KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

アサリの酒蒸しと新玉葱

2007-06-01 | お料理
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  ようこそkichi.kitchenへ、今日も訪問、ありがとうございます♪楽しみにしてたのに紀香ちゃんの披露宴を見逃してしまったフィーユです…( ; ̄ω ̄)


新鮮な大きいアサリに出会ったので、即、シンプルに酒蒸しでいただきました。
保存が利く食材なので、新鮮なアサリが沢山手に入ったらボイルして冷凍し、必要に応じてちょっとづつ使う事も可能なのですが、解凍する時は電子レンジか煮沸などで手早く解凍してください。
善玉コレステロールを増やすヘルシーな食材で血液中の余分なコレステロールを排出し、血液をサラサラにして動脈硬化の予防にも役立つそうです。いただく際にカルシウムと一緒に摂ると、ビタミンB12の効果 が高まるようですよ♪
でも、夏のアサリは産卵期に入り、生殖巣に毒を持つことがありますので、そろそろ、秋までおあずけかな?と、新鮮な味を堪能しました。おいしー!!だれにでも分かるおいしいアサリの見分け方は殻の表面の模様のはっきりしたモノを選ぶ事なんんだって!

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おいしいアサリメニューいろいろはこちら「おいしいレシピ調査隊」を参考にどうぞ!!

そして私のお里の特産の新玉葱の季節です。
お刺身のサーモン(またかよっ!!笑)とも相性がよく、スライスした新玉をサッと氷水にくぐらせて刺身のツマとしていただきます。その際、普通のお刺身醤油もいいのですが、普段野菜サラダに使ってるドレッシングやマヨネーズと合わせてもおいしい!!神経過敏・不安感・不眠症・高血圧・動脈硬化などにも効果的と言われています。この時期の玉葱は是非、生で召し上がっていただきたい!!

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さて、今日の晩ご飯、お宅のメニューのご予定は!?
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