わると次はバレンタインデーですね、最近は昔の様に女性から男性への「愛の告白」のバレンタインでは無く、家族間や友人同士の日頃の感謝の気持ちを贈る日になって来た様で、贈り物の幅も様々。



みなさんのバレンタインデーは、誰に愛の告白or感謝の気持ちを送るご予定ですか?近年自分チョコと言うのもある様ですね、毎日お仕事、家事、育児、よく頑張ってるぞ、わたしっ!と、自分宛のご褒美スイーツも人気だとか…それって…個人的には「嬉しいサマ変わり」です(笑)毎年、この時期にやって来るカカオロマンスのDMを見ながら、妄想にふける私(笑)

大人スイーツと言うと一番好きなのはコーヒー風味。↓クッキーに入れて焼いてみたり、スポンジ生地にしたり、チーズとの相性もGOOD!!



今日のスイーツは甘い物は嫌いでは無いけれど、あんまり沢山は食べられない…と言う人でも、ガッツリ食べてしまうほろ苦エスプレッソロール。インスタントエスプレッソは大きな粒状の物が多いので、薄力粉と混ぜ合わせる前にすり鉢でゴリゴリ、とても洋菓子を作ってる様には見えない下準備(笑)

エスプレッソスポンジ

(A)
薄力粉・・・・・70g
インスタントエスプレッソ大さじ2
ココア・・・・・大さじ1半
(B)
卵黄・・・・・・3個
砂糖・・・・・・35g
(C)
卵白・・・・・・3個
砂糖・・・・・・25g
コーンスターチ・小さじ1
(D)
サラダ油・・・・40cc
コーヒーリキュール小さじ1
水・・・・・・・50cc

下ごしらえ__________________
●(A)を混ぜてふるいにかけておく。
●卵を常温に戻しておく。

1、(B)を白くモッチリとなるまで混ぜて(D)を少量づつ加えながら混ぜる。

2、(C)の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。

3、1に(A)の粉類をしっかり混ぜる。

4、3と2のメレンゲをサックリと混ぜ合わせ、シートを敷いた天板に流し込み180℃に温めたオーブンで13分焼く。


*ネスプレッソブティックのご案内
ちょっと苦みのあるエスプレッソのスポンジが、お口の中で生クリームと混ざり合う味わいが大好き。甘党さんは、上記のレシピのエスプレッソの量を引いて調整して下さいね。
大人のスイーツ、エスプレッソロール。にがーいエスプレッソとご一緒に…上の写真のカプセルコーヒーネスプレッソにご興味のある方は写真をクリック!お試しの試飲コーナーが設置された場所が出てきますのでお近くのお店でお味見をどうぞ♪




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「ティー・スイーツ」シナモンカフェロール

2009-08-31 | 珈琲メニュー
久しぶりのロールケーキ。
大人の秋のスイーツタイムに…と、ちょっとほろ苦、コーヒー味でシナモンの香りのロールケーキを焼きました。

大人味となると、リキュールを加える場合が多い様ですが、私、アルコール物はアレルギーの為ちょっとNG
いつもと言う訳では無いのですが、体調によりヤバいです(笑)そんなの全然関係無い!!と言う方なら、焼き上がりの生地にコーヒーリキュールを刷毛で塗っておくと美味しいでしょうね

<材 料>
薄力粉・・・・・30g
ココアパウダー・大さじ11/2
インスタントコーヒー大さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1
(上記粉類は全部混ぜ合わせて2回ふるいにかけておく)

(A)
卵黄・・・・・・3個
甜菜糖・・・・・30g(砂糖可)
(B)
卵白・・・・・・3個
砂糖・・・・・・大さじ1
___________________________

生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・大さじ2
バニラエッセンス少々

分量外/シナモンパウダー少々
    

<スポンジ生地の作り方>

1、(A)を白くもったりするまで混ぜ合わせ、別のボウルで(B)の材料でしっかりとしたメレンゲを作る。

2、(A)の卵黄の生地にメレンゲをお玉1杯分ほど入れてウイスクで混ぜ合わせてから(B)のボウルに入れてスパチュラで気泡を潰さない様に切る様に混ぜる。

3、2の生地に混ぜ合わせた粉類を入れて、しっかり混ぜ合わせ、型に流し平らに整えて180度に温めておいたオーブンで12分焼く。

<ロールケーキ成形>

1、上記スポンジが焼き上がったら、天板から外し、生地が乾燥しない様に軽く霧吹きをしてクッキングシートを被せておく。

2、1が、常温に冷めたら、生クリームを砂糖、バニラエッセンスと一緒に泡立て、シートを剥がしてクリームを乗せる。

3、2に生クリームを平に伸ばしたら分量外シナモンを全体に軽くふり、丸めて成形する。


※いつもはクッキングシートを使用して焼くのですが、今回シリコンシート使用しています。

     

ついでに、以前インスタントのエスプレッソについて「そんなのあるのー???」と、ご質問があったので…下記事、もう一つ上げておきますので、お時間のある方は是非、おつきあい下さいね。

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ロールケーキ番外編

2009-08-31 | 珈琲メニュー
スイーツ作りにインスタントコーヒーは欠かせないアイテムの我が家。

1、パウンドカップ
2、ブラウニー
3、ドーナッツ
4、ティラミス

私が使用してるのは、カフェインレスの商品。
粉の塊が指で潰せる程度の固さなので、粉類と混ぜ合わせるのに便利と言う理由と、物によっては焼いた後の香りがコーヒーではなくなってしまう場合もあり、いろいろ試して、目下コチラの商品を使用しています。よって、言うまでも無く妊娠中でも授乳期でもありません!!(爆)


さて、ご質問のインスタントのエスプレッソについて。

そもそも、インスタントエスプレッソが一般のスーパーによりどり各種が並んだのは、90年代のあのティラミスブーム全盛期。その後、徐々に姿を消し、今は数はすくなくなりましたがちゃんと存在します。

カフェカルディ エスプレッソ
上島コーヒー エスプレッソ
加糖/AGF マキシムカフェメニューエスプレッソラテ
などなど、ラテの様な加糖タイプなら、もっと沢山あるはずですので興味のある方はリンクをご覧下さいね。

ついでのついでに、みんなはフォションってインスタントコーヒーがあるって知ってた???私はつい数年前まで知らなかったわ…

     

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Tasting of the coffee

2008-05-02 | 珈琲メニュー
珈琲好きさんたちへ♪ちょっと、お知らせ

  
自家手焙煎珈琲屋 KEIの珈緋
       『 KEIの珈琲店 ~珈琲の夕べ~ 』

東京都新宿区北新宿4-11-13せらび新宿1階
「ふれあい歯科/ごとう」にて



5月14日(水)・16日(金) の二日間。

18:30~22:00過ぎくらいまで。



販売中の珈琲、全種類を、一律500円で、お試しいただけます。

自由に来て、自由にお帰り頂く、普通の珈琲店スタイルです。

珈琲は『手製のネルドリッパー』で、一杯立てで、お出しします。

焙煎豆の即売も、量は限られますが、行います。

場所はコチラの地図にて確認下さい。

    KEI%E3%81%AE%E7%8F%88%E7%90%B20.jpg

    詳しいお問い合わせは、KEIの珈琲まで…


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コーヒーシフォンケーキ

2007-01-19 | 珈琲メニュー
濃い目に入れたKEIの珈琲のオリジナル冬ブレンドを使って、シフォンケーキを焼きました。シフォンレシピはこちら
膨らんだ生地を落ち着かせる為に、焼き上がりは、逆さまにして冷まします。







どーれ、どれ…と生地を確認、美味しそうな焼きあがりにホッとします(笑)







生地が常温に冷めたら生クリームでデコレーションし、相性のいいオレンジをアクセントに…まず味の確認。美味しいし、いい香り







シフォンは翌日の方が美味しいですね、そんな訳で改めて翌日のシフォンはチョコレートもデコレーションに参加して…美味しい珈琲と一緒にいただきます。




 お気に召しましたら、ランキングボタンをポチッとお願いいたしましる。byきち

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お年賀スイーツをガメラの為に

2006-12-31 | 珈琲メニュー
ナッツの珈琲マーブルパウンドケーキ

今年も今日で終わりますね、みなさんはどんな大晦日をお過ごしでしょうか?
kichi.kitchenは今日の午後からお里帰り。既に先に帰省中のわが家のコタツガメラこと妹に「お菓子作ってこい」と言われ30日にお正月支度をしながらお菓子づくりを同時進行させました。

なにせ、うちの実家の近所にはカフェどころか徒歩圏内にコンビニも自販機も無い程の田舎なので致し方無いこと(笑)はい、家族の為のお年賀スイーツ。日持ちが良いようにパウンドケーキを作りました。




*kichi.kitchenで使った材料

バター・・・・100g
薄力粉・・・・220g
甜菜糖・・・・40g
全卵・・・・・2個

濃くいれた珈琲10g(珈琲生地用)
水・・・・・・10g(プレーン生地用)

ナッツ生(製菓用一袋)

その他、レシピ・いろいろもご参考までに…



いつもコメントを下さる方も、まだ一度もお話ししたことの無い方もkichi.kitchenを訪問下さる全てのみなさまに、本当に感謝の1年でした。そんな皆様が、健やかな新年を迎えられて、またkichi.kitchenにてお会い出来ますことを楽しみにしております。

よい新年をお迎え下さいませ…





謹賀新年
新しい年が、あなたにとって素晴らしい年でありますよう、お祈り申し上げます。
                          
                           kichi.kitchen fille



       

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coffee flavorのスイーツ

2006-11-08 | 珈琲メニュー
以前、市販の真空パックの珈琲豆で挑戦した時には、和えて自分で作る程でもないかも?と、遠ざかっていた珈琲豆の飴掛け。
その後、KEIさんの珈琲を頂くたびに「コレならイケルかも?」と思いつつも到着したら一気に飲んでしまい、度々後から気がつく始末。今回はちゃんと頑張りました。そしてビックリ!ものすごく美味しいの!やっぱり(当たり前ですが)素材がいいと、素人技でも美味しい物が出来てしまいますね。これでお菓子づくりの珈琲フレーバーは完ぺき!!とか思っていたら、あまりの美味しさにつまんでは食べ、つまんでは食べ…お菓子作る前に無くなりそうだったので、慌てて「試作品」を簡単なスポンジに混ぜるだけで作ってみました。


おいひいよーぉ

琥珀色の飴から香る、珈琲の芳醇な香り。

*飴掛けに今回使った材料

グラニュー糖100g
水・・・・・25CC
珈琲豆・カップ半分

鍋にグラニュー糖と水を注いで弱火で溶かし、トロトロ、キャラメルの手前あたりまで煮詰めたら、一度濡れたフキンの上に鍋を移して蒸気を飛ばし、珈琲豆を入れて、再び弱火にかけて、豆と飴が混ざり合ったら、火を止めて、クッキングシートの上に落とし、温度が下がるまで待ちます。トロトロの飴は常温でもすぐ固まります。あとは、そのままシートに繰るんで冷蔵庫で保存してもいいですが、お菓子などに使う場合は、クラッシュして使います。普通のバニラアイスに振りかけたり、そのままキャンディみたいにたべちゃうのも美味しい



今回はスポンジに混ぜて、あとから更に飾りとして使ってみました…

美味しい珈琲豆が手に入ったら、是非お試し下さい。
極上珈琲のお問い合わせ、ご注文先はこちら

ついでに、コメントもこちら!

コメント (30)
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coffee cookie

2006-08-27 | 珈琲メニュー
インスタント珈琲を使ったクッキー

健康管理を兼ねていく献血で夫がもらってくるインスタント珈琲。それを練り上げたバタークッキーに、インスタントの粉を溶かさずそのままかるく混ぜ合わせた程度で焼いてみました。
ありゃ?なんかちょっとヒョウ柄っぽくないかい???

今回使ったオリジナルレシピ
砂糖    … 50g
無塩バター … 60g
小麦粉   … 200g
卵(全卵) …2/1個
インスタント珈琲 … 少々

練り上げた生地はビニールにいれて綺麗にしっかりと均等に伸ばし一度冷蔵庫でねかせ、生地が固くなったら取り出して型抜きします。型抜きの途中で生地が柔らかくなったらもう一度冷やすと、型抜きがシャープな表情のまま焼き上げる事が可能ですが、生地を直径3or4センチほどの棒状にまとめてラップし、冷凍庫で冷やし固め、必要に応じて厚さ5ミリほどに切って焼いても大丈夫。(160℃約12分)生地は1ヶ月程度ならそのまま冷凍保存可能です。



先日のお里帰りの際、実家から大量に持ち帰った紅玉葱。
こちらはスクワッシュの様な家庭菜園では無く、れっきとした出荷用、商品の一部!
薄くスライスして、今回はマスタードマヨネーズでいただきました。

★コメントはまとめて「バナナムース」で受付させていただかせておりますので宜しくおねがいしますね。

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ティラミスムース、作りマース!

2006-07-16 | 珈琲メニュー

よいしょ、よいしょ、とエスプレッソ風味の堅めのスポンジを焼き、お次にムースの生地をつくり5・5の小さい底なしセルクルに詰め込んだら冷蔵庫へ…


おまたせー!!

ほら、フワフワムース、おいしいよー。


いよいよ福岡にホントの夏がやって来た!!おいさぁ!

早朝追い山クライマックス、まだ薄暗い朝靄の中、締め込み姿の男達を見守る一瞬の静寂をかき消す様に博多の街に木霊する男達の博多祝い歌。走り出す一番山。
この姿にはさすがの色男・ジョニー○ップファンの若いお嬢さん方もヨ○様ファンの熟女の皆様も、日本男児の格好良さを再認識するはず。


そんな訳で、私はテレビでその勇姿を見ておりました。
ええ、再びフィル姉さんと2人で…。

始まりました…



おおっ、と身を乗り出すフィル姉さん。



空の色は藍色から、白々と青く変わってゆく早朝5時。テレビから聞こえる「おいさ、おいさ」のかけ声に、思わず起きてきたけどまだ眠くて、とーちゃんのとこ(寝室)に行こうか、姉ちゃん達の所に行こうか部屋の間で考え中のキチ。


そうこうしてるうちに今年の山笠、奉納神技は無事に終わり、空はすっかり夜明けの月が白く僅かに残る時間。フィル姉さんも感動の追い山、今年も福岡の夏がやって来ました。きっと今日当たりから蝉の声が聞こえてくることでしょう。



さて次は、この収穫したグースベリーで…何つくろう???大きさはまちまちだけど、味はなかなか!


コメント (29)
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